Камикадзе Азарова

0

В парламенте 11 марта была создана новая коалиция и избрано новое правительство во главе с «регионалом» Николаем Азаровым.

Этому предшествовали непростые переговоры между парламентскими политсилами (за исключением БЮТ). Финальную точку в них поставил президент Виктор Янукович. 10 марта он сначала встретился с лидерами второго эшелона прошедших президентских выборов – Сергеем Тигипко и Арсением Яценюком. Тигипко президент предложил занять пост вице-премьера по финансовым вопросам, и тот согласился. Яценюку был предложен пост первого вице-премьера по экономическим вопросам, но политик отказался от него.

Затем Янукович посовещался с лидерами фракций. После чего подписал закон о новом Регламенте Верховной Рады, разрешающий создавать коалицию не только фракциям парламента, но и отдельным депутатам. После этого уже ничто не мешало «регионалам» создать новую коалицию.

Литвин: Достойных людей много, а должностей мало

И на следующий день, 11 марта, она появилась. В коалицию «Стабильность и реформы» вошли 235 депутатов из фракций Партии регионов, КПУ, Блока Литвина и 16 других нардепов. Затем буквально за три часа парламент решил все вопросы, связанные с формированием нового состава Кабинета министров.

На пост премьера коалицианты выдвинули кандидатуру «регионала» Николая Азарова. Ранее он занимал должность первого вице-премьер-министра в двух правительствах Виктора Януковича.

Президент поддержал это предложение и лично прибыл в парламент для представления кандидатур Азарова, главы МИДа и министров силового бока нового Кабмина. На должность министра иностранных дел президент предложил Константина Грищенко, на пост министра обороны – Михаила Ежеля. Янукович предложил ВР уволить председателя СБУ Наливайченко и назначить на его место известного олигарха Валерия Хорошковского, который недавно стал временно и. о. главы СБУ.

Выступая перед голосованием с трибуны Рады, Азаров заявил, что страна разграблена, а казна пуста.

«Поэтому нам придется восстанавливать Украину, каждую отрасль, каждый регион и систему управления в целом», – подчеркнул он. Бюджет-2010 Азаров пообещал принять уже к 11 апреля. А своей главной задачей считает довести ВВП Украины до уровня «как минимум стран – новых членов ЕС». 242 голосами «за» Рада назначила Азаров премьер-министром. Поздравления по случаю избрания Азарову уже прислали Россия и США.

Вслед за этим парламент проголосовал за кандидатуры глав силовых ведомств, утвердив Ежеля, Грищенко и Хорошковского в новых должностях.

Новому главе Кабмина будут помогать руководить правительством 7 вице-премьеров. По слухам, их число увеличено, чтобы удовлетворить амбиции всех «регионалов» (по закону, количество вице-премьеров не ограничивается). Несмотря на это, как заявил спикер Литвин, в ПР после кадровых назначений все же царит разочарование: нардепы считают, что достойных в этой политсиле много, а мест в Кабмине мало.

Итак, Рада назначила Андрея Клюева на пост первого вице-премьер-министра,
Бориса Колесникова – вице-премьером по Евро-2012,
Владимира Семиноженко – вице-премьером по гуманитарным вопросам,
Владимира Сивковича – вице-премьером по вопросам силовых ведомств,
Виктора Слауту – вице-премьер-министром по вопросам АПК,
Сергея Тигипко – вице-премьер-министром по вопросам экономики,
Виктора Тихонова – вице-премьер-министром по вопросам региональной политики,
Виктора Бойко – министром охраны окружающей среды,
Юрия Бойко – министром ТЭК,
Константина Ефименко – министром транспорта и связи,
Дмитрия Колесникова – министром промышленной политики,
Михаила Кулиняку – министром культуры и туризма,
Александра Лавриновича – министром юстиции,
Зиновия Митника – министром охраны здоровья,
Анатолия Могилева – министром внутренних дел,
Василия Надрагу – министром труда и соцполитики,
Александра Попова – министром ЖКХ,
Михаила Присяжнюка – министром аграрной политики,
Раввина Сафиуллина – министром молодежи и спорта,
Дмитрия Табачника – министром образования,
Анатолия Толстоухова – министром Кабинета министров,
Василия Цушко – министром экономики,
Федора Ярошенко – министром финансов,
Владимира Яцубу – министром регионального развития,
Юрия Ященко – министром угольной промышленности,
Нестора Шуфрича – министром чрезвычайных ситуаций.

Все министры уже сложили свои депутатские мандаты. Хотя, по словам Литвина, были опасения, что Рада могла не проголосовать за сложение полномочий нардепами, и тогда правительство не обрело бы полномочий. Результат, пояснил спикер, удалось получить благодаря поддержке оппозиции.

Однако теперь в коалиции не хватает более 10 человек – они стали членами Кабмина. Однако эта проблема, по словам спикера, решится в течение двух недель – пока парламент работает не в пленарном режиме. За это время будет решен вопрос о приходе в Раду новых людей по спискам тех партий и блоков, представители которых сложили депутатские полномочия.

Сразу после своего избрания новый Кабмин провел свое первое заседание, носившее совещательный характер, обсуждался вопрос о начале работы правительства.

То ли герои, то ли самоубийцы

Насколько профессионально новое правительство, справится ли оно с предстоящими вызовами или станет политическим камикадзе, как считают недоброжелатели Януковича?

Юрий Бойко, глава Минтопэнерго, подчеркнув, что нынешний год действительно очень сложный в финансово-экономическом плане, но он против того, чтобы считать людей, пришедших в Кабмин, политическими самоубийцами. «В Кабинет министров вошли истинные патриоты Украины, которые пошли служить Родине, нашей стране. И уже очень скоро Украина увидит реальные шаги по улучшению ситуации», – уверен Юрий Бойко.

Коммунист Леонид Грач считает, что в нынешней сложной ситуации только Николай Азаров сможет справиться с ролью руководителя правительства, что позволит вывести страну из экономического ступора. «Я полагаю, что тот потенциал, который есть у премьер-министра Николая Азарова и у значительной части членов правительства, дает возможность надеется, что они, засучив рукава, не пойдут кататься на коньках, как это делало молодое правительство Тимошенко, а будут работать, чтобы поднять народ с голодных колен. Если будет так, они не будут политическими самоубийцами, а наоборот, – будут героями. Этот Кабмин совершено другой, чем Кабмин Тимошенко. Это – консолидированная команда, и тут нет того, что было во взаимоотношениях президента Ющенко и премьера Тимошенко. Опытный и мудрый Николай Азаров в состоянии сплотить команду, организовать ее работу и спросить с нее», – заявил Леонид Грач.

Нардеп от «НУ-НС» Лилия Григорович (группа «За Украину!») также считает, что новое правительство больше похоже на прагматиков. «Будут ли они политическими самоубийцами – покажет время, – сказала нардеп. – Я сегодня много слышала о международном аудите, и это правильно, потому что даже в плохом колхозе делали акт приема-сдачи. Если они это сделают, значит, они не политические самоубийцы, а, действительно, прагматики. Среди них есть люди, которые умеют работать, например, Слаута, Присяжнюк, Яцуба, Попов. Но есть две фигуры, которые вызывают категорическое восприятие.

Табачник, у которого псевдоним “украиножер” или “украинофоб”. Также большие сомнения в способности господина Цушко быть министром экономики. Это слишком крутой реверс: от МВД до Минэкономики. Но если они начнут выполнять то, что сказано в их присяге, то у них может что-то получиться».

Другой «нунсовец» Владислав Каськив пояснил, что Азаров на встрече с фракцией «НУ-НС» предварительно уже рассказал о миссии и роли нового правительства. «Он сказал, что сейчас о реформах речь не идет, потому что их нельзя начинать без макроэкономической стабильности, – сказал нардеп. – Поэтому, я думаю, что это правительство создано для того, чтобы стабилизировать финансово–экономическую ситуацию любыми средствами, и будем надеяться, что законными.

Экономический блок будет ключевым. Правда, мне непонятны роль и функции Цушко в этой истории. В гуманитарном блоке неожиданностью было назначение Табачника. Это вызов для половины страны. И думаю, что это большая ошибка президента и премьер-министра. Но если делать политический анализ, то я не могу понять, о каких реформах может идти речь в коалиции с коммунистами».

Большой плюс, на взгляд Каськива, состоит в том, что Янукович не стал делить ответственность с другими политсилами и решил взять все на себя. Так нардеп пояснил неожиданные для многих изменения в предварительном составе Кабмина, когда на суд депутатов вместо одних кандидатур, о которых говорили в кулуарах Рады, были вынесены другие.

«Регионал» Александр Кузьмук (кандидатура от коалиции на должность министра обороны Украины) также высокого мнения о новом Кабмине. «Только президент принимает решения, и только ему известно, как создать гармоничную систему власти. А что касается подготовленности министра обороны Украины, то это исключительно подготовленный человек, который прошел тяжелый путь флотской службы. Он адмирал запаса, и я думаю, что Михаил Брониславович (Ежель. – Прим. О. Л.) способен эффективно руководить Министерством обороны. Он к этому готовился. Он готов. Я поддерживаю эту кандидатуру», – сказал Кузьмук.

Экс-премьер Юлия Тимошенко в ответ на очередную порцию критики в свой адрес из уст Азарова заявила, что новое правительство «получит страну без единой копейки задолженностей по социальным выплатам». По словам леди Ю, данный факт является одним из достижений правительства под ее руководством. При этом Тимошенко посоветовала Януковичу и Азарову, чтобы они сберегли в 2010 г. темп роста ВВП 11,8%, достигнутых ее правительством в 2009 г. Если они это сделают, добавила леди Ю, это будет защитой для украинской экономики.

Сколько «теней» у Януковича?

Вместе с вертикалью исполнительной власти на Украине формируется также сразу несколько оппозиций к власти президента.

Основная на сегодняшний день – объединенная оппозиция под руководством Юлии Тимошенко, которая включает БЮТ и четыре партии блока «Наша Украина – Народная самооборона»: «Народный рух Украины», «Христианско-демократический союз», Партия защитников Отечества и движение «Народная самооборона».

Согласно резолюции, принятой 9 марта на митинге, посвященном 196-летию со дня рождения Тараса Шевченко и проходившем у его памятника в Киеве, основными целями оппозиции являются «защита национальных интересов, недопущение антизаконных действий, развитие социально направленной экономики и европейская интеграция Украины».

Сейчас оппозиция, возглавляемая Тимошенко, занята формированием «кабмина будущего», как его громко назвали в БЮТ. Правда, здесь возникла неувязка. По закону Тимошенко не может быть лидером оппозиции. Регламент ВР предусматривает, что оппозиционный Кабмин может возглавлять лишь народный депутат. Несмотря на это, в БЮТ заявляют, что фактически главой теневого Кабмина (правда, получается, что теперь уже всего лишь почетным руководителем) все равно будет Тимошенко.

Еще БЮТ будет настаивать на перевыборах в Раду, в случае признания неконституционным Киевским админсудом и Конституционным судом нового Регламента Рады о порядке формирования коалиции.

Вместе с тем, на вопрос, какие меры намерен использовать БЮТ, Тимошенко подчеркнула: «Мы будем заявлять о том, что нет коалиции 30 дней, нет правительства и необходимо проводить досрочные парламентские выборы, так как нет легитимной власти, нет коалиции и нет парламента».

В ПР не верят в будущее бютовского «кабмина будущего». «Оппозиция Тимошенко будет деструктивной, но это не помешает работе нашей консолидированной команды», — уверен депутат от ПР Михаил Чечетов.

В то же время, «регионал» выразил свое уважение к другой оппозиции – с лидером Яценюком. «Первая – европейская и цивилизованная во главе с лидером “Фронта перемен” Арсением Яценюком. Он, в отличие от Тимошенко, не будет заниматься политической трескотней, а будет конструктивно критиковать власть», — считает Чечетов.

Недолго думая, в БЮТ заявили о возможности создания объединенной оппозиции с Яценюком. Правда, сославшись на Регламент Рады, в Блоке отметили, что право на оппозиционную деятельность имеет лишь БЮТ. И потому ограничились лишь приглашением «молодого» Яценюка присоединиться к «старшим» и более опытным товарищам.

Пока оппозиция делит будущие лавры борцов с «режимом Януковича», президент и новый Кабмин приступили к рутинной повседневной работе по спасению Украины от дисбаланса власти и краха экономики.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Дело», «Сегодня», «Украинская правда», «Росбалт», ForUm, УНИАН

Поделиться.

Комментарии закрыты