Каратист убил криминального авторитета голыми руками

0

Житель Красносельского района Санкт-Петербурга, идущий с малолетним сыном по улице, сделал замечание мужчине, который выгуливал стаффордширского терьера без поводка и намордника. Владелец боевого пса на замечание отреагировал потоком нецензурной брани, после чего, для подтверждения правоты, достал пистолет ТТ и выстрелил излишне «придирчивому» гражданину под ноги.
 
Он, вероятно, собирался сделать еще один выстрел, однако пистолет дал осечку. Минутным замешательством воспользовался его визави, обезоружив, а затем и нанеся в завязавшейся потасовке несколько ударов в голову и корпус. Причем одним из ударов, по предварительной информации, была повреждена шея.
 
Собаковод остался лежать на земле без движения. Вызванная на место "скорая" только констатировала его смерть. Окончательную причину установит вскрытие. Пока же уголовное дело возбуждено по статье 105 УК РФ (убийство). Исходя из обстоятельств случившегося, отдельно будет дана оценка действиям подозреваемого в оправданности использованных им мер самообороны. Оба участника конфликта весьма любопытные фигуры.

Погибший – 42-летний Сергей Дорин – заработал репутацию еще в 90-х.  Как пишет fontanka.ru, он был ранее судим за хулиганство, а также в архивах отдела по борьбе с оргпреступностью  числился как вымогатель. Его ближайшей криминальной связью оказался небезызвестный Александр Жуков по прозвищу Жук. Кроме этого, Дорин проходил по убийству стажера Следственного комитета прокуратуры Дмитрия Марининова 15 января 2009 года все в том же Красном Селе, однако о его окончательной процессуальной роли в громком преступлении неизвестно. Также Дорина связывали отношения с еще одним убитым в 2008 году «красноселом», Сергеем Нягиным. Красносельский район недаром числился «малой родиной» небезызвестного Александра  Малышева, после того как сам Малышев перешел из разряда «местных» авторитетов в «высшую лигу», на красносельской земле остались его соратники — Дорина, Нягина и Жукова правоохранительные органы считали как раз таковыми.
 
Так что, с точки зрения его образа жизни, выходить на прогулку с псом и с оружием в кармане вполне логично. Происхождение ТТ, а также еще небольшого арсенала, изъятого в квартире, где до последнего времени проживал Сергей Дорин, предстоит установить следствию. В железном сейфе помимо россыпи боевых патронов различного калибра оперативники обнаружили еще и гранату.
 
Имя же второго участника ссоры, Руслана Мерзлякова, упоминается на официальном сайте клуба каратэ кёкусинкай «Контакт». Согласно информации сайта, в 1994 году 17-летний Мерзляков стал чемпионом среди юниоров Ленинградской области, закончив все бои нокаутами. Его тренером был Михаил Панов, который в том же году взял первое место на чемпионате Петербурга среди мужчин в весе свыше 80 кг по ашихара-каратэ — стилю, близкому к кёкусинкай. В 1995 году Панов, увидев, что его тренерский опыт оказался более чем удачным, официально зарегистрировал клуб «Контакт». Одним из ведущих спортсменов в нем как раз и стал Мерзляков. С 1996-го по 2000 год он в составе команды занимал 1-е командное место по городу среди мужчин во всех версиях нокдаун-каратэ – кёкусинкай, ашихара, ояма. По данным сайта клуба, спортивную карьеру он закончил кандидатом в мастера спорта.

Связаться с тренером Михаилом Пановым  не удалось, так как в настоящее время он находится в Болгарии, в спортивном лагере со своими воспитанниками. Каратисты из его школ имя Руслана Мерзлякова помнят, однако говорят, что его уже несколько лет не видно в профессиональном спорте. По словам наших собеседников, периодически Мерзляков появляется в различных клубах, но, скорее, для поддержания физической формы. Спортсмены характеризуют его как человека неплохого, но вспыльчивого, поэтому сообщение о произошедшем инциденте их не особо удивило.

35-летний Руслан Мерзляков живет вместе с женой и двумя несовершеннолетними детьми буквально в соседнем дворе с Дориным.
 
«В настоящий момент Руслан Мерзляков является участником происшествия, но в материалах дела проходит как свидетель», – уточнил  начальник Управления уголовного розыска ГУ МВД по Санкт –Петербургу Игорь Парадеев. На просьбу высказать его личное мнение относительно случившегося он ответил с точки зрения простого человека, а не полицейского:  «Мне кажется, что потерпевший имел тот характер и ту бойцовскую собаку, которые позволили ему считать, что он — хозяин жизни, за что он и поплатился».

Поделиться.

Комментарии закрыты