Карпачева отстояла права шахтерской вдовы

0

Только при участии и содействии омбудсмана Верховной Рады Украины Нины Карпачевой удалось разрешить тяжелую жизненную ситуацию шахтерской вдовы, жительницы города Тореза Донецкой области Александры Гладковой.

Горе в семью Гладковых пришло в 1973 г., когда на шахте «Прогресс» трагически погиб муж Александры. Молодая женщина осталась одна с пятью несовершеннолетними детьми на руках. Поскольку вдове назначили пенсию всего в 104 руб., ей, чтобы прокормить осиротевшую семью, пришлось трудиться на двух работах одновременно. Однако добиться справедливой добавки к пенсии Александра Гладкова так и не смогла.

Из-за постоянной занятости вдовы и неустроенности ее семейного быта беды продолжали преследовать Гладковых: один из сыновей утонул, другой угодил в исправительно-трудовую колонию, откуда вернулся калекой. Остальные дети, повзрослев, обзавелись своими семьями и живут отдельно.

Выйдя на пенсию, Гладкова столкнулась с проблемой выживания в одиночестве. Ее пенсия составила лишь 440 грн, из которых 285 надо было ежемесячно платить за коммунальные услуги. В 2004 г. женщина стала жертвой квартирного ограбления: воры вынесли все, даже батареи отопления срезали. Пенсионерка оказалась в бедственном положении, но везде, куда она обращалась, натыкалась на чиновничье безразличие.

Тогда женщина написала письмо Уполномоченному по правам человека. Нина Карпачева, вникнув в обстоятельства нелегкой судьбы шахтерской вдовы, незамедлительно открыла производство по фактам нарушения ее конституционных прав, сообщили в пресс-службе омбудсмана.

Для местных чиновников стало откровением, что Гладкова родила и вырастила пятерых детей и, следовательно, как многодетная мать имеет все права на повышенную пенсию. Ее размер решением специальной комиссии при Кабмине был увеличен на 174 грн. Причем перерасчет сделали с 16 октября 2008 г., то есть со дня обращения Гладковой к обс этой насущной просьбой. Кроме того, при активном содействии Карпачевой руководители теплокомунэнерго г. Тореза списало 4-летнюю задолженность Гладковой за комуслуги, сообщает ForUm.

Поделиться.

Комментарии закрыты