Картофельная паника

0

Больше чем втрое за последние четыре месяца выросла стоимость картофеля – на прилавках магазинов цена за кило «второго хлеба» подскочила почти до 7 грн. Кроме того, ухудшилось и качество продукции: 80% нашего картофеля поражено некрозами и кольцевой гнилью, что усложняет его хранение. Украинцев начали пугать дефицитом картофеля, а производители увеличивают импорт этого продукта – его уже везут из южных стран.

Своего картофеля вдоволь?

Картофель на Украине есть – в стране имеется 19 млн. т этого продукта при ежегодном пищевом потреблении около 6 млн. т, его импорт не растет, а уменьшается, заявляет первый заместитель министра аграрной политики Украины Иван Демчак. По его данным, в январе 2009 г. было импортировано 208 тыс. т картофеля, а в 2010-м – 10 тыс. т. Госкомстат также информирует, что на Украине не стали выращивать меньше картофеля. По его данным, в 2009 г. собрали 19,7 млн. т. Это почти на 200 тыс. т больше, чем в 2008 г.
Для справки, всего в 2008 г. в мире вырастили более 300 млн. т  картофеля, средняя ее урожайность – около 100 ц с гектара. Лидеры по этому показателю (США, Новая Зеландия, европейские страны) собирают в среднем по 400 ц с гектара.

В Украинском клубе аграрного бизнеса (УКАБ) также заявляют, что значительная часть картофеля, который сейчас присутствует на рынке, выращивается на Украине для собственных потребностей. В то же время замминистра Демчак признает существование проблем на внутреннем картофельном рынке. На его взгляд, основной их источник – холодная и снежная зима. «Осенью люди не знают, куда деть картофель. Больших хранилищ сейчас нет, а раньше около каждого города были хранилища – оптово-розничные комбинаты, куда завозились овощи и фрукты и там продавались», – отметил Демчак.

Поэтому проблема – не с урожаем клубня, а с его сохранностью, дополняет эксперт Александр Жолудь. «Раньше также был определенный ежегодный импорт картофеля. В этом году проблемы связаны с тем, что основные производители – это домохозяйства в сельской местности. Собранный урожай они хранят в собственных приусадебных участках, не очень приспособленных к качественному сохранению, особенно учитывая особенности нынешней зимы». Поэтому много картофеля могло испортиться, объяснил экономист.

Фермерские и личные крестьянские хозяйства выращивают свыше 97% картофеля на Украине. То есть, производится все это на сельских огородах, соответственно, между регионами страны картофель распределен неравномерно. С одной стороны, это хорошо, ведь значительный урожай в одной области может покрыть неурожай в другой. «Например, в прошлом году в нашем регионе был неурожай из-за засухи. Но в западных и северных областях Украины с картофелем все нормально, так что особых проблем в этом году в области не должно быть», – говорит замдиректора Донецкой опытной станции Института овощеводства и бахчеводства Украинской академии аграрных наук Сергей Марченко.

Дефицит покроют из Египта

Пользуясь ростом цен, украинские компании начали завозить картофель из-за границы: в основном – из Египта и Саудовской Аравии. Необходимость такого шага они объясняют двумя причинами: недостатком украинского картофеля на рынке и его низким качеством. Как пояснили в украинской торгово-экономической миссии в Египте, поставки картофеля на украинский рынок – это проект частных компаний, а не государственная программа.
Мнению импортеров вторит и Ярослав Кардаш, первый вице-президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины. Он уверен, что без импорта Украине не хватило бы картофеля. В то же время, эксперт говорит, что качество украинского картофеля могло бы быть лучше.

По мнению бывшего министра аграрной политики Украины, в настоящее время депутата от Партии регионов Сергея Рижука, рост импорта картофеля объясняется тем, что выращивать его сегодня стало невыгодно. «Нигде, кроме своего приусадебного участка, картофель выращивать невыгодно. Сейчас 9 областей, которые этим занимались, заросли кустами и сорняками. Черниговская область выращивала больше 100 тыс. т картофеля в год. Житомирская, Ровенская, Волынская – все Полесье занималось картофелеводством, был качественный картофель». Теперь сельскохозяйственной кооперации нет, оптовых закупок нет, и отрасль приходит в упадок, говорит экс-министр.

Приживется ли на отечественных прилавках импортный клубень – говорить рано. Потому как он менее качественен и более дорог, утверждает депутат Рижук. Не знают об этом и импортеры. По их прогнозам, в страну будет ввезено на 30-40% продукции больше, чем в 2009 г. О том, какую часть из завезенного картофеля продадут на внутреннем рынке, а какой объем пройдет транзитом в Россию и Молдову, еще не известно. Ясно пока одно: цены на заморский картофель будут выше, по прогнозам импортеров, в среднем на 20-30%.

Однако говорить о том, что украинцев накормят египетским картофелем, по мнению экспертов, не стоит – слишком невелики объемы импорта.
Наилучшим же вариантом обеспечения потребностей страны в картофеле, на взгляд специалистов, было бы крупнотоварное производство. Суть его проста: большие хозяйства выращивают продукцию большими партиями, закладывают ее в овощехранилища, где продукт хорошо хранится. А потом равномерными партиями в течение года поставляют на отечественный рынок картофель. Соответственно, не будет и резких скачков цен. «Это идеальная ситуация, но у нас, к сожалению, больших производителей – лишь 3% от общего производства картофеля», – отмечают в УКАБ.

Поэтому единственный доступный выход сегодня – организовывать рынок, в частности, построить большее количество качественных овощехранилищ, которые держат температуру, влагу, позволяют сортировать картофель. Кроме того, в них есть возможность диагностики, картофель хранится более компактными партиями, да и проветривание значительно лучше. Тогда как старые советские хранилища и на половину не отвечают этим требованиям: если там внутрь общей партии попала гнилая картофелина, то все вокруг ее массово пропадает.

По подсчетам экспертов, современных овощехранилищ на Украине не больше 10 шт. «А надо на каждый районный центр хотя бы по одному было. Хотя бы 200 таких хранилищ на Украину – уже было бы нормально», – заявляют в УКАБ.

А пока компании – крупнейшие производителя картофеля планируют в 2010 г. расширить посевные площади под этой культурой, и таким образом тенденция к увеличению импорта может быть переломлена уже в этом сезоне.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Дело» , Радио «Свобода» , «Украина – новости»

Поделиться.

Комментарии закрыты