Каша из топора

0

С начала года на Украине не утихают скандалы, связанные с солдатским питанием. Одно из последних сообщений – отравление 36 военнослужащих срочной службы воинской части города Чугуева Харьковской области. И хотя в Минобороны опровергают факт отравления солдат, от проблемы в целом не скрыться – «продовольственный кризис» в нашей армии пока никуда не делся.

Бизнес на солдатском пайке

Скандал разразился после новогодних праздников, когда новостные заголовки запестрели неожиданным сообщением – из-за долгов Минобороны некормлеными могут оказаться служащие 70 военных частей, общим числом около 11 тыс. человек. Как сообщалось, госпредприятие «Белоцерковский военторг» не получило от военного ведомства 30 млн. грн. за свои услуги по поставке питания солдатам и курсантам, из-за чего и возникла армейская угроза в, казалось бы, мирное время.

Спустя месяц, в феврале, частная фирма, которая предоставляла услуги по организации питания военнослужащих срочной службы Вооруженных сил Украины, заявила, что приостанавливает питание около 15 тыс. солдат из-за долга Министерства обороны в сумме 75 млн. грн. и отсутствия договорных отношений с военным ведомством. Генеральная прокуратура потребовала от министра обороны Михаила Ежеля принять неотложные меры. Минобороны в свою очередь обвинило фирмы-поставщики в том, что они поставляют в воинские части некачественные продукты и заявило о намерении разорвать отношения с прежними партнерами и заключить новые договора.

Как оказалось, свистопляска вокруг финансирования питания военных возникла в ходе смены власти. Экс-министр обороны Анатолий Гриценко в 2007 году ввел в действие закон, гласящий, что кормить солдат и курсантов военных вузов должно не само Минобороны, а аутсорсинговые предприятия. То есть компании, участвующие в тендерах на поставки солдатам продуктов питания и управление военными столовыми. Так Министерство планировало сократить все сопутствующие процессу кормежки солдат расходы. Однако годовой бюджет, выделяемый на эти цели, составлял ни много ни мало 918 млн. гривен. А значит, сумму, вполне достаточную для того, чтобы социально важная статья расходов оказалась бизнес-плацдармом для приближенных к «кормушке» предприятий и чиновников. Естественно, так и случилось. Только в этом случае обычная (увы) тендерная коррупция превратилась в опасный фарс, ставящий под угрозу жизнь военнослужащих.

«В типовом договоре между воинской частью и коммерсантами содержался пункт, который кроме как верхом цинизма назвать сложно. А именно, освобождение компаний от ответственности за выполнение контракта в случае войны, военных действий, диверсий, и так далее. То есть, в случае войны украинские солдаты должны были бы остаться без еды», — рассказал журналистам источник в Минобороны. Сейчас военное ведомство изучает плюсы и минусы системы закупок питания для военнослужащих у частных подрядчиков, а также степень участия в схемах закупок Анатолия Гриценко.

Голодное войско

А ведь для любого солдата гораздо важнее не стратегия и тактика боя, а собственный желудок. Голодное войско не сможет противостоять врагу, и снабжение продовольствием не менее важно, чем вооружение – это, в отличие от наших современных чиновников, понимали еще древние полководцы. Правда, на Руси издавна служивые сами заботились о своем пропитании, пока царем не был провозглашен Петр I, внесший значительные изменения в снабжение армии питанием.

До этого в военных походах солдат полагался только на себя, покупал на собственное жалование еду и корм для лошадей. На войну уходили со своими запасами — сухарями, крупой, салом… Готовили себе тоже самостоятельно, и не всегда имелись условия для этого – достаточно вспомнить сказку «Каша из топора», чтобы понять, какой изобретательностью и находчивостью должен был обладать солдат, чтобы не остаться голодным. К тому же припасы быстро кончались, а возможности приобрести пищу очень часто не было. В результате солдаты голодали, болели и порой умирали от недоедания.

Петр I же учредил «дачу провианта» — муки и крупы и «приварка» — денежного довольствия на покупку мяса, соли и овощей. Но готовилась еда так же самими солдатами.

Шло время, вопросам питания солдат отводилось все больше внимания, появились походные кухни, армейские повара, утвержденные нормы суточного довольствия. Хотя раньше и утверждалось, что в царской армии питание было просто ужасным, но на самом деле это не так.

Рацион питания русского солдата в 1914 году состоял из трех частей: провианта, выдававшегося продуктами, приварочных и чайных денег. В качестве провианта выдавали чуть больше килограмма хлеба (иногда сухарей или муки) и 200 г крупы. На приварочные деньги покупалось мясо, овощи, перец, сало, масло. На чайные — чай и сахар. В военное время нормы довольствия увеличивались в два раза. Готовили еду кашевары — на целую роту, и хотя бы раз в день даже в суровых походных условиях солдаты получали горячую пищу.

После революции в армейском питании существовала серьезная неразбериха, централизованно поставки пищи не велись, но затем опять были утверждены нормы суточного довольствия солдат. С сентября 1941 года дневной рацион солдата боевых частей составлял: хлеб — 900 г, крупа — 140 г, мясо — 150 г, рыба — 100 г, 500 г картофеля, 170 г капусты. Кроме того, солдатам полагались чай, сахар, морковь, свекла, лук, зелень, огурцы, перец и так далее.

Естественно, в основном продукты на руки не выдавались, а пища готовилась поварами. Нормы питания варьировались в зависимости от принадлежности войск — так, пищевое довольствие летчиков было не в пример лучше. Они получали и молоко, и сухофрукты, и сгущенку, и консервы. Кроме того, летчики имели при каждом вылете пищевой запас на каждого человека: 3 банки сгущенного молока, 3 банки тушенки, 800 г галет, 300 г шоколада и 400 г сахара.

Корм для собак на обед

Сегодня же в России та же история, что и у нас. Достаточно привести два примера. В мае этого года прокурорская проверка выявила, что в одной из воинских частей Владивостока и без того убогую армейскую пайку решили удешевить – вместо тушенки солдатам давали корм для собак, к тому же просроченный. Особо не утруждаясь, поверх заводских этикеток собачьего корма просто наклеивали этикетку «Говядина тушеная высшего сорта» и отправляли в часть.

Второй пример – рассказ жительницы Тюмени, сын который вернулся после службы на русской военной базе Гюмри в Армении. На форуме мать пишет о встрече: «Сам худой, при росте 190 см – 71 кг. Рассказал, что по прибытии в Армению очень сильно голодал. «Не хватало еды настолько, что однажды в мусорном баке наткнулся на хлеб, правда, завернутый в пакет, и съел его. Я была просто в шоке. Насколько унижается человеческое достоинство в армии, что молодой человек, который на гражданке получал достойную зарплату, находит себе еду в выкинутом мусоре».

И – не раздражения ради, а для сравнения – нормы питания военнослужащих в США. Там солдат обязан получать достаточное количество мяса, масла, рыбы, хлеба, овощей, яиц, а, кроме того, фрукты, соки, шоколад, кондитерские изделия, и даже мороженое. Питание поставлено на широкую ногу, а солдаты порой брезгливо отказываются есть подгоревшие тосты или слишком жирную яичницу.

Вот как описывает сухой паек русская девушка, которая служит в американской армии: «Завтрак на полевой кухне – омлет, бекон или сосиски, кукурузная каша, блинчики с кленовым сиропом, яблоко-груша-банан на выбор. На ужин по-разному: рис, фасоль, пюре, вареная спаржа, макароны, свежий салат, молоко, пирожные какие-нибудь в упаковке, очень питательные батончики из зерновых с изюмом, орехами, шоколадом. Мясо – всегда, и по несколько разновидностей – индейка, курятина, свинина. И жвачка, кстати, со слабительным эффектом: сухой паек он и есть сухой паек».

За последние несколько лет ассортимент сухого пайка в США увеличился вдвое — в нем 24 наименования. При этом учитываются интересы вегетарианцев, иудеев и мусульман, которые не употребляют в пищу тех или иных продуктов.

Солдаты будущего

При этом США, прекрасно понимая всю важность своевременного питания в деле поддержания боеготовности подразделений «первого удара», разрабатывают целую программу, направленную на постепенное улучшение солдатского пайка. Недавно здесь создали особую сублимированную еду для трудных походных условий в жарких странах. Особенность этой пищи в том, что ее можно развести даже грязной водой или… собственной мочой. Основная задача разработки заключалась в том, чтобы облегчить вес снаряжения солдат, в котором вода занимает очень большое место. Теперь достаточно носить мешочки с сухими смесями, которые затем заливаются жидкостью и превращаются во вполне съедобный обед из курицы с рисом. Эти мешочки представляют собой фильтры, обладающие свойством не пропускать почти 100 процентов бактерий и химикатов. Жидкость проходит сквозь оболочку — тонкие слои пластика на основе целлюлозы, промежутки в которых составляют не более 0,5 нанометра и доходит до сухой смеси практически стерильной. По словам представителей армии США, это изобретение позволит снизить вес дневного запаса еды для военных с 3,5 кг до 400 г!

Но изобретатели готовы пойти еще дальше – в Штатах несколько лет назад началась работа над созданием совершенно новой технологии кормления солдат. Называется она «система подкожного транспорта питательных веществ». Идея системы состоит в том, что солдату, вовлеченному в боевые действия высокой интенсивности, некогда вдаваться в особенности местной национальной кухни. В то же время, тыловые службы также не могут развернуть свои полевые пункты питания до тех пор, пока части прорыва не продвинутся в глубь территории противника и не закрепятся на новых рубежах. Чтобы солдаты не теряли боевой дух из-за мышечной усталости и истощения, специалисты Минобороны США и предложили использовать средства подкожного введения питательных веществ.

По предварительным данным, выглядеть «сухой паек» XXI века будет как небольшое устройство, прикрепленное к коже бойца. Это устройство оснащено микрокомпьютером, который следит за физическим состоянием солдата. Он вычисляет особенности обмена веществ своего хозяина и определяет оптимальную дозу питательных веществ.

Кроме того, возможно, будут вводиться особые наркотики, призванные обманывать желудок солдата во избежание голодных спазмов. Механизм ввода «еды» в организм пока еще разрабатывается — либо микроэлементы будут вводиться через поры, раскрытые слабыми разрядами электрического тока, либо транспортировка будет осуществляться непосредственно в кровоток посредством процедуры микродиализа. При этом разработчики особенно подчеркивают тот факт, что «подпитка» будет вестись на бесперебойной основе, не дожидаясь, пока солдат упадет на землю от усталости. Если опыты будут успешны, то оснастить солдат этим изобретением планируется к 2024 году.

Однако аппетиты генералов возросли, и они предложили ученым совершить невозможное – раскрыть невиданные резервы человеческой выносливости и научить солдат обходиться вообще без еды. Так появился проект «Метаболическое господство», который направлен на то, чтобы солдаты могли не есть по пять-шесть дней и не испытывать при этом чувства голода и усталости. Ради этого придется вмешаться в энергетические процессы на уровне клеток, а также подправить у солдат обмен веществ. Сейчас ведутся исследования процессов метаболизма на уровне клеток и выясняются процессы его замедления и изменения.

Окажутся ли экзотические методы продления работоспособности солдат действительно подходящими ко всем подряд, неизвестно. Вероятно, при огромном размахе работ, до появления настоящих суперсолдат еще очень далеко. Может, лет через десять у нас появится возможность позлорадствовать над очередным провалом Пентагона. И все же, есть один вопрос, который неприятно гложет душу: когда же, наконец, наше военное ведомство станет вкладывать столько же денег в облегчение жизни рядового солдата, сколько ежегодно выбрасывается на совершенствование пресловутого «ядерного щита Родины»?

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам «Хронотрон», «Власти.Нет», «Обозреватель», Membrana.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты