Каскадеры подрывают нерастаможенные авто и носят скальпы из грелок

0

Участвовать в погоне на сумасшедшей скорости, прыгнуть с моста, выбраться из горящей машины за секунду до взрыва — для кого-то это сцены из боевиков, а для них — обычные трудовые будни. А еще каскадерами становятся экс-чиновники, клерки и чемпионы мира.

Одесса, понедельник, ранее утро, солнышко пригревает еще сонных прохожих. Вдруг тишину разрывает рев мотора. Погоня — милиция догоняет-таки. Вниз по Потемкинской лестнице съезжает новенький «Рав», из него на ходу выскакивает водитель и несется по ступенькам, пытаясь догнать бандита. К счастью, это всего лишь сцена из очередного блокбастера. Трюки для киноленты выполняют каскадеры одесского клуба «Стант».

У его основателя Валерия Завадского – полвека водительского стажа за плечами и более 100 ролей в кино. Свою карьеру трюкача одессит начинал в 1970-х учеником известного советского каскадера Владимира Жарикова. «Мы познакомились с ним на фильме «Место встречи изменить нельзя», где он дублировал сразу нескольких актеров. Ему понравилось, как я вожу машину, и мы начали сотрудничать», — вспоминает Валерий Викторович.

На тот момент Завадский работал электрослесарем в трамвайно-троллейбусном управлении, но на досуге постигал азы мотокросса и авторалли. Свою первую машину каскадер запомнил на всю жизнь – это был раритетный «Бьюик» 1939 года. Чуть позже он обзавелся другой антикварной игрушкой – «БМВ»-кабриолетом того же года выпуска. Потом был обычный советский «ВАЗ», на котором он усовершенствовал навыки экстремального вождения.

Благодаря особым способностям и точности, проявляемым на виражах, Валерия Завадского стали приглашать в кино. Среди самых известных фильмов, в которых снимался одессит, — нашумевший боевик «Брат-2». В фильме Алексея Балабанова Завадский дублировал Виктора Сухорукова, для схожести с которым ему даже пришлось надеть грелку на голову.

«Была зима, и я отказался брить голову. Поэтому мне вырезали так называемый скальп и зашпаклевали его. Сухоруков тогда еще зашел и говорит: «Ну вылитый я». А вообще, шкодный он мужик, очень эмоциональный и веселый», — улыбается Завадский.

Нередко на съемках и соревнованиях Завадский получал травмы. В такие моменты, говорит он, настоящему каскадеру главное – не сломаться и побороть свой страх. Именно такой переломный момент мужчина пережил в 1983 году на любительских авторалли в Прибалтике. На ночной тренировке его машина перевернулась – Валерий сломал несколько ребер, а от авто осталась только груда металла. Капитан команды запретил ему выступать, но одессит не подчинился. «Я вернулся на трассу и в том же году выиграл первое место на многодневной гонке в Грузии. Если бы я тогда не сел за руль, возможно, моя карьера каскадера бы закончилась», — говорит он.

Позднее, на съемках фильма «Давным-давно была война» в Средней Азии, Завадский получил ожоги 28% тела. «Это был трюк с огнем. Я должен был гореть 15 секунд, а вместо этого горел 1,5 минуты. Два месяца ожоговой терапии, а потом — новая работа», — вспоминает трюкач.

К слову, для исключения ответственности за такие эксцессы в клубе «Стант» работает негласное правило – к съемкам допускаются только каскадеры с медицинской страховкой. Если страховки нет, трюкачей обязывают написать расписку, что ответственность за свою жизнь они берут на себя.

«Руководитель обязан проконтролировать физическое состояние, знать возможности каскадера и как он выполняет тот или иной трюк», — продолжает Валерий Викторович. При этом, говорит он, хуже всего, когда у человека атрофируется чувство страха, притупляется инстинкт самосохранения. Таких лучше не допускать к работе.

До 2005 года каскадеры одесского клуба часто работали в шоу «Авто-родео». Сегодня же основное поле их деятельности — кино. Самые востребованные трюки – постановки с борьбой и фехтованием, фокусы на высоте, в огне, под водой, падения, мотоциклетные и автомобильные трюки. Профессиональный трюкач, как правило, владеет сразу несколькими специальностями – вчера он тонул, а сегодня уже горит.

В рядах одесских каскадеров – бывшие циркачи, спортсмены, в том числе и чемпионы мира, банковские клерки, экс-чиновники и просто парни из подворотни с начальным образованием. Есть среди них и одна девушка. «Мы, в принципе, никому не отказываем.

Главное — чтобы человек был способный, ведь ему помимо выполнения трюка еще нужно суметь продублировать играющего актера. Это целое искусство», — говорит Валерий Викторович.

Специальных занятий с уроками в клубе нет. В качестве наглядных пособий у одесских каскадеров — фильмы с участием Джеки Чана, Чака Норриса, Сильвестра Сталлоне и Дольфа Лунгрена. Но если в Голливуде на каскадерские постановки, как правило, не скупятся, то наши режиссеры порой пытаются сэкономить и заменить реальные трюки компьютерной графикой.

«Но это всегда заметно и смотрится смешно. Тем более, что цены на трюки не такие уж и заоблачные. Например, за борьбу мы берем от 100 долларов, а за трюк с переворотом машины – от 4 тысяч», — продолжает одессит. Кстати, приведенные цифры утверждены Министерством финансов.

Профессиональных хитростей и секретов Завадский не скрывает. Так, в трюках с огнем, рассказывает он, каскадера одевают в костюм из термоизолирующей ткани, которая около 10 минут выдерживает температуру до 600 градусов, или же используют так называемый холодный огонь. Для бутафорных взрывов трюкачи берут пневмопушки, которые, выпуская воздух под высоким давлением, подбрасывают человека, а при автотрюках – прибегают к пиропатронам.

«Это уже военные технологии и достать их очень сложно. В пол машины устанавливают такие сигары с самолета-истребителя, которые и подбрасывает автомобиль на три метра», — говорит мужчина. 90% машин после таких трюков идут на металлолом. Для трюков каскадеры обычно скупают либо подержанные, либо нерастаможенные авто. «Перед трюком из машины вынимаются все внутренности и вваривается каркас безопасности», — поясняет Завадский.

К слову, минувшим летом на съемках сериала «Пляж» Валерий Завадский разбил восемь машин.

Надежда Маркевич,
«Думская»

Поделиться.

Комментарии закрыты