Касперского похитила семья автослесарей

0

Сотрудники Московского уголовного розыска установили все обстоятельства похищения Ивана Касперского – сына владельцев «Лаборатории Касперского» Натальи и Евгения Касперских. По данным оперативников, преступление организовала семья Савельевых, которая владела небольшим автосервисом.

Миллионеры Касперские

Евгений Касперский окончил Институт криптографии, связи и информатики при Высшей школе КГБ в 1991 году. Изучением компьютерных вирусов занялся еще в 1989-ом, будучи студентом. До 1991 года Касперский работал в закрытом научно-исследовательском институте Генштаба ВВС России. С 1991 по 1997 год развивал антивирусный проект в НТЦ "КАМИ". В 1997 году он и еще пять человек учредили "Лабораторию Касперского".

Генеральным директором компании стала жена Касперского Наталья. Сам же он занял пост начальника отдела разработки. В 2007 году Касперский перешел на пост гендиректора, а его жена – на пост председателя совета директоров (при этом между супругами произошел конфликт). Затем брак Касперских распался, и, как утверждают аналитики, экс-супруг оттеснил Наталью от управления компанией. Она основала собственную фирму InfoWatch. В 2010 году Касперская продала часть своей доли в "Лаборатории Касперского" американскому фонду General Atlantic.

В 2011 году журнал Forbes оценил состояние Евгения Касперского в 800 миллионов долларов. Размер состояния Натальи Касперской неизвестен, но сообщается, что оно довольно велико. Помимо InfoWatch, она владеет еще несколькими фирмами.

Предприниматель женат вторым браком. Иван и Максим — его сыновья от первого брака. О старшем, Максиме, известно лишь одно – он учился на географическом факультете МГУ. 20-летний Иван живет с матерью, но поддерживает хорошие отношения с отцом. Чтобы собрать материалы для диплома, Иван устроился программистом в InfoWatch.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, глава криминального семейства 61-летний Николай Савельев в советское время работал слесарем, а в начале 1980-х годов вместе с некими Владиславом Коноваловым и Валерием Лихачевым занялся преступным промыслом. Подельники обманывали граждан, которые собирались купить либо продать машину. Аферисты забирали у них деньги или автомобили, а затем исчезали.

В 1981 году у Николая Савельева и его жены Людмилы родился сын, которого тоже назвали Николаем. А спустя два года Савельев с сообщниками был задержан и осужден на восемь лет тюрьмы, отбывать которые отправился в Хабаровский край. По возвращении в Москву он одно время работал в фирме своего брата, а потом занялся ремонтом машин.

Савельев-младший в детстве играл в хоккей, в 18-летним возрасте чуть было не оказался в молодежном составе ХК «Динамо», но потом спортивная карьера молодого человека не заладилась. В результате одно время он помогал отцу в ремонте машин, потом вместе с друзьями создал небольшую фирму по оказанию рекламных услуг. Бизнес прогорел, тогда Николай Савельев-младший организовал автосервис «Смарт», по сути, ставший семейным бизнесом. Мужчины следили за ремонтом автомобилей, Людмила вела бухгалтерию.

Вначале дела шли в гору, Савельевы обзавелись личным автопарком, купив Mercedes 430, Nissan Almera, Toyota Land Cruiser, Lexus  RХ300. Для расширения бизнеса они взяли несколько крупных кредитов в банке, но «полоса везения» кончилась. Дела у автосервиса шли все хуже, финансовое учреждение настойчиво требовало возврата долга. Семья вынуждена была продать квартиру в Москве и купила дом в СНТ «Роща» Сергиево-Посадского района Подмосковья. Оставшиеся деньги пошли на оплату кредитов, но, чтобы полностью расплатиться, денег не хватило.

Как считают оперативники, тогда отец с сыном и задумали похитить ребенка каких-нибудь обеспеченных родителей, чтобы получить за него крупный выкуп. По предварительным данным, потенциальную жертву в Интернете искал Савельев-младший (кстати, у него на компьютере стоит антивирусная программа «Лаборатории Касперского»), который и наткнулся на страничку 20-летнего Ивана Касперского.

Молодой человек опрометчиво указал в Сети место своего жительства, учебы (четвертый курс факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ) и работы с адресами, писал о своем графике, выкладывал свои фотографии. (Большую часть информации с этой страницы убрали к вечеру 21 апреля. По одной версии, это сделал брат Ивана Максим, знавший пароль, по другой – администрация "ВКонтакте" по запросу правоохранительных органов.) Поэтому Николай и решил захватить именно Ивана, а его мама и отец одобрили этот выбор. В помощники Савельев-младший взял своих приятелей – 28-летних жителей Наро-Фоминского района и Зарайска. Злоумышленники одно время следили за молодым человеком, подбирая место для нападения. Вначале они хотели похитить Ивана у подъезда его дома, но там были установлены камеры видеонаблюдения, от такого варианта пришлось отказаться. В результате было решено осуществить задуманное у офиса фирмы InfoWatch  (дочерняя структура «Лаборатории Касперского»), в которой работал Касперский-младший.

Здание фирмы располагается в промзоне, на пересечении МКАД и проспекта Маршала Жукова. Когда 19 апреля Иван проходил промзону, на него напали Савельев-младший с друзьями. Затолкав в ВАЗ, они  вывезли пленника в дом криминального семейства в СНТ «Роща». Заложника сковали наручниками и посадили в парилку банки, где не было окон. Его держали в темноте. На следующий день утром похитители заставили пленника позвонить отцу и огласить требования злоумышленников – выкуп в 3 млн. евро.

Евгений Касперский обратился в ФСБ и МУР, оперативники сразу взяли под контроль проведение переговоров с преступниками. Стороны стали обсуждать место встречи для передачи денег, во время которой и планировалось провести задержание. Однако произошло непредвиденное. Сыщики в ходе расследования опрашивали однокурсников Ивана по факультету вычислительной математики и кибернетики МГУ, один из них рассказал о похищении журналистам.

Злоумышленники занервничали, успокоить их удалось, когда в СМИ появилась информация, специально распространенная оперативниками: мол, за Ивана был уплачен выкуп, он уже находится на свободе. Это стало своеобразным сигналом для похитителей, что деньги готовы, они их могут в любой момент получить.

Преступники каждый раз звонили с нового номера, однако сыщикам при помощи современной техники удалось установить примерное местонахождение заложника и его охранников – СНТ «Роща». Но брать штурмом 3-этажный коттедж они не рискнули, опасаясь за безопасность заложника.

Похитителям назначили встречу в Москве для получения выкупа в размере 3 млн. евро. Утром 24 апреля Николай и Людмила Савельевы, их сын Николай и его приятель из Наро-Фоминского района сели в Mercedes и Lexus и поехали в сторону столицы. Иномарки были остановлены на пикете на пересечении МКАД и Ярославского шоссе, где была устроена засада из сотрудников МУРа, ФСБ и ОМСН. Злоумышленников задержали. При этом Савельев-младший пытался оказать сопротивление, вырываться из рук оперативников.

Одновременно вторая группа захвата ворвалась на территорию коттеджа в СНТ «Роща». Ивана Касперского оперативники обнаружили в отдельно стоящей бане. Его охранял житель Зарайска. Пяти задержанным предъявлены обвинения по статьям УК РФ 126 (похищение человека) и 163 (вымогательство). ГСУ СК РФ по Москве вышел в суд с ходатайством об их аресте.

В общем, история завершилась благополучно и на редкость быстро. Так бывает, конечно, не всегда. Например, 16-летнюю дочь одного из топ-менеджеров компании "Лукойл Оверсиз" Викторию Теслюк, пропавшую в Подмосковье 26 марта, не могут найти до сих пор. Возможно, в случае с Касперским преступники действительно оказались, как выразились в правоохранительных органах, "наглыми и глупыми".

Источники – «Росбалт», Lenta.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты