Казнокрадство по-британски

0

Глава независимой комиссии по расследованию злоупотреблений системой компенсации издержек сэр Томас Легг подверг резкой критике действия 350 членов Палаты общин, при попустительстве которых произошли массовые нарушения. Ранее Легг направил членам парламента сотни писем с требованием возместить деньги по липовым квитанциям или же предоставить весомые разъяснения по поводу своих трат.

Британских парламентариев-растратчиков заставили вернуть в казну почти $2 млн. У тех парламентариев, которые не смогут вернуть деньги, их будут вычитать из зарплаты, сообщает The Daily Telegraph (перевод NEWSru.com).

Напомним, в ходе скандала вокруг депутатских расходов, разразившегося весной прошлого года, всплыли интересные подробности о том, на что парламентарии расходуют государственные деньги. Так, бывший министр по делам окружающей среды, депутат Эллиот Морли обратился к Палате общин с просьбой возместить ему 16 тысяч фунтов на несуществующую ипотеку. Морли признал, что ипотеку эту уже давно выплатил, назвав это ошибкой и пообещав выплатить все обратно.

Один из лидеров тори Майкл Энкрам израсходовал на чистку бассейна несколько тысяч фунтов. А теневой лидер нижней палаты Алан Дункан, ранее оскандалившийся благодаря признанию в гомосексуализме, в течение трех лет выплатил 4 тыс. фунтов стерлингов за услуги садовнику.
Член парламента Оливер Летвин, который готовит предвыборную программу тори, насчитал 2 тыс. фунтов за замену лопнувшей трубы под кортом, а теневой министр внутренних дел Крис Грейлинг требовал возместить ему тысячу фунтов за ремонт квартиры.

Теневой министр по делам Уэльса Черил Гиллан потребовала компенсировать ей 4,5 фунта, потраченные на собачьи консервы, а теневой министр высшего образования Дэвид Уиллетс представил счет более чем на 100 фунтов, которые были выплачены рабочим, заменявшим в его доме электрические лампочки. В то же время министр по вопросам иммиграции Фил Вулас пригрозил подать в суд в связи с утверждениями СМИ о том, что он представил счета на возмещение его расходов на покупку женской одежды, подгузников и комиксов.

Дуглас Хогг, бывший министр сельского хозяйства, подал прошение о компенсации расходов на очистку рва вокруг его загородного имения. Цена вопроса – 2 тыс. фунтов стерлингов. За деньги налогоплательщиков Хогг также нанял горничную, взял ей напрокат автомобиль и настроил пианино.
Сэр Томас Легг пришел к выводу, что с апреля 2004 года по март 2009-го парламентариям удалось растратить более $89 млн.

Поделиться.

Комментарии закрыты