Хамству в автобусах – бой!

0

Инвалид выиграл суд против перевозчика, водитель которого сначала не остановился в положенном месте, а потом еще и нахамил.

Львовянин Олег Абрагамец, инвалид второй группы, почти полгода потратил на судебную тяжбу с перевозчиками, но всё же добился компенсации морального ущерба.

«Вы не представляете, как это, когда стоишь на остановке, а мимо проезжают несколько маршруток, и ни одна не останавливается, потому что видят – инвалид. Бывает, закрывают дверь прямо перед носом или даже выталкивают, – говорит Олег Абрагамец. – Хуже всего, когда на улице холодно или дождь, и никто не хочет останавливаться. Так, будто маршрутка – это не общественный транспорт, а личное авто водителя. И он решает, брать тебя или не брать».

Чашу терпения переполнил случай, который произошел в ноябре 2013 г. Олег спешил, а водитель, увидев на остановке только инвалида, не остановился. Проехал еще метров тридцать от остановки и только тогда остановился, чтобы дать пассажирам выйти. Пока люди выходили, львовянин все же сумел добежать (он прихрамывает), но при этом травмировал ногу.

Компенсации выплачивают

«Зашел в маршрутку, говорю, что же это вы делаете. А водитель мне еще и нахамил – возникла ссора. Хотел позвонить диспетчеру, но телефон, который был указан в маршрутном автобусе в углу потребителя, оказался недействительным. Номер телефона значился за обычной квартирой. Это была последняя капля. Я подал иск против организации, которая обслуживает 25-й маршрут, – говорит Олег. – Не скажу, что было легко, – на это ушло много времени и сил. Надо было отправлять заказные письма, покупать марки. Оказалось, что найти юридический адрес компании-перевозчика, которая ежедневно обслуживает тысячи львовян, не так просто. Непросто и что-то доказать.

Хорошо, что в этот раз у меня на руках была видеозапись ссоры с водителем, аудиозаписи разговоров с диспетчерами, которые говорили, что, это, мол, не наш автобус, может, это просто кто-то прицепил номер и зарабатывает. Но потом признали – и маршрутка их, и водитель.

В марте на меня совершили нападение – какой-то мужчина напал на меня на улице и избил. Думаю, это связано с этим судебным делом. Я требовал в своем иске 50 тысяч гривен компенсации. Эти деньги мне не нужны, планировал передать их на счета онкобольных детей. 4 июня суд, наконец, вынес приговор – мне присудили 1000 гривен компенсации, а перевозчика обязали провести воспитательную работу с водителями. Когда мне перечислят эту сумму, куплю качественные медикаменты больным детям.

Знаете, в этой ситуации хуже всего то, что, как оказалось, компенсации от государства за перевозку льготников перевозчики получают. Но водителям об этом не говорят, а заставляют их ремонтировать маршрутки за собственный счет. Вот они и злые на льготников. Но разве мы виноваты, что имеем инвалидность?»

На маршрут – без разрешений

Это не первый случай, когда львовяне выигрывают суды против водителей. В апреле 2014 г. еще один пассажир выиграл суд против водителя и владельца маршрутки за оскорбление чести и достоинства. Перемышлянский районный суд Львовской области обязал владельца маршрутного такси возместить пострадавшему пассажиру моральный ущерб в размере двух гривен. Зимой мужчина сел в городскую маршрутку №39, направлявшуюся в сторону Кривчиц.

На Лычаковской водитель заявил, что на конечную не поедет, и захотел, чтобы люди вышли на перекрестке Лычаковская – тракт Глинянский. Пассажиры стали возмущаться. Тогда в разговор вмешался мужчина, который сидел около водителя и заявил, что он владелец маршрутки, и на повышенных тонах начал требовать, чтобы все пассажиры вышли из автобуса, потому что это его собственная маршрутка. Но люди не вышли. Тогда водитель помчался по скользкой дороге, несмотря на железнодорожный переезд, остановки, знаки. При этом кричал на весь автобус: «Я их сейчас довезу!», «Заткни морду!», «Не брызгай на меня слюной!..» Истец снял инцидент на видео и обратился в суд за защитой своей чести и достоинства.

«Сначала мы подали иск в Галицкий районный суд против компании, которая обслуживает перевозки на 39-м маршруте. И впоследствии оказалось, что владелец автобуса самовольно уехал на этот маршрут. Тогда подали иск в Перемышлянский районный суд по месту жительства владельца. Кроме того, обратились с жалобой в Укртрансинспекцию, поскольку владелец выехал на маршрут, не имея на это никаких разрешений. Его привлекли за это к административной ответственности.

Рассмотрение дела в Перемышлянском суде длилось около двух месяцев – это очень мало, – говорит юрист Галина Кунько, которая вела это дело. – Не скажу, что люди часто подают иски против перевозчиков, поскольку доказать что-то в таком деле трудно. Но в последнее время к нам обращается все больше людей, которые интересуются, как правильно подать иск, как оформить жалобу и куда жаловаться. То есть, люди начинают понимать, что должны отстаивать свои права».

Зиновия Воронович
«Высокий замок»

Поделиться.

Комментарии закрыты