Топ-100

Хитрый Лукашенко и наивный Ющенко

0

Впервые с 1997 года столицу Украины 5-6 ноября посетил президент Беларуси Александр Лукашенко.

В официальной программе – встреча с представителями украинской власти и ряд культурных мероприятий, в частности, открытие на Украине Центра белорусского языка. Гвоздем программы визита Батьки, несомненно, стала встреча тет-а-тет с президентом Виктором Ющенко. Этих политиков долго считали антиподами. Весной 2005 г. Джордж Буш и Ющенко даже подписали декларацию о продвижении демократии на Кубе и в Беларуси, Лукашенко, в свою очередь, традиционно критиковал на чем свет стоит Оранжевую революцию. Но конфликты с Россией превратили отношения двух славянских президентов чуть ли не в дружбу.

Продвинем Беларусь в Европу?

В ходе визита Лукашенко в Киев (который, как уверяют в окружении Батьки, не имел отношения к президентским выборам в нашей стране) белорусскому лидеру нужно было решить несколько срочных вопросов.

Один из них — закупки украинской электроэнергии. До конца 2009 г. в Литве закроют построенную в советское время Игналинскую АЭС — по мнению ЕС, ее дальнейшая работа опасна. В итоге, Литва лишится 70% собственной электроэнергии и будет вынуждена покупать ее за рубежом.

На радость Киеву, Литве как члену ЕС электроэнергию можно продавать по высоким европейским тарифам, а белорусам придется платить только за транзит. Поэтому Белоруссия после заключения соглашений в Киеве об экспорте электроэнергии намерена продавать литовцам свое электричество, а более дешевое украинское покупать себе для компенсации потерь.

Другой важный вопрос для Лукашенко – поставки нефти в Беларусь по нефтепроводу «Одесса-Броды». С момента постройки эта труба, призванная ослабить нефтяную зависимость Восточной Европы от России, работала в реверсном режиме, поскольку Украина не могла найти для нее нефть.

Однако после договора с Азербайджаном о поставках нефти Ющенко намерен сменить направление прокачки. 15 октября эксперты Еврокомиссии одобрили планы по включению трубы в Евро-Азиатский нефтетранспортный коридор.

Теперь к трубе хочет подключиться и Беларусь. В год Украина рассчитывает получать по трубе «Одесса-Броды» порядка 40 млн. т нефти. Для украинских НПЗ этого слишком много, говорят эксперты. Зато в Беларусь от «Одесса-Броды» ведут аж три трубы. В Минске предполагают, что 25-30 млн. т нефти пойдут через Беларусь в Прибалтику. И рассчитывают, что часть ее достанется Мозырскому и Новополоцкому нефтеперерабатывающим заводам. Реализовав такой план, Батька намерен уменьшить зависимость Беларуси от поставок нефти из России, а значит, ослабнет и давление Кремля на Минск.

Достижениями визита следует считать также подписание меморандума о сотрудничестве в рамках инициатив ЕС «Восточное партнерство», попытку развязать пограничные проблемы, решение построить автодорогу Минск–Киев, а также поддержка Украиной планов Беларуси относительно получения полноправного членства в Совете Европы.

Правда, что касается договора о границе, который до сих пор не ратифицирован белорусским парламентом, то в Минске по-прежнему настаивают на возвращении долга украинских предприятий, который накопился в 90-х годах. Хотя в Киеве отмечают, что это долг не государства, а коммерческих структур. Ющенко и Лукашенко убеждают в стремлении решить эту проблему. Выльется ли такое стремление в решение белорусского парламента – неизвестно.

А вот стремление Ющенко стать мостом между Минском и Евросоюзом пришлось Батьке кстати. В Минске рассчитывают, что Украина и Литва пролоббируют отмену дипломатического моратория против Беларуси. Мораторий истекает 16 ноября и есть опасения, что его продлят.

Еще в сентябре Лукашенко потребовал от ЕС создания «единой Европы без разграничительных линий». Теперь Ющенко поддержал эту инициативу. Добавив, что в телефонном разговоре с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу последний поддержал любые совместные проекты между Украиной и Беларусью.

Стоит ли удивляться, что после столь теплой встречи к прессе оба президента выходили, обращаясь не только на «вы», но и на «ты». И первое, о чем оповестил Ющенко, – это то, что отныне он считает Александра Лукашенко своим другом, а Беларусь – стратегическим партнером Украины.

«Не нужно строить иллюзий»

Из заявлений президентов следует, что у Киева и Минска нашлось полное совпадение интересов и относительно отношений с Россией, отмечают политологи.

«Не нужно строить иллюзий по поводу дружбы, именно нелюбовь к Кремлю сблизила Батьку и Ющенко. Теперь, объединившись, Украина и Белоруссия, как транзитные страны, могут давить на Путина, чтобы он был не столь агрессивен в газовых вопросах», — не согласен российский Станислав Белковский. И поясняет, что сейчас у Беларуси идет очень сложный переговорный процесс с Россией по цене на газ на 2010 г. В связи с этим, Лукашенко, по мнению эксперта, попытается использовать договоренности с Киевом, чтобы получить какой-то козырь в этом процессе.

Однако кандидат в президенты Сергей Тигипко уверен, что основывать отношения между Киевом и Минском на желании насолить кому-то в Москве – большая ошибка. Политик пояснил, что в последнее время Евросоюз и США реализуют новый проект по ослаблению влияния России на постсоветском пространстве — за счет отрыва от нее традиционных союзников и, в первую очередь, Беларуси. Так что, недовольство Кремля такой ситуацией непременно рикошетом ударит не только по Минску, но и по Киеву, предупреждает Тигипко.

Правда, нардеп Тарас Черновол, член комитета ВР по иностранным делам, уверен, что «у Ющенко не получается дружить с Лукашенко против России». «В этом направлении — против России – отношения с Украиной не сложились, поскольку Ющенко дружит против России на словах, громко, крикливо и безрезультатно. А Лукашенко дружит со всеми против России тихо, с красивой заготовкой запасных вариантов на Западе и с перспективой наперед», — заявил депутат.

Лучшим подтверждением этому может служить то, что Лукашенко пока не выходит из Союза России и Беларуси. Более того, с 1 января впервые реально заработает Единое таможенное пространство между Россией, Белоруссией и Казахстаном, что еще более углубит интеграцию между этими странами.

Кроме того, буквально в прошлом месяце Белоруссия завершила все процедуры для подписания документов об участии в соглашении о Коллективных силах оперативного реагирования Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Эксперты считает этот военно-политический союз структурой, которую Москва видит альтернативой НАТО на постсоветском пространстве.

В этой связи российский политолог Сергей Марков, близкий к Кремлю, считает, что визит в Киев — не инициатива Лукашенко. «У Лукашенко нет проблем с Россией, у него есть проблемы с Кремлем, с Путиным, — считает Марков. — Я думаю, что американцы пытаются через Ющенко побудить Лукашенко создать антироссийский транзитный альянс. Так что для Батьки это тест на “измену Родине”».

Правда, неожиданное воспоминание Лукашенко, прозвучавшее в Киеве, о том, как его сын во время службы в спецназе помогал украинцу в тяжкую для Украины годину перенести баллон с газом через границу с Белоруссией, создает впечатление, что Батька почти искренен, когда заявляет, что отныне у украинцев никогда не будет проблем с белорусами.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Росбалт», «Новый Регион», proUA.com, «Сегодня», Радио «Свобода»

Share.

Comments are closed.