Хитрый план Вашингтона

0

Украина оформила крупнейшую в истории страны сделку по продаже военной техники Ираку – на $2,4 млрд. Взамен Минобороны Украины обязалось пред США ликвидировать ракетные комплексы «Скад».

Выполнять контракты, заключенные госкомпанией «Укрспецэкспорт», будет ее дочерняя структура – госпредприятие «Прогресс». Через него в 1990-х годах выполнялся предыдущий крупнейший контракт украинской оборонной промышленности – поставка 320 танков Т-80УД в Пакистан.
«Иракский контракт обеспечит работой более 80 украинских заводов, большинство из которых сегодня простаивает», – пояснил депутат Верховной Рады Ярослав Джоджик. В частности, работой будут загружены Харьковское конструкторское бюро машиностроения им. Морозова и госпредприятие «Завод имени Малышева».

«Новый контракт потребует задействовать производителей электроники, высокоточного машиностроения, усовершенствовать технологии производства материалов», – подтвердил эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец.

Он считает, что помимо прямой экономической выгоды Украина, выполнив контракт на поставку танков и тяжелой бронетехники, получит имиджевую поддержку, которая позволяет надеяться на новые оружейные сделки.
«Россия, предлагая свои образцы техники и услуги по модернизации и ремонту техники советского производства, проводила в регионе мощную рекламную кампанию», – говорит эксперт. Но он предполагает, что решение подписать контракт с Украиной принималось не без влияния Вашингтона, который фактически контролирует политику, проводимую властями Ирака. К тому же поставка военной техники будет финансироваться за счет средств, выделенных правительством США в рамках перевооружения армии Ирака. 85% этих средств получат украинские предприятия. «Это, возможно, самое важное: Украина продает в Ирак не излишки военной техники, а новые разработки и образцы», – отметил Згурец. Пояснив, что таким образом США опосредованно демонстрируют другим странам мира надежность и перспективность новой продукции украинского ОПК – в частности, танков и бронетехники.

Аналитики уверены, что расположенность Америки к нашей стране неслучайна.

Накануне заключения контракта с Ираком в Вашингтоне были представители Минобороны Украины, которые с Госдепартаментом США подписали меморандум, утверждает военный эксперт Александр Маначинский. «Данный документ гласит о том, что Америка будет участвовать в ликвидации украинских ракетных комплексов “Р-300” (“Скад”). Не исключено, что эти два события — поставка танков в Ирак и подписание меморандума — взаимосвязаны», — полагает эксперт.

Ракетный комплекс «Скад» создан в конце 1950-х и способен нести ядерный заряд. В 1998 г. все комплексы, имеющиеся у Вооруженных сил Украины, были сведены в три ракетные бригады 1-й ракетной дивизии. В каждой бригаде — до 18 «Скадов».

На протяжении всех лет независимости «Р-300» были поводом давления на Киев со стороны Вашингтона. Долгое время США фактически требовали, чтобы Украина порезала свои «Скады», аргументируя это присоединением к международному Режиму по контролю за ракетными технологиями и договоренностям, существующим по ракетам средней и малой дальности. Так, Украине, согласно этим документам, запрещено иметь ракеты с радиусом действия более 500 км. Хотя ни под один из этих договоров «Р-300» не подпадал, так как данный ракетный комплекс действует только на расстоянии до 300 км.

Однако Вашингтону все-таки удалось добиться своего. Проект по утилизации «Р-300» предполагается реализовать до 2015 г.
«Таким образом, Украина поставит точку в вопросе ликвидации на своей территории носителей ядерного оружия и оружия массового уничтожения», — так пояснил решение и. о. министра обороны Украины Валерий Иващенко. Он также отметил, что в ближайшее время стороны определят объем работы и генерального подрядчика. Финансировать утилизацию «Скадов» будут США.
В Минобороны Украины категорически отказываются даже неофициально обсуждать политическую составляющую нового контракта с Багдадом. Здесь уточняют, что помимо танков и бронетехники Украина поставит в Ирак новые самолеты, высокоточные средства поражения, а также окажет услуги по ремонту, обслуживанию и модернизации военной техники.
Напомним, что в этом году также был заключен контракт между украинскими авиастроителями и иракскими военно-воздушными силами. Киевский завод «Авиант» получил заказ на поставку 6 военно-транспортных самолетов «Ан-32» для военно-воздушных сил Ирака на общую сумму более $80 млн.
Хотя содержание новых контрактов с Ираком пока не разглашается, по словам военных, украинско-иракская сделка позволит вывести Украину на 5-6 место в мире по объемам торговли оружием и военной техникой, а полученные средства будут направлены в основном на дальнейшее развитие ОПК.
Информация о том, каковы сейчас позиции Украины в мировом списке торговцев оружием, отличается в зависимости от источника. Так, по данным Стокгольмского института исследования мира (SIPRI), в прошлом году Украина заработала на этом рынке только $233 млн., заняв в общем мировом рейтинге 14-е место. Конгресс США в опубликованном недавно докладе об экспорте оружия в мире в 2000-2007 гг. вписал Украину в первую десятку экспортеров.
В свою очередь, Украинский Центр исследований армии, конверсии и разоружения оценивает объемы продаж оружия Украиной в последние годы на уровне около $1,2 млрд. ежегодно. Иракский контракт позволяет Украине стремительно повысить доходы по этой статье и при этом получить новые заказы.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Дело» , «Независимая газета»

Поделиться.

Комментарии закрыты