Хлопковая экономика

0

Рост ВВП Узбекистана превзошел крупнейшие страны мира

Глобальный кризис привел к резкому снижению спроса на товары большинства стран мира, вызвав замедление роста, а в большинстве случаев и сокращение их экономик. Государств, чей ВВП в 2009 году продолжил расти, оказалось немного. До недавнего времени лидером по этому показателю был Китай, чья экономика по итогам первого полугодия увеличилась на 7 процентов. Судя по всему, Узбекистану удалось превзойти этот рекорд.

Согласно официальной статистике, озвученной на заседании Кабинета министров 17 июля 2009 года, по итогам первого полугодия текущего года ВВП Узбекистана вырос чуть более чем 8 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Догнать и перегнать Китай

Как же им это удалось? Согласно официальным данным, рост экономики страны был обеспечен в основном за счет увеличения производства и сельского хозяйства. В итоге, по результатам первого полугодия большинство макроэкономических показателей Узбекистана оказались в плюсе: проще говоря, в стране стали больше строить, больше развлекаться, больше экспортировать продукции и, наконец, увеличились реальные доходы населения – аж на 25 процентов. До сих пор ни одной стране мира не удалось достичь таких результатов. Даже в Китае, сумевшем увеличить ВВП более чем на 7 процентов и на столько же – промпроизводство, профицит (превышение доходов бюджета над его расходами) похудел на 2,1 миллиарда долларов. А все из-за уменьшения объема экспорта  – на 20 с лишним процентов. И хоть правительство Узбекистана не хвастает ростом аналогичного показателя, известно, что на сегодняшний день, за первую половину 2009 года профицит торгового баланса страны по крайней мере увеличился – до 1,6 миллиарда долларов.

Узбекистану же как раз наоборот – удалось повысить уровень экспорта: власти из бюджета страны пополнили оборотные средства предприятий-экспортеров, выдав им кредитов на 54 миллиона долларов. Кроме того, правительство Узбекистана предприняло меры, к которым не прибегла ни одна страна в мире, – часть экспортной продукции реализовывали по себестоимости, а в некоторых случаях даже ниже себестоимости.

В середине июня 2009 года директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан заявил, что шаги, предпринимаемые правительством Узбекистана для борьбы с кризисом, являются наиболее эффективными среди стран региона. Согласно прогнозам фонда, в 2009 году ВВП Узбекистана вырастет на 7 процентов, причем этот показатель станет одним из самых высоких среди государств СНГ.

Между тем, по оценке правительства самого Узбекистана, экономика страны в этом году вырастет на 8 процентов (к слову, аналогичного годового показателя намерен добиться и Китай). И судя по тому, что полугодовые итоги вплотную приблизились к годовым ожиданиям правительства Узбекистана, не исключено, что в 2009 году республика превзойдет и официальный прогноз.

Данных о тратах правительства Узбекистана на антикризисные меры пока ни одно из ведомств страны не опубликовало. Однако, как следует из официальной статистики, здесь активно реализуют задуманные проекты, инвестируют в собственную экономику, вводят в эксплуатацию новые производственные объекты и создают рабочие места.

В Китае, в котором также реализуется программа противостояния кризису, было потрачено на поддержку экономики более полутриллиона долларов. Часть средств экономика получила в виде кредитов и снижения налогов, а другая часть – была потрачена на реализацию инфраструктурных проектов. Для увеличения объемов экспорта правительство Китая несколько раз вводило сниженную экспортную ставку на несколько тысяч видов товаров страны, однако китайские товары никогда не продавались по себестоимости.

Правда, не стоит забывать, что экономика Китая в десятки раз крупнее узбекистанской, а значит во столько же раз неповоротливее. Кроме того, китайская экономика гораздо глубже интегрирована в мировую экономику, чем узбекская, а значит, в большей степени зависит от спада и роста глобального ВВП.

В большинстве

Что касается других развивающихся стран мира, то в подавляющем большинстве из них наблюдается падение темпов роста ВВП. Так, во всех трех странах Балтии – Эстонии, Латвии и Литве – экономика в первом квартале 2009 года сократилась более чем на 10 процентов. Из стран – членов СНГ только четыре сумели добиться экономического роста. В частности, ВВП Азербайджана вырос на 4,1 процента, Белоруссии – на 1,1 процента, Киргизии – на 0,2 процента, а Таджикистана – на 3,5 процента.
Все развитые страны в 2008-2009 годах вошли в так называемую стадию рецессии – замедление темпов экономического роста. В первом квартале 2009 года ВВП США сократился на 2,5 процента, в Японии – на 8,4 процента, в Германии – на 6,9 процента, а в Великобритании – на 4,9 процента. Все эти экономики не ожидают скорого восстановления от последствий кризиса – экономического роста здесь ожидают где-то в 2010 году.

За прошедшие полгода на 10 процентов сократилась и экономика России – это рекордное значение среди всех государств БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай). По этой причине некоторые эксперты уже уменьшили аббревиатуру БРИК до БИК, исключив Россию из ведущей четверки развивающихся экономик. Учитывая, что Узбекистан со своей развивающейся экономикой обогнал БРИК, будет не удивительно, если переменчивые западные эксперты решат ввести в обращение новую аббревиатуру – БУИК или УБИК. Все зависит от их фантазии и от Узбекистана.

Подготовила Мирослава Наумова
По материалам Lenta.ru, «Википедия»

Поделиться.

Комментарии закрыты