Хождение по мукам

0

102 кабинета обошла инвалид ради разрешения на пандус
Целый день 30 сентября инвалид-колясочник 71-летняя Римма Старостина сидела перед горсоветом Луганска.«Мне не нужно, чтобы кто-то помогал, — говорит она. На ее груди ордена, правительственные награды. — Но чтобы нормально жить, мне нужны всего две бумажки».

Римма Федоровна — заслуженный тренер Украины. Ее воспитанники завоевали на чемпионатах мира, Европы и Параолимпийских играх 70 медалей: 26 золотых, 24 серебряных и 20 бронзовых. Установили свыше 20 рекордов Украины, пять мировых и три рекорда Параолимпийских игр.

Старостина родом из Красноярского края России. Выступала за сборную Союза как пятиборец, не раз была победительницей. В 17 лет установила рекорд СССР по пятиборью.

«В 1977-ом мы выступали в Луганске на первенстве Союза, — вспоминает. — Тогдашний городской председатель предложил мне остаться. С тех пор здесь и живу».

С 1995 года у Старостиной развивалась профессиональная болезнь спортсменов — разрушение суставов. Римма Федоровна может передвигаться только в инвалидной коляске. 19 лет тренирует параолимпийцев. Живет сама в двухкомнатной квартире на третьем этаже пятиэтажки. Подниматься ей помогали воспитанники.

«Выходила из квартиры только на тренировку, — плачет тренер. — Остальное время — в четырех стенах, вдвоем с котом. Потом стало так нестерпимо, что купила квартиру на первом этаже. Раньше там был офис, отопления нет».

На сбережения купила оборудование для автономного отопления и пандус — устройство для беспрепятственного передвижения по лестнице на коляске, пишет Gazeta.ua. Немного помогли родители воспитанников.

«Но нужны еще два разрешения горсовета, — продолжает Старостина. — Подала документы в апреле. Мой доверитель обошла 102 кабинета, часами стояла перед каждым, но тех бумажек до сих пор нет. Терпение мое кончилось».
К Старостиной вышла секретарь горсовета Надежда Чернова.

«Успокойтесь. Думаю, ваши проблемы решим до Нового года, — говорит. — Чтобы установить пандус, нужно рассмотреть его проект. А это не меньше месяца. Без проекта нельзя».

Тренер собиралась сидеть перед горсоветом, пока не получит разрешения, но под вечер не выдержала – расплакалась и уехала домой.
«Я сколько всего сделала для этого города, — говорит она. — Никогда ничего не просила. На старости лет попросила две бумажки, да и те не дали».

Поделиться.

Комментарии закрыты