Христос уважал "дурь", или Как мир отмечает День конопли

0

Во второй половине ноября в Нидерландах проводится Международный фестиваль конопли. Инициатором праздника выступил американский журнал High Times, который теперь ежегодно организует фестиваль осеннего сбора марихуаны.

Свобода по-голландски

Своими истоками фестиваль в Амстердаме – названный «Чаша каннабиса» (Cannabis Cup Awards) – уходит в 1987 г. В нынешнем году, 23-27 ноября, состоится уже 21-й розыгрыш Кубка Гашиша. Как утверждают организаторы фестиваля, он «собирает людей со всего мира, чтобы праздновать духовные, медицинские, индустриальные и развлекательные использования гашиша».

Во время праздника проходит смотр последних достижений в области разведения марихуаны. Международное жюри определяет лучший продукт путем бесконечных дегустаций. Призы распределяются по пяти номинациям: лучший кофе-шоп, лучший гашиш, лучший продукт переработки конопли (к примеру, конопляное пиво), лучший куст, выращенный в теплице, и лучший сорт марихуаны. Оценивается вид, запах и вкус продукта, а также производимый им эффект. Победитель награждается переходящей золотой чашей.

Дегустации сопровождаются концертами и вечеринками. Количество судей ограничено 2000 человек, набранными из разных стран, так что заявки нужно подавать как можно раньше (заявка платная – стоит 250 евро). Опытный судья способен ежедневно дегустировать до 10 разновидностей «дури», сохраняя при этом возможность мыслить и передвигаться. Во время фестиваля проводятся многочисленные и, чаще всего, платные мероприятия на тему конопли.

Заметим, в Нидерландах легализованы только легкие наркотические вещества, не вызывающие физической зависимости – марихуана и некоторые растительные психоделики (например, псилоцибиновые грибы и мескалиновый кактус пейот). При этом общественное использование гашиша запрещено: его употребление и продажа ограничены кофе-шопами и частными домами. В любом кофе-шопе категорически запрещено употреблять тяжелые наркотики и алкоголь, также туда не допускаются лица моложе 18 лет. Ньювендайк в Амстердаме – улица, наиболее насыщенная кофе-шопами, магазинами и обычными кафе.

Грибы и пейот продаются в smart-shop'ах – маленьких магазинчиках, существующих под девизом Grow Your Own (Попробуй вырастить!). Помимо этого, в них можно купить все необходимое для выращивания дома травы, грибов и кактусов, а также разных растительных заменителей Extazy, ЛСД и прочих запрещенных веществ.

Привет, Европа!

Мероприятия, посвященные чествованию конопли, проводятся и в других странах Европы. Так, в Швейцарии, в Берне, в марте этого года состоялась Международная выставка конопли. Ее посетителям было представлено настоящее конопляное поле, показана модная одежда из конопли, мебель и декоративные изделия из конопли и показаны новые научно-популярные фильмы на эту тему. Все желающие также могли посидеть в специальных кафе, где им предлагалось продегустировать напитки и закуски из конопли. Несмотря на то, что тематика выставки была весьма специфической, организаторы сделали упор на то, что конопля – это полезная сельскохозяйственная культура, продукцию из которой можно использовать в разных сферах промышленности. В последний день выставки прошла церемония награждения ее победителей кубком Canna Swiss Cup.

Вперед, в прошлое!

Международный день марихуаны отмечают и в Израиле. Но только в конце июня. В этом году здесь прошел уже 11-й по счету фестиваль марихуаны. Акцию обычно проводит партия «Але ярок», которая выступает за легализацию легких наркотиков.

Правда, организаторы акции всегда остаются недовольными малым количеством посетителей. По их словам, многие люди боятся полиции, которая пытается сделать все возможное для того, чтобы помешать проведению фестиваля. Например, власти Тель-Авива, Иерусалима и Эйлата запрещают проведение на своей территории мероприятий, посвященных Дню марихуаны.

Неизвестный ранее на просторах СНГ международный праздник конопли докатился и до России. В связи с этим здесь вспомнили народный календарь и теперь 5 июня отмечают день Леонтия Конопляника. Народная традиция советует россиянам заняться в этот день посадкой конопли – так обычно делали крестьяне еще во времена Руси. «Коноплю в поле сей и на рябину гляди – коли цвет в круги, и конопли долги» – такова была главная примета этого дня.

Для русских конопля испокон веков была одним из важнейших культурных растений, о котором заботились не меньше, чем о картофеле или пшенице. Именно поэтому в народном календаре так много примет, связанных с посадкой и сбором данной культуры. Из нее делали пеньку (которую затем продавали по всему миру) и перегоняли на конопляное масло. Посадки конопли служили ветрозащитными экранами для сельхозугодий. Кроме того, коноплю использовали и в медицинских целях – при невралгиях, мигрени, эпилепсии, нарушении сна и как обезболивающее средство.

В современном мире конопля объявлена вне закона. Во многих странах предусмотрено наказание за ее производство, хранение, перевозку и сбыт (в том числе, и в государствах СНГ). На Украине (ст. 309 Уголовного кодекса) за это могут лишить свободы на 5-10 лет с конфискацией имущества.

А вот некоторые исследователи Библии утверждают, что Иисус Христос и его апостолы использовали коноплю при лечении кожных и глазных заболеваний. И что увидеть это растение во сне – очень хорошая примета, означающая, что человека ждет успех во всех делах.

Подготовил Олег Лобанов

Поделиться.

Комментарии закрыты