Хрустящая история

0

Все украинцы знают, что 24 августа отмечается  День независимости нашего государства. А вот для Соединенных Штатов эта дата связана с другим праздником – днем рождения картофельных чипсов. Именно в этот день 159 лет назад темнокожий шеф-повар одного из американских ресторанов впервые приготовил блюдо, даже не подозревая, какой популярностью оно будет пользоваться в будущем.

Дорогая закуска для придирчивого магната

О том, как были придуманы чипсы, существует как минимум четыре версии. Вот одна из них. В августе 1853 года железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт путешествовал по стране с ревизией своих предприятий. Во время остановки в городке Саратога-Спрингс придирчивый Вандербильт остался недоволен обедом в гостиничном ресторане. Он вызвал к себе чернокожего повара Джорджа Крама и публично стал распекать того за непрожаренную, толсто нарезанную картошку. Крам был не лишен чувства юмора, поэтому дал заносчивому миллионеру достойный ответ: он нарезал картошку так тонко, как только мог, и, зажарив в масле до хруста, преподнес получившееся блюдо клиенту. Так в результате классовой вражды и родились чипсы. Вандербильту так понравилась закуска, что на все время его пребывания в провинциальном городке повар был лишен выходных, и каждый день упражнялся в филигранной нарезке клубней. На всем дальнейшем пути своего следования миллионер заказывал новое блюдо, постепенно создав на него моду.

Первоначально чипсы были блюдом, подававшимся исключительно в дорогих ресторанах. Только в 1890 году они вышли на улицу. Это случилось в США, когда некий Уильям Тэппенден начал жарить их в своем фургончике-закусочной в Кливленде. Популярность хрустящей закуски быстро росла, и ушлый предприниматель открыл еще несколько точек продаж, которые торговали исключительно чипсами в бумажных кульках. В 1926 была изобретена упаковка для чипсов из вощеной бумаги. Это позволило разделить места производства и продажи и тем самым начать масштабную экспансию этого продукта в магазины, кинотеатры и любые другие места, где их только могли купить. Последним изобретением, позволившим начать промышленное производство чипсов, стала специальная машина, придуманная самоучкой Фриманом Макбетом.

Чипсы быстро стали настолько популярны, что в 1937 году в США был даже создан Национальный институт картофельных чипсов, призванный совершенствовать технологии производства и рецептуру, а также регулировать рынок, на котором некоторые доморощенные кулинары придумывали множество диких рецептов и вариантов применения чипсов вплоть до использования их в качестве моющего средства. Кстати, были свои чипсы и в СССР. Они впервые появились в 1963 году и назывались «хрустящий картофель московский в ломтиках». Правда, широкого хождения не имели.

Диета из картошки

Сегодня чипсы являются одним из наипопулярнейших блюд быстрой еды. Согласно социологическим исследованиям, на Западе примерно 95% людей перекусывают чипсами, когда ощущают легкое чувство голода, чаще всего – между обедом и ужином. Индивидуально потребляются чипсы: при просмотре телепрограмм – 57%, в дороге – 41%, за чтением книги – 34%, при плохом настроении – 30%, когда нечем заняться – 27%. Картофельные хрустики являются популярной закуской к пиву, поэтому с наступлением летнего сезона, вместе с резким ростом интереса к хмельным напиткам растет и потребление чипсов.

По способу производства чипсы бывают двух видов. Первый – классические, когда очищенный картофель нарезается ломтиками средней толщины 1,27 мм и обжаривается. Полученный в результате продукт в русской кухне называется «хрустящий картофель». Кстати, для того, чтобы сделать 1 кг чипсов, нужно переработать 4-5 кг картофеля.

Второй – формованные, когда из картофеля (или сухого пюре) делается тестообразная масса, затем ее солят и загружают в экструдер. Там тесто плавится, а на выходе из-за быстрого выкипания воды в нем образуются поры. Так достигается эффект воздушности.

Как правило, в обоих производствах используются приправы, но существуют и чипсы без привкусов, т.е. со своим натуральным вкусом. Хотя по статистике, большинство предпочитают есть хрустящую картошку с добавками: сыром, беконом, грибами, икрой. Стоит ли сегодня говорить, что на самом деле никакой икры нет – ее вкус и запах придали чипсам с помощью ароматизаторов. Больше всего надежды, что вкус и запах получен без применения синтетических добавок, если чипсы пахнут луком или чесноком. Хотя шансы невелики. В том, что вкус у чипсов искусственный, вам помогут убедиться знакомые буквочки «Е», указанные в составе продукта.

Именно пищевые добавки стали причиной массовых возмущений в Австралии. Новые чипсы со вкусом кенгурятины и страусятины подтолкнули местных жителей на акции протеста, так как кенгуру и страусы являются символами страны. Однако представители компании отрицают обвинения в свой адрес, утверждая, что чипсы со вкусом редких животных только подчеркивают богатое наследие Австралии.

Чипсовая диета

Необычным пищевым расстройством страдает 18-летняя Эйби Строуд из британского города Ньюпорт, графство Гент, Уэльс. В течение восьми последних лет она питается в основном только чипсами. Столь жесткая диета уже начала оказывать негативное влияние на здоровье Строуд, которая весит сегодня 95 кг и регулярно посещает врача в тщетной надежде узнать побольше о своей фобии.

Хрустим на здоровье?

Если верить рекламным роликам, мужчины самых разных возрастных категорий просто обожают чипсы и при этом выглядят привлекательно и сексуально. Однако медики утверждают, что рекламный имидж не оправдан.

Чипсы, приготовленные на гидрогенизированных жирах, содержат так называемые трансизомеры жирных кислот, мутированные молекулы которых могут способствовать снижению уровня тестостерона – гормона, отвечающего за половую функцию и либидо мужчины, а еще ухудшают качество спермы. Прекрасную половину человечества ежедневное поглощение чипсов может одарить увеличением (приблизительно на 30-40%) риска возникновения рака груди, вероятностью рождения детей с низким весом и ухудшением качества молока у кормящих матерей. По оценкам некоторых специалистов, ко всему этому можно прибавить ухудшение иммунитета, развитие диабета и увеличение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В чипсах очень много соли. Об этом нужно помнить гипертоникам, людям, страдающим болезнями почек. Ведь соль в больших концентрациях задерживает в организме воду, что приводит к увеличению объема крови и повышению артериального давления. Кроме того, известно, что чипсы — пища не для тех, кто думает о фигуре. Среднестатистическая пачка чипсов весит 90 г. Энергетическая ценность такого количества чипсов – около 550 ккал, причем достигается она за счет технического жира, которым буквально пропитаны ломтики картофеля.

А тут еще шведские ученые подлили масла в огонь. Они выяснили, что картофельные чипсы содержат такое количество канцерогенов, что любители их пожевать практически обречены на онкологические заболевания. Речь идет о канцерогене акриламид, доза которого в продукте превышает максимально допустимую концентрацию в 500 раз.

Но все это совсем не значит, что от употребления чипсов нужно вовсе отказаться. Нет, есть жареную картошку из яркой упаковки можно, но в определенных пределах, не доходя до фанатизма. А вот детей ею закармливать вовсе не стоит, хотя, согласно статистике, именно они наиболее часто подкрепляются этим продуктом.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам «Panterra», «Википедия», Кorrespondent.net

Share.

Comments are closed.