Хуже беспредела

0

Во второй половине дня 30 марта возле торгово-развлекательного центра  в харьковском микрорайоне Салтовка милиционеры задержали 32-летнего Евгения Звенигородского и 30-летнего Виталия Адонина.

"Мы стояли на светофоре, ждали зеленого света, – рассказал Gazeta.ua Виталий Адонин. – Подходят двое, представляются уголовным розыском: "Пройдемте ". А Женя: "Что вам надо? Никуда не пойду". В ответ получил удар под дых и в спину. Скорчился. Потом нас так четко скрутили и потащили к УАЗу. Мы вырывались. Женя сказал, что у него голова болит, но они смеялись: "Сначала допрос, потом врачи'".

Мужчин привезли в областное управление милиции. "Завели и давай бить. Через час Женя уже рвал, – говорит 53-летняя Вера Адонина, мать Виталия. – Виталик просил вызвать "скорую". А милиционеры: "Пока не вынесем за пределы управления – никаких "скорых". Их было трое. Самый младший выслуживался, бил сильнее. Старшие кивали.

Евгений выйти из управления уже не мог. Милиционер вывел их на улицу и посадил на лавочку. Впоследствии в журнале посетителей появилась запись: "Вышли в 21.00. Претензий к представителям правоохранительных органов не имеем".
 
Виталий Адонин попросил прохожих вызвать "скорую". У Евгения Звенигородского врачи диагностировали сотрясение мозга, закрытую черепно-мозговую травму, разрыв печени и селезенки. "Нам позвонили ночью, – вспоминает 60-летний Владимир Звенигородский, отец Евгения. – Какая-то женщина сказала: ваш сын в больнице, и положила трубку. На другой день позвонили снова: "Приезжайте, забирайте труп".

Мужчина крутит в руках дешевую сигарету. Рядом на кровати в однокомнатной квартире лежит его парализованная жена Елена. "Это даже не беспредел. Хуже, – Владимир Звенигородский начинает плакать. Просит выйти в коридор. – Женя был нормальным парнем. Доброжелательный, к людям добрый. А они его забили и бросили на лавку, как собаку".

На следующий день трех сотрудников уголовного розыска уволили. "Они требовали у ребят деньги за то, что не возбудят против них уголовное дело, – объясняет Лариса Волкова из областной милиции. – Но те отказались платить".

1 апреля работники прокуратуры арестовали 24-летнего сержанта из уголовного розыска. Возбудили уголовные дела за превышение власти и побои. 4 апреля задержали других милиционеров – майора и прапорщика. Их обвиняют в том, превысили полномочия, не предотвратили избиения и не вызвали врачей.

Светлана Зозуля,
Gazeta.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты