Хуже Тибета

0

Власти Китая обвиняют в кровавых столкновениях в Урумчи зарубежных террористов

По официальным данным, жертвами массовых беспорядков, вспыхнувших в городе Урумчи на северо-западе Китая 5 июля 2009 года, уже стали более 150 человек, еще около 800 человек получили ранения. Неофициальные источники называют еще большие цифры. И хотя власти Китая ввели комендантский час в Урумчи и заявляют, что порядок восстановлен, события в регионе уже называют худшим этническим конфликтом в Китае за несколько десятилетий.

Месть по-уйгурски

Ссылаясь на местные источники, радиостанция Radio Free Asia сообщила, что выступления 5 июля в Урумчи поначалу носили мирный характер. Поводом для протестов стала реакция властей на межэтнический конфликт, вспыхнувший на юге Китая, в городе Шаогуань провинции Гуандун. Тогда, 26 июня, на заводе игрушек начались беспорядки, переросшие в крупную потасовку. Ее причиной стало обвинение рабочих-уйгуров в изнасиловании женщины, принадлежавшей к народности хань – крупнейшей этнической группы Китая.

В результате массовой драки погибли, по официальным данным, два человека, и оба они были уйгурами. Правда, члены уйгурской общины обвиняют официальный Пекин в сокрытии правды – мол, число жертв на самом деле значительно больше.
Так вот, демонстрация 5 июля началась с призывов к центральным властям честно расследовать инцидент в Гуандун и наказать виновных. Демонстранты прошли до центра города, однако там наткнулись на усиленные наряды полиции, которая ожидала их во всеоружии. Участникам акции предложили разойтись, а после отказа полиция применила слезоточивый газ.

С этого момента события приняли неуправляемый характер. Волна возмущения обрушилась не столько на полицейских, среди которых тоже есть погибшие, сколько на китайцев-хань, которые проживают в Урумчи. Людей ловили на улицах, в автомобилях и избивали палками, некоторых до смерти.

Запылали машины, автобусы, магазины, офисы, в полицейских полетели камни и бутылки. В город срочно были введены дополнительные подразделения сил правопорядка, однако восстановить спокойствие сразу не удалось. Несмотря на то, что количество арестованных исчислялось десятками, сотни недовольных продолжали погромы и избиения.

В Урумчи было запрещено автомобильное движение. Полиция реагировала на происходящее жестко – по сообщениям очевидцев, за участниками беспорядков буквально охотились и жестоко избивали их. Активно применялись слезоточивый газ, электрошокеры, дубинки. В городе слышалась стрельба, однако пока невозможно достоверно установить, были это предупредительные выстрелы в воздух (о чем сообщали информагентства) или полиция применила оружие против погромщиков.
Сначала появилась информация о трех погибших, в том числе об одном полицейском, однако с каждым новым сообщением количество жертв возрастало. По данным на 7 июля, в ходе беспорядков уже погибли 156 человек, еще около 800 были ранены. В то же время официальные лица заявляют, что эти цифры не окончательны, поскольку получившие тяжелые ранения люди продолжают умирать в больницах.

((Район стратегического значения
Проблема взаимоотношений между уйгурами и ханьцами уходит корнями в историю завоевания Синьцзяна Китаем. А во время Второй мировой войны, в 1944 году, в ходе повстанческого движения в крае была создана Восточно-Туркестанская Республика. Восстание потерпело поражение. После победы коммунистов в Китае демографический состав населения Синьцзяна начал быстро меняться. Шло активное заселение края ханьцами. С тех пор количество китайцев в регионе увеличилось в сорок раз, а их доля в общей численности населения – в пять раз.

Практика постепенной «китаизации» регионов с сильными сепаратистскими тенденциями, таких как Тибет и Синьцзян, уже неоднократно приводила к столкновениям на этнической почве. Однако, в отличие от Тибета, земли уйгуров богаты полезными ископаемыми: нефтью, природным газом и углем. Так что окончательное закрепление Синьцзяна в составе Китая имеет, кроме идеологического, и очень важное экономическое значение.

Кроме различий в вероисповедании, сепаратистские настроения подпитываются тут еще и тем, что природные богатства региона (его иногда называют Восточным Туркестаном) мало сказываются на благосостоянии коренного населения. Уйгуры всегда были для остального Китая поставщиками сырья с очень низкой себестоимостью.
Китайские власти же рассматривают уйгурский сепаратизм как очень серьезную угрозу безопасности страны. Как рассказал журналистам оставшийся анонимным житель региона, в частных разговорах допускается даже критика коммунистической партии, но за высказывания в поддержку независимости уйгуров ареста не избежать.

Китайские власти довольно быстро заявили, что массовые беспорядки в Урумчи спровоцированы из-за рубежа. В интервью государственному телевидению председатель Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая Нур Бекри заявил, что беспорядки стали делом рук трех зол – терроризма, экстремизма и сепаратизма. А в роли их рассадника выступил Всемирных конгресс уйгуров, и в частности его глава Ребия Кадир, после многолетнего тюремного заключения на родине перебравшейся в США. Однако сама Кадер уже отвергла прозвучавшие в ее адрес обвинения.

Одним словом, столкновения в Урумчи стали сильнейшими в регионе со времени подавления сепаратистского движения в 1990-х годах. Впрочем, информации о том, что при беспорядках действительно звучали призывы к отделению от КНР крупнейшей по территории провинции, не было. Однако сигнал китайские власти получили более чем тревожный.

Подготовила Мирослава Наумова
по материалам Lenta.ru, «Сегодня» , «Независимая газета»

Поделиться.

Комментарии закрыты