Киев атакуют ядовитые змеи

0

Собирать грибы под Киевом стало опасно — грибников атакуют гадюки. Жертвами змей уже стали трое киевлян, а от грибных отравлений умер один человек и 12 пострадали.

28-летний киевлянин Александр Заблоцкий в воскресенье стал жертвой гадюки и очутился в больнице. Ядовитая змея укусила его за щиколотку левой ноги в лесу между пгт. Клавдиево и Бабинцы.

«Мы с друзьями и родственниками поехали туда за грибами. Когда я вышел на поляну с высокой травой, почувствовал резкую боль в ноге и увидел гадюку. Возможно, я на нее наступил, поэтому она и бросилась», — рассказывает нам Александр. Друзья стали спасать мужчину так, как видели в фильме — порезали ногу в районе укуса, высосали яд и наложили жгут.

«Пока примчались на машине в БСП, я уже терял сознание, ничего не понимал, нога раздулась, и я не мог самостоятельно ходить. Врачи ужаснулись нашему самолечению, ведь оказалось, что резать ногу мне не нужно было, поэтому сделали укол против столбняка (боялись заражения. — Авт.), вкололи гормоны, поставили капельницу и положили», — рассказывает Александр. Уже медсестры рассказали мужчине, что ему, в общем, повезло — были случаи, когда после укуса змеи люди оказывались в реанимации.

«Недавно выписалась пенсионерка, которую гадюка укусила за указательный палец, так у нее почернела вся рука, спасали в реанимации чуть ли не месяц», — говорит Александр. Заведующая отделением токсикологии БСП Алла Богомол подтверждает: со змеиными укусами поступило уже три человека.

Сыворотки против яда гадюки в наших больницах нет, поэтому лечат пострадавших антибиотиками, гормонами и ставят очищающие организм капельницы.

«В принципе от укусов гадюк, которые водятся в Киевской области, не умирают. Но важно, чтобы пострадавшие находились под присмотром врачей, которые смогут поддерживать работу печени и других жизненно важных органов. Ведь змеиный яд распространяется по всему организму, отравляя его», — рассказывает нам профессор, завотделом Института зоологии Сергей Межжерин.

Он советует «не мучать несчастного», разрезая место укуса с последующим «кровососанием».

«И ни в коем случае не накладывать на укушенную конечность жгут, так как яд, скопившийся в одном месте, может привести к некрозу — отмиранию тканей, а сразу же мчаться в больницу. Также грибники должны помнить, что гадюки главным образом водятся в болотистых лесах Полесья, а также некоторых лиственных лесах юга Лесостепи. Здесь во время сбора грибов нужно всегда смотреть под ноги — гадюка не нападает просто так, только если на нее наступили. К несчастью, гадюки впадают в спячку только после окончания грибного сезона — в конце октября», — говорит Межжерин.

По материалам: News.mail.ru

Share.

Comments are closed.