Киев подарит НАТО вертолеты?

0

Как утверждает нардеп Вадим Колесниченко (Партия регионов), он располагает документами, свидетельствующими о том, что в рамках деятельности Фонда вертолетной инициативы, в котором состоят государства—члены НАТО, Украина планирует бесплатно передать Альянсу 6 вертолетов МИ-8.

Армия в подарок

Колесниченко также поведал, что уже отправил все имеющиеся у него по данному поводу документы в Генпрокуратуру. Ответа пока не последовало. Правда, по словам нардепа, после того как он придал огласке эту информацию, вопрос о передаче боевых машин завис в воздухе.

«Мне стало известно, что правительство поручило Министерству обороны для усиления вертолетных возможностей НАТО бесплатно модернизировать и передать 2 боевых вертолета МИ-8, — заявил Колесниченко. — Вдобавок, в ближайшем будущем Украина должна передать еще 4 машины. Существует правительственный доклад от 09.04.2009 “Об уточнении формата участия Украины в вертолетной инициативе”. В нем четко указано, что в августе 2008 г. в Фонд вертолетной инициативы через МИД Украины было передано бизнес-предложение нашей страны, в котором, кроме пунктов о ремонте и модернизации вертолетов и подготовке экипажей, включен пункт о предоставлении бесплатного взноса в виде 6 вертолетов МИ-8».

Однако нардеп уверяет, что у украинской стороны нет на то полномочий. Ведь вертолеты МИ-8, по его словам, — это интеллектуальная собственность России, посему передавать или продавать их можно лишь с согласия РФ.

Таким образом, на взгляд депутата, для передачи нет юридических оснований. Поскольку Россия продала нам вертолеты при условии, что они будут находиться в нашей стране. Из-за того что МИ-8 — разработка россиян, они не хотят, чтобы эксперты или военные других стран имели в распоряжении эти машины. Соответственно, продать или передать вертолеты без согласия российской стороны мы не можем — это нарушение интеллектуальных прав. А по сведениям нардепа, уже запланировано снять с боевого дежурства 6 машин. Две из них, которые первыми должны отправить в Венгрию (а оттуда, скорее всего, в Афганистан), 1991 г. выпуска, на сегодня самые новые вертолеты в Вооруженных силах Украины.

Подарить? Только отремонтировать!

Однако представители МИД Украины уверяют: ни о какой передаче вертолетов, в том числе, и на бесплатной основе, речь не идет. «Возможно, не все, кто делает подобные заявления, осведомлены с упомянутой инициативой. На Украине есть все технические возможности принять участие в проекте. Но исключительно по двум аспектам: ремонт вертолетов, которые находятся на вооружении стран—членов НАТО, и подготовка их пилотов для управления данными воздушными машинами», — пояснил Вадим Пристайко, замдиректора Департамента НАТО МИД Украины.

Аналогичного мнения придерживаются и независимые эксперты. «Участие Украины в Фонде вертолетной инициативы очень выгодно для нас. Передать кому-то, да еще и бесплатно, вертолеты не так-то легко. Министерство обороны вообще ничего никому не может отдать. У него нет на это полномочий, — рассказал Михаил Самусь, эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения. — А если бы этим занимался “Укрспецэкспорт”, то контракты о передаче “всплыли” бы в любом случае. В данном контексте речь идет именно о сотрудничестве с целью ремонта, модернизации и обучения пилотов. Ведь у государств—членов НАТО дефицит вертолетов и нет возможности их ремонтировать. Но есть деньги. В то же время “Конотопский авиаремонтный завод” сейчас фактически простаивает из-за отсутствия заказов. Запланировано модернизировать 68 вертолетов на этом предприятии, но в 2011 г. Так что, Украина имеет хороший шанс заработать».

На самом предприятии отказались комментировать ситуацию. В Минобороны, в свою очередь, сообщили, что не готовы дать ответ.

Ни слухом ни духом о намерениях Украины подарить Альянсу 6 вертолетов МИ-8 и экс-министр обороны нардеп Анатолий Гриценко, который сейчас является главой Комитета по вопросам нацбезопасности и обороны ВР. А вот нардеп Александр Кузьмук, экс-министр обороны, об участии нашего государства в вертолетной инициативе слышал. Но он исключает любые возможности передачи вертолетов какой-либо стране. «Как бывший министр обороны могу сказать, что это даже теоретически невозможно сделать. Нельзя просто так взять и подарить боевые вертолеты», — заявил Кузьмук.

В свою очередь, Олег Гук, глава Объединения украинских офицеров «Патриот», полковник авиации, сообщил: «Я обратился к президенту с письмом и указал, что Минобороны делает все возможное, чтобы передать альянсу пока что 2 вертолета МИ-8. Мое обращение уже зарегистрировано, и я жду реакции Секретариата. В частности, я указал в письме, что Посольство РФ на Украине направило ноту протеста в МИД Украины о прекращении противоправных действий украинской стороны по ремонту и модернизации вертолетов типа МИ-8, МИ-24, МИ-26 без согласования с их разработчиком. Помимо того, отсутствует договор о взаимном сотрудничестве, а у ГП Минобороны “Конотопский авиаремонтный завод “Авиакон” закончился срок действия сертификата и полномочий для ремонта. А это грозит введением Россией санкций и прекращением поставок запчастей для данных моделей вертолетов. Таким образом, подобные действия украинских военных могут нанести вред государству».

P.S. Несмотря на все убеждения экспертов, Вадим Колесниченко настаивает, что уже готовы сопровождающие документы на 2 вертолета МИ-8. Впрочем, из-за поднявшейся шумихи люди, ответственные за переправку машин, не могут получить разрешение на пересечение госграницы. Так как, по словам нардепа, нет никакого законного основания для этого, пока данный вопрос не рассмотрят в парламенте.

Андрей Литвиненко,
«Новая»

Поделиться.

Комментарии закрыты