Киев потеряет право на Евро-2012?

0

Киев может потерять право на проведение не только финала Евро-2012, но и в целом права проведения групповых матчей еврочемпионата из-за ситуации, которая сложилась с выбором подрядчика на строительство навеса над трибунами столичного стадиона «Олимпийский».

По информации источника «Форпост» из Минэкономики, холдинговая компания «Киевгорстрой» сообщила 7 августа, что определила победителем тендера на строительство конструкции навеса над трибунами стадиона «Олимпийский» компанию «Завод Мастер-профи Украина» (г. Днепропетровск), которая не имеет ни опыта, ни технических возможностей для строительства конструкций подобной высотности и сложности. Участники тендера, по словам источника из министерства, уже обратились в Минсемьи, Минэкономики и ХК «Киевгорстрой» отменить результаты конкурса.

Эта компания победила в тендере, как предполагают, благодаря близости к группе «Приват» (один из ее собственников – известный бизнесмен Игорь Коломойский), которая в свою очередь, имеет серьезное влияние на связку Черновецкий–Суркис. Если продолжить цепочку, то мэр г. Киева контролирует через городскую общину блокирующий пакет «Главкиевгорстроя» и, соответственно, основные кадровые назначения в холдинге.

Всего в тендере принимали участие 6 компаний: по одной – из Днепропетровска и Мариуполя, 2 – из Киева, еще 2 – из Европы (из Австрии и Италии). Из них только две фирмы, включая победителя, не имеют опыта и возможности в сооружении объектов подобной технической сложности.

При этом единым критерием, как объяснили в Минэкономики, которым руководствовался «Киевгорстрой» при выборе основного подрядчика для строительств навеса над стадионом, являлось то, что это предложение якобы было наиболее экономически выгодным. Если даже не брать под сомнение пресловутую выгодность, то для любого обывателя будет гораздо важнее, будет ли эта стадионная крыша безопасной и надежной, и сумеет ли фирма технически осуществить ее установку.

В то же время, по словам собеседника «Форпост» из Минэкономики, компания ООО «Мастер Профи-Украина» в подобных масштабных проектах не принимала участия и отличилась лишь тем, что поставляла бетон и другие незначительные комплектующие для строительства стадиона в г. Днепропетровске.

Подобное решение может привести к тому, что уже в декабре этого года УЕФА лишит Киев права на проведение любых матчей Евро-2012. «Дело в том, что для УЕФА главным критерием качества работы является безопасность конструкций, их прочность и долговечность, а не экономическая целесообразность, – утверждают в Минэкономики. – Если строительством навеса (к конструкции которого повышенные требования по безопасности) будет заниматься компания, которая не соответствует установленным технологическим и техническим критериям, не имеет опыта строительства объектов высокой сложности, а также не может обеспечить в полной мере безопасность конструкций и их прочность, то УЕФА лишит украинскую столицу права проведения Евро-2012». УЕФА будет иметь новый (и практически неоспоримый) козырь к декабрьскому судьбоносному для Украины заседанию Федерации.

Украинский Научно-исследовательский и проектный институт стальных конструкций им. В. Н. Шимановского в своем заключении для ХК «Киевгорстрой» указал, что привлекаемые компанией «Завод Майстер-профи Украина» – субподрядчик ООО «Мастер-Каркас» не располагает техническими возможностями для проведения контрольных сборок необходимых для навеса крупногабаритных металлоконструкций весом до 50 тонн, а также не имеет опыта в производстве конструкций высокого уровня сложности.

«Компания «ММК-Буд», привлекаемая подрядчиком для монтажных работ, не может обеспечить монтаж основных конструкций из-за отсутствия квалифицированного персонала (численность собственного персонала составляет всего 38 чел., при этом инженерно-технических работников всего 5 чел.)», – говорится в заключении института.
Специфика сооружения навеса над «Олимпийским» стадионом в Киеве состоит в том, что его конструкция не будет связана с ныне существующими опорами стадиона, которые уже довольно ветхие и не выдержат массы сооружаемого навеса, а будет иметь самостоятельные несущие высотные конструкции. Сооружение подобных объектов требует от исполнителя работ наличие соответствующей сертификации, опыта, высотной техники (подъемных кранов соответствующей мощности и высотности), которые бы подтверждались международными и отечественными экспертными и научно-исследовательскими организациями.

В случае же с выбором подрядчика на строительство навеса над стадионом «Олимпийский», в экспертных комиссиях ХК «Киевгорстрой», которые определяли возможности заявителей, практически не участвовали специалисты ведущих профильных организаций и предприятий Украины, которые занимаются сертификацией, изготовлением и монтажом металлоконструкций, а также государственным надзором над качеством проводимых работ.

По информации «Форпоста», именно эти организации должны были бы дать объективную оценку относительно технических, технологических и организационных возможностей участников тендера. «Если результат внутреннего тендера ХК “Киевгорстрой” не будет отменен в ближайшее время, то Киев после множества проблем с реконструкцией стадиона окончательно потеряет право на Евро-2012», – предупреждают в Минэкономики.

Кирилл Петров,
«Форпост»

Поделиться.

Комментарии закрыты