Киевлянам продают несуществующие авто

0

В Киеве появился новый вид афер – желающих купить подешевле б/у автомобиль привлекают низкими ценами, выманивают около 100 долларов задатка и исчезают.

На сайтах по продаже авто аферисты выставляют машины самых ходовых моделей по привлекательной цене – на пару сотен долларов ниже рыночной. "Продает" такой автомобиль человек из райцентра, а за то, чтобы привезти его "на смотрины" в Киев, просит 50-100 долларов задатка, сообщает Obozrevatel.com.

"Я попался на такую схему, когда искал "Пежо" для своего бизнеса. Нужна была недорогая машина с пробегом. Нашел автомобиль, который прошел 190 тысяч км, чуть меньше чем за 6 тыс. долларов. Мне все подошло, единственная загвоздка – автомобиль был в Жмеринке", – рассказал киевлянин Александр.

Когда он позвонил по объявлению, продавец по имени Владимир ответил, что машина полностью на ходу, но за ней уже едут другие покупатели. "А через некоторое время продавец сам перезвонил и предложил привезти машину в Киев, раз уж она мне так понравилась. Но чтобы не ехать вхолостую 300 км, потребовал перечислить на его карту как минимум 400 гривен задатка – на случай, если я передумаю", – говорит парень.

Просьба перечислить деньги наперед Александра смутила, но машина была очень нужна, поэтому он согласился отдать эту сумму. Номер карты, на которую парень перечислил задаток – 4149605911116960.

"Продавец пообещал, что выедет, как только получит деньги. Потом оказалось, что у него срочные дела, и все переносится. Через пару часов, когда он уже должен был быть в дороге, я перезвонил снова и понял, что он никуда не едет. Тогда я сделал вывод, что меня просто кинули", – сообщил Александр.

В милиции отмечают, что этот случай – не единственный. "В Киеве в апреле уже был задержан человек, который брал задаток за несуществующие машины и исчезал. Покупателей он находил по интернету, предлагал автомобили престижных марок по низкой цене. Интерес своих жертв он подогревал, заявляя, что на авто уже есть несколько претендентов", – заявил начальник пресс-службы киевской милиции Игорь Михалко.

Милиция вычислила, что за день этот аферист мог заработать до 16 тысяч гривен.

По словам Михалко, пострадавшим от подобной аферы нужно срочно написать заявление в милицию. "Чем быстрее будет подано заявление, тем больше шансов найти виновных. Указать нужно все данные, которые есть у обманутого "покупателя" – имя, телефон продавца, номер банковской карты, на которую перечисляли деньги", – говорят в милиции.

Поделиться.

Комментарии закрыты