Киселев: Человек Януковича «заказал» меня

0

15 сентября нардепа и бывшего главу крымской организации Партии регионов Василия Киселева исключили из рядов ПР – за нанесение вреда репутации партии. Однако политик продолжает заявлять, что Виктор Янукович проигрывает все базовые регионы, и предложил лидеру ПР уйти с должности главы партии.

– Василий Алексеевич, крымская проблематика вами воспринимается очень болезненно…

– Если дела так пойдут и дальше, то в Крым в криминальном плане могут вернуться страшные 90-е. Подумайте сами. Депутат Верховной Рады Крыма Александр Мельник на стадионе чуть не искалечил судью, а прокурор не дает возбудить уголовное дело. Он бил судью во время футбольного матча в присутствии 200 болельщиков! А прокуратура отказывает в возбуждении дела против Мельника.
Теперь конкретно о своем опыте. Обращаются ко мне избиратели с просьбой – помочь остановить незаконное строительство в парке отдыха. Фирма того же Мельника «Старбуд» занимает участки земли, строит офисные и развлекательные центры, не имея ни разрешений, ни согласований, ни технико-экономического обоснования. И когда я поднимаю эти вопросы, мне просто угрожают физической расправой. Мельник и сейчас кричит: я буду подавать на Киселева и на Москаля в суд. А почему еще не подал? У милиции есть доказательства, что он меня «заказал», что он хотел нанять киллера. Есть милицейские чины, которые вели этот вопрос…

– Ваш однопартиец Борис Колесников рассказывал, что если бы вас «заказали», то, по крайней мере, вероятных исполнителей милиция уже давно бы «повязала».

– Преступление не было совершено, человек отказался его выполнять… За что его привлекать? Мельник, Гриценко (председатель крымского парламента. – Прим. Л. С.) кричат, что будут подавать в суд (за клевету? – Прим. Л. С.). Может, они подождут до лучших времен. Они надеются: если победит Виктор Федорович, то уже никогда никого не будут бояться. Сейчас они хоть Москаля боятся (Геннадий Москаль – замминистра внутренних дел Украины, глава управления МВД в АРК. – Прим. Л. С.). Прокуратура их прикрывает, но до определенного времени. Когда будут выполнены все процессуальные действия, то криминалитет из власти будет привлечен к ответственности.

И я никого не боюсь. Помню, когда в Крыму самопровозгласился президент Мешков, то я вышел на трибуну и пытался его остановить. Тогда я был председателем крупнейшей агрофирмы Советского Союза «Дружба народов». Я говорил Мешкову: все плохо кончится. А на следующий день ко мне от Мешкова прибежали. Стали меня обыскивать. Я прошел все это давно… Я переживу и сегодня. Мне непросто, потому что я строил и развивал партию (ПР) в Крыму восемь лет.

– А с каких пор вы знаете депутата Александра Мельника, которого так хочет посадить Геннадий Москаль?

– А я его не знал… Знал, что была такая группировка «Сейлем», когда я был представителем президента в Крыму. Потом, благо, Москаль в 1997 г. стал главой крымской милиции, Шуба был прокурором, Касьяненко – руководителем СБУ, они практически тех всех из Крыма выбросили. Одни разбежались, других посадили. Я о Мельнике не вспоминал до 2006 г., пока Виктор Федорович не всунул мне его в список. Я говорю ему: нельзя. Вот тебе данные на него «Скорпиона» (было такое подразделение в силовых структурах, занимавшееся организованными преступными группами). Он говорил: так нужно. К сожалению, я не убедил Януковича.

– А каким было ваше дальнейшее общение с Мельником как коллегой-политиком?

– Никаким. Привет – привет. Все. Но перед последним Новым годом ко мне стали приходить люди, предприниматели – как члены партии, так и поддерживающие ПР. Говорят, мы понимаем, что на партию нужно сдавать деньги, но хотим знать, сколько и как часто. Они говорят, тот-то и тот приходит каждый месяц и говорит: дай.

– Это тот же ваш герой?

– Да… Я позвал его и спрашиваю: зачем ты это делаешь – это ж беды на выборах наделает. Ты, прикрываясь партией, собираешь дань. А на партию при этом ни копейки за три года не дал. И тут началось: он обозлился, вошел в раж, говорит, что ломиком голову проломит.

– А, в принципе, деньги в Крыму вы собирали?

– Да. Членские взносы были, некоторые бизнесмены давали, хоть я не строил. Газету издавали, проблемы избирателей решали. За каждую копейку я отчитывался на политсоветах.

– Как думаете, пойдет ли за вами часть крымских партийцев?

– Мне очень нужно, чтобы Виктор Федорович понимал: значительная часть и партийцев, и простых крымчан скажет свое мнение и обо мне, и о нем на выборах. То, что сделано за те годы Мельником во власти, – большой ущерб. Рейтинг «Регионов» очень низкий. Люди понимают, кто их поборами обложил. Меня поддерживают 2/3 организации. Потому руководство не рискнуло освобождать меня от должности партийного лидера на республиканской конференции. Они это сделали через президиум политсовета. Потому что через конференцию меня бы не могли снять.

– А что предшествовало вашему освобождению?

– Сначала меня вызвали, сказали сдать парторганизацию человеку, который ходит под Мельником. Сказали, что заберут работать в Центр. Я сказал: хорошо, но я перейду в Центр только после выборов в местные советы. Потому что я четко понимал, что меня хотят убрать, чтобы Мельник единолично сформировал списки в советы всех уровней. И все, он – хозяин Крыма.

Виктор Федорович не понял меня и не поддержал. Он очень занят и не способен это слушать больше трех минут. Говорит: спешу, должен бежать. Мне предлагали в Киеве все: работу, должность. Но мне дороги люди, те, кто создавал ПР в Крыму. Они же нужны новым хозяевам только для того, чтобы провести кампанию. А дальше – все.

– Депутат Крыма Александр Мельник говорит, что вы владеете компанией, которая хочет строить газопровод?

– У меня нет никакой компании, которая бы могла строить газопровод.

– А ваша дочка якобы руководит санаторием в Крыму, который вы приватизировали?

– Какая ерунда. Дочка живет в Киеве и сидит в декрете.

– А вы советовали руководству партии – если уж им так дорог Мельник, пусть сотрудничают с ним непублично?

– Я все время им говорил: хотя бы на время избирательной кампании загоните Мельника за Можайск. Пусть он здесь не маячит, не командует. Мне говорят: да на него ничего нет, ничего не доказали, доказательств нет. Я говорю: сегодня нет, завтра будут. Есть эпизоды по нему, которые никуда не денешь, а Москаль умеет работать.

Лана Самохвалова,
УНИАН

Поделиться.

Комментарии закрыты