Китайцы охотились за украинской «Ниткой»

0

В 2008—2009 годах по заданию китайских спецслужб две группы шпионов пытались выкрасть технологию строительства «Нитки» — испытательного полигона взлетно-посадочных систем в Саки (по сути, украинского сухопутного авианосца). Но СБУ удалось сорвать эти замыслы и задержать злоумышленников на месте преступления.

Под колпаком СБУ

Бывший военнослужащий из Москвы, 60-летний Сергей Клочко (фамилии агентов изменены), впервые побывал в Поднебесной в начале 2000-х годов. Впоследствии по просьбе китайских «друзей» он подбирал людей для проведения научных семинаров в Китае. А затем вместе со своим 35-летним партнером Антоном Серовым создал в Москве фирму, которая, по официальной версии, торговала оружием на международных рынках. Но на самом деле собирала разноплановую военно-техническую информацию для спецслужб Китая.

«В 2009 году китайцы поручили Сергею Клочко выкрасть за крупное вознаграждение секретную технологию создания украинской “Нитки”, — рассказал «Сегодня» просивший не называть его имя сотрудник Департамента контрразведки СБУ. — Сергей Клочко перепоручил работу своему компаньону, и в июле прошлого года Антон Серов отправился в Крым за документами. Там он по наводке своего партнера встретился с человеком, который служил на “Нитке” и имел доступ к секретной информации.

Антон Серов и Сергей Клочко знали, что украинские военные получают очень низкую зарплату. Поэтому не сомневались, что офицер согласится на их предложение: от 10 долларов США за один лист формата А-4 (в зависимости от секретности данных). Но тот оказался честным человеком и обратился в СБУ…»

На встречу с москвичом офицер отправился с материалами, которые были подобраны спецслужбой и не являлись государственной тайной. А после того как Антон Серов переснял их на свой фотоаппарат, появились сотрудники СБУ. Подозреваемый был задержан. Сейчас ведется следствие. Кроме того, Служба безопасности сообщила о случившемся своим российским коллегам. Но те не успели задержать Сергея Клочко. Узнав о провале операции, он скрылся в неизвестном направлении.

Стал шпионом, чтобы спасти больную жену

Любопытно, что это уже не первая попытка китайских спецслужб украсть секретную информацию о «Нитке». Ранее украинские СМИ сообщали, что в конце января Апелляционный суд Житомирской области вынес приговор троим жителям Запорожской области, которые обвиняются в аналогичном преступлении.

«В середине 2000-х годов 40-летний экс-военнослужащий и бывший сотрудник Запорожского авиаремонтного завода Евгений Романов отправился на семинар в Поднебесную, — рассказал оперативник Департамента контрразведки СБУ. — А после окончания официальных мероприятий его пригласили для беседы сотрудники китайских спецслужб. Они знали, что их гость является инженером в области военной авиации и решили проверить его профессиональный уровень. Задали ему ряд вопросов, попросили спроектировать модель кабины истребителя в качестве тренажера. Тот блестяще справился со всеми заданиями и ему предложили сотрудничество за вознаграждение 800 тысяч долларов».

Самостоятельно похитить документы с «Нитки» Евгений Романов не мог. Поэтому привлек к операции своего бывшего сослуживца — Николая Федорова, а также свою 30-летнюю супругу Ольгу. После чего Евгений Романов и Николай Федоров нашли человека, который служил на «Нитке» и имел доступ к секретной информации об объекте. О том, что этот офицер сдал их украинской спецслужбе, злоумышленники даже не подозревали.

«В апреле 2008 года вся троица отправилась в Саки, — продолжил сотрудник СБУ. — Получили от осведомителя документы и начали их переснимать на фото. За этим занятием их и застукали сотрудники нашего Департамента контрразведки».

Против китайских агентов было возбуждено уголовное дело по статье 111 УК Украины (государственная измена). По приговору суда супруги Ольга и Евгений Романовы получили наказание в виде лишения свободы на срок 10 и 11 лет. А их партнер — всего 7 лет, потому что сотрудничал со следствием и полностью признал свою вину. Кроме того, решился на преступление, чтобы заработать деньги на лечение своей жены. Она страдала тяжелым заболеванием почек и умерла во время следствия, оставив мужу 2-х несовершеннолетних детей.

Остановятся ли на этом китайские спецслужбы? В СБУ думают, что попытки выкрасть документы с «Нитки» будут продолжаться. И вот почему. По данным украинской контрразведки, еще в середине 2000-х руководство Поднебесной поставило перед своим оборонным ведомством задачу создать авианесущий флот. Но денег на приобретение технологий строительства официальным путем не выделило. Поэтому военные начали действовать по своему плану. В частности, приобрели за примерно 20 миллионов долларов на Черноморском судостроительном заводе в Николаеве недостроенный авианосец «Варяг» (якобы для того, чтобы открыть на нем плавучий ресторан). А также поручили своим ученым спроектировать объект, аналогичный украинской сухопутной «Нитке». Но те с заданием не справились. Поэтому у китайцев остался только один выход — найти шпионов, которые все-таки смогут украсть секретные бумаги.

По данным «Сегодня», в большинстве случаев китайцы приглашают ученых и военнослужащих из СНГ на обычные, несекретные семинары и конференции. При этом не только оплачивают каждому из них все расходы на поездку, но и выдают гонорар — около тысячи долларов. Присмотревшись к участникам мероприятия, китайцы (разумеется, разведчики) выбирают гостей, которые обладают высоким профессиональным уровнем и пытаются склонить их к сотрудничеству.

Правда, пресс-секретарь посольства Китая на Украине господин Ся сказал «Сегодня», что ничего не знает о шпионском скандале. Соответственно, не может давать комментарии на эту тему.

В свою очередь, Владимир Корнилов, директор Украинского филиала Института стран СНГ, очень сильно сомневается, что китайские шпионы действительно пытались украсть эти секреты и подозревает, что речь идет о блефе украинских спецслужб: «Оборонная отрасль Китая находится на очень высоком уровне. Зачем спецслужбам Поднебесной интересоваться разваленным до основания ВПК Украины?

Думаю, что руководство СБУ раскручивает шпионские скандалы, чтобы остаться на работе после инаугурации нового президента Виктора Януковича. Там понимают: с них спросят, почему последние годы они занимались политическим сыском и изучением архивов, а не своими прямыми служебными обязанностями».

Уникальная «Нитка»

«Нитка» досталась Украине в наследство от СССР и была построена в середине 1970-х — начале 1980-х годов. Такой комплекс был в Советском Союзе единственным. На него потратили огромную сумму денег. В проектировании объекта принимали участие десятки научно-исследовательских институтов СССР.

«Нитка» представляет собой аэродром со стальным летным полем в виде корабельной палубы, оборудованный трамплином и аэрофинишерами. Габариты летного поля эквивалентны габаритам летной палубы тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов».

Главное предназначение комплекса — отработка техники взлета и посадки самолета на авианосец.

Уникальность комплекса состоит в том, что полигон строился с учетом разных перспективных проектов советских авианосцев. На одних самолеты должны были выстреливаться в небо, как рогаткой, паровой катапультой. На других они взмывали в воздух с трамплина.

Инна Золотухина,
«Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты