Китайских чиновников штрафуют за любовниц

0

Новое постановление властей города Мэйшань, расположенного на юго-западе Китая (провинция Сычуань), предписывает чиновникам «сохранять лицо» после окончания рабочего дня.

Городские власти настоятельно рекомендуют им «не иметь слишком близких  отношений с людьми, проявляющими к ним корыстный интерес, а также не вступать в интимные отношения с представителями противоположного пола». Кроме этого, правительственным служителям в Мэйшане «запрещено спать, болтать и говорить по телефону на совещаниях».

На совещаниях  китайские чиновники проводят большую часть рабочего дня, и в ежедневных теленовостях со всей страны можно видеть десятки людей, спящих при исполнении своих обязанностей.

Один раз нарушить предписание чиновник Мэйшаня может безнаказанно. За превышение лимита грозит штраф в размере одной тысячи юаней (146 долларов). Злостным нарушителям не удастся сделать успешную карьеру: их не будут повышать по службе. Муниципалитет пошел на эти меры по настоянию городского парткома.

Китайские чиновники, по мнению партийных властей, грешны внебрачными связями и пристрастием к получению взяток. Рекордсменом и в первой, и во второй областях считается Сюй Цияо, бывший глава строительного управления провинции Цзянсу, осужденный в 2001 году за коррупцию. За свою карьеру китайский Казанова сменил 146 любовниц.

В целом же около 90 процентов правительственных кадров провинциального уровня в стране имеют любовниц или замешаны в коррупции. А чаще – и то, и другое вместе.

«Наш город сталкивается со множеством проблем, поэтому укрепление дисциплины в рядах чиновников – это, прежде всего, забота о них, попытка уберечь от возможных ошибок», – считает секретарь городского парткома Цзян Жэньфу.

Вычислить любителей поспать во время работы несложно. А вот как власти Мэйшаня будут уличать чиновников в супружеской неверности? В документе этот деликатный вопрос обойден.

Вообще, отношение в Китае к чему бы то ни было – к женщине или к проворовавшемуся чиновнику –  не жестокое и не доброе, а, скорее, прагматическое. Например, семье казненного преступника выставляют счет за пулю, которой его расстреляли.

Запрет на интрижки на стороне – это не забота о моральном облике чиновников, а способ повысить их КПД и предотвратить коррупцию. Ведь и ежу понятно, что на любовницу нужно тратить не только время, но и немаленькие деньги. А где их взять госслужащему, как – не за взятки?

Вообще, проблема супружеской неверности чиновников – общемировая. Среди них измены женам считаются чем-то вроде обязательного ритуала. Скандальные истории одна за другой вспыхивают в разных странах и на разных континентах.

Недавно заместитель британского консула в Екатеринбурге Джеймс Хадсон был уволен со своего поста из-за четырехминутного видеоролика, на котором он развлекается сразу с двумя девушками.

Еще больше оскандалился недавно губернатор американского штата Южная Каролина Марк Сэнфорд. 18 июня он пропал почти на неделю, и ни жена, ни помощники не могли нигде его разыскать. А 24 июня неожиданно нашелся и публично признался, что летал в Аргентину к любовнице.

Сэнфорда рассматривали как возможного кандидата на следующих президентских выборах в 2012 году. Его публичное покаяние перед женой и принесенные всем извинения вряд ли спасут политическую карьеру.

Но самой обсуждаемой таблоидами фигурой остается итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони. Так, будучи в состоянии развода с супругой, он попросил выступить в роли спутницы на саммите лидеров «большой восьмерки» 33-летнюю Мару Карфанья, министра равных возможностей. И тем самым подтвердил свою изрядно подмоченную репутацию.

33-летняя Карфанья – бывшая топ-модель, чья привлекательная внешность и толстое портфолио из снимков, на которых она рекламирует нижнее белье, заставили мужской журнал Maxim присвоить ей звание «самого сексапильного политика в мире». В помощники ей Берлускони позвал министра просвещения – юную Марию Стеллу Джелмини.

В последнее время в Италии строили массу предположений о том, как Берлускони разрешит проблему отсутствия первой леди на саммите. Его супруга Вероника Ларио, в прошлом актриса, в начале мая 2009 года объявила, что подает на развод. Она обвинила мужа в связях с несовершеннолетними моделями. Речь идет о случае, когда итальянский премьер посетил вечеринку в честь 18-летия модели Ноэ ми Летиции, рекламирующей нижнее белье. С тех пор личная жизнь Берлускони стала объектом пристального внимания прессы.

Как бы то ни было, скандальные истории об изменах высоких чиновников своим женам уводят внимание общественности от главного – от беспристрастной оценки их труда. Вместо работы все обсуждают то, что ниже пояса. Иногда создается впечатление, что подобные скандалы – это продуманные пиар-ходы. Так, может, правы китайские чиновники? Раз частная жизнь «верхов» не дает покоя обывателям, запретить измены – и точка!

Светлана Скаредова,
Pravda.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты