Коалиция: казнить нельзя помиловать?

0

Два депутата от Украинской народной партии ни с того, ни с сего решили покинуть парламентскую коалицию. Рада вплотную подошла к вопросу: быть или не быть?

УНП вышла из коалиции

Свои подписи, поставленные под соглашением о создании коалиции фракций «Наша Украина – Народная Самооборона» («НУ-НС»), БЮТ и Блока Литвина отозвали нардепы от «НУ-НС» Ярослав Джоджик и Александр Клименко. Решение отозвать двух членов УНП, ранее делегированных для создания коалиции, руководство партии приняло еще за неделю до случившегося, сообщил руководитель УНП Юрий Костенко. «Мы пришли к выводу, что ошиблись – мы не хотим быть ширмой для популистской деятельности правительства», – заявил Костенко.

«В первую очередь, выход связан с тем, что 8 или 9 месяцев коалиция не демонстрировала того, что записано в коалиционном соглашении, пренебрегала всеми предложениями УНП. А то, что заявление сделано именно сейчас, с одной стороны, – это итог. С другой, возникает вопрос к премьер-министру по поводу принятия государственного бюджета и поддержки нашей фракцией так называемого “единственного кандидата” – Тимошенко. Мы в этих политических игрищах участвовать не будем», – добавил лидер УНП.

Интрига с выходом из коалиции двух депутатов состоит в том, что в декабре 2008 г. именно голос нардепа Джоджика был решающим при голосовании фракции «НУ-НС» за вхождение в коалицию. До соответствующего решения руководства УНП из 72 депутатов фракции вступление в коалицию с БЮТ и Блоком Литвина поддерживали лишь 35 депутатов. После подписи Джоджика согласных вступить в коалицию стало 37 чел. – формальное большинство фракции.

Далее, по словам, Костенко, депутаты от УНП намерены поставить во фракции «НУ-НС» вопрос о выходе из коалиции. Правда, в связи с тем, что с декабря фракция работает не в режиме голосований, а в режиме сбора подписей, для принятия решения «НУ-НС» о выходе из коалиции требуется сначала собрать эти самые подписи. А это требует времени, к тому же, заняться этим вопросом тоже пока некому, признается Костенко. Так что, вопрос с выходом фракции «НУ-НС» из коалиции, похоже, затягивается, причем, на неопределенное время.

Позже Костенко добавил, что выход депутатов от УНП из коалиции связан также с приближением президентской предвыборной кампании. И УНП будет принимать в ней участие со своим кандидатом – вероятно, в лице самого Костенко. По словам лидера УНП, именно его кандидатуру поддержал ряд местных организаций, но окончательно этот вопрос решится 24 октября на съезде УНП.

В УНП в связи с этим подчеркивают, что на президентских выборах 1999 г. Костенко набрал 2,6% голосов, а сегодня его рейтинг, согласно данным ряда опросов, составляет около 4%. По словам лидера УНП, сейчас с фракцией «НУ-НС» ведутся переговоры, чтобы фракция поддержала так называемого кандидата от национально-демократических сил.

Тележурналист Мустафа Найем озвучил иную версию выхода депутатов от УНП из парламентской коалиции. По его словам, в депутатских кругах якобы утверждают, что Костенко до последнего момента добивался от премьера Тимошенко назначения представителя УНП на пост руководителя Минуглепрома. И лишь после того, как глава Кабмина окончательно отказала руководителю УНП в этой просьбе, в партии было принято решение о выходе двух депутатов из коалиции. Скандал вокруг этого шага, по мнению Найема, призван привлечь внимание избирателей к УНП накануне выборов.

Комментируя эту информацию, нардеп Джоджик путано заявил: «Есть категория людей и политиков, которые других мотивов, кроме как личная меркантильная заинтересованность, не признают. И именно это очень часто переносят на других людей и на других политиков». Парламентарий добавил, что ни одно публичное требование УНП к правительству не было реализовано.

Коалиция: есть или нет?

Повлияет ли уход двух нардепов из УНП на работу коалиции, если ее еще можно так называть? Пойдут ли за Джоджиком и Клименко другие «нунсовцы»?

В Секретариате президента считают, что после выхода двух нардепов коалиция прекратила свое существование. Представитель президента в Верховной Раде Игорь Попов напомнил, что в 2008 г. Конституционный Суд определил, что коалицией депутатских фракций является объединение фракций парламента, в состав которых входит не менее 226 депутатов. «Таким образом, выход депутатов УНП – еще одно свидетельство того, что сегодня коалиции нет. Соответственно, не могут совершаться действия от имени коалиции как субъекта процесса», – заявил Попов.

«Судя по результатам голосований, коалиции де-факто нет, и люди уже начинают прозревать», – говорит замглавы фракции ПР депутат Михаил Чечетов. Он уверен, что скоро коалиция не только де-факто, но и де-юре рассыплется.

Однако глава фракции «НУ-НС» Николай Мартыненко категорически не согласен. «Этот шаг (отзыв подписей) не будет иметь никаких юридических последствий. Вступают в коалицию и выходят из нее только фракцией», – предупредил Мартыненко.

Депутат от БЮТ Святослав Олийнык считает, что заявление представителей УНП – это блеф. «Решение этих депутатов никак не скажется на принятии тех или иных решений, поскольку, как мы видим, сейчас это вопрос политических, а не коалиционных договоренностей», – подчеркнул Олийнык. С бютовцем согласны и замглавы фракции блок Литвина Олег Зарубинский, и депутат от КПУ Александр Голуб.

Выход двух депутатов из коалиции особо на нее не повлияет, но такой шаг может быть частью спланированной акции по дискредитации правительства и Тимошенко, убежден политолог Геннадий Балашов. На его взгляд, из-за провальной политики своего правительства Тимошенко может лишиться не только уже ушедших двух депутатов, но и других парламентариев из коалиции. И это только начало цепной реакции, считает политолог. В ноябре ожидаются более радикальные меры по свержению правительства, чтобы ослабить Тимошенко как кандидата в президенты, уверен Балашов.

Тимошенко и «НУ» идут на выборы вместе?

Пока депутаты и эксперты ломают голову над судьбой коалиции, ряд отечественных изданий сообщили сенсационную новость о том, что Тимошенко, похоже, уже определилась с форматом своего выдвижения в президенты.

В распоряжение «Украинской правды» попал проект соглашения о создании объединения партий «За сильную Украину!» для общего участия в президентских выборах. Целью деятельности этого образования, как сказано в преамбуле документа, «является всесторонняя поддержка и обеспечение победы кандидата в президенты Тимошенко Юлии Владимировны». Впервые публично о необходимости заключения такого соглашения с леди Ю еще месяц назад заявил нардеп из «НУ» Александр Третьяков.

По информации «УП», проект соглашения был предварительно согласован между лидером фракции «НУ-НС» Николаем Мартыненко и Юлией Тимошенко, после чего передан на проработку подписантам. В документе названы 10 партий, которые могут выдвинуть Тимошенко в президенты.

В частности, там почти все, кто два года тому назад образовали блок «НУ-НС», кроме самой партии Виктора Ющенко, а также УНП.

Планируется, что проект соглашения со стороны «НУ-НС» подпишут лидеры «Народной самообороны», Народного движения, Европейской партии, Партии защитников отчизны, партий «Пора», «Собор» и Христианско-демократического союза. Также среди будущих подписантов заявлены три структуры, созданные БЮТ, – партия «Родина», «Реформы и порядок» и Украинская социал-демократическая партия. Предусматривается, что соглашение скрепят своими автографами лидеры фракций Иван Кириленко, Николай Мартыненко и Юлия Тимошенко.

По информации «УП», проект документа был роздан лидерам партий на политсовете блока «НУ-НС» в сентябре. Единственным, кто выразил несогласие с документом, был лидер УНП Юрий Костенко. Этому обстоятельству, отмечает издание, удивились немногие, потому что уже тогда ходили слухи относительно того, что Костенко сам хочет баллотироваться в президенты.

Похожий формат объединения под кандидата, напоминает «УП», уже действовал в 2004 г. Тогда была создана коалиция «Сила народа» в поддержку Виктора Ющенко. Правда, второй стороной там выступала Тимошенко, которая полностью контролировала свою политическую силу.
Однако сегодня «НУ-НС», отмечает «УП», стал столь разобщенным, что в нем уже нет политика, который пользуется общим авторитетом и который смог бы получить мандат на подписание соглашения от имени блока. Из-за отсутствия кворума фракция «НУ-НС» не собирается. Ее формальный руководитель Николай Мартыненко не имеет влияния на принятие решений.

Вероятно, эти несогласованности будут все же каким-то образом обойдены, чтобы создать иллюзию поддержки национал-патриотами Тимошенко. Одним из таких шагов может быть решение о том, что кандидатуру леди Ю будут предлагать лишь те партии, которые в 2007 г. образовывали «НУ-НС». При этом мало берется во внимание тот факт, что реальное влияние этих образований на украинскую политику сегодня является минимальным. Например, Партию защитников отчизны, Европейскую партию, или «Пора» представляют лишь по одному депутату (Юрий Кармазин, Николай Катеринчук и Владислав Каськив, соответственно).

Сам документ, которому отводится роль путевки Тимошенко на президентство, вместился на шести страницах, две из которых составляют перечень подписантов. Из проекта соглашения следует, что партии-члены «НУ-НС» должны объединиться в единую избирательную кампанию Тимошенко и согласовывать свои публичные выступления и действия с БЮТ. что же касается лидера БЮТ, то она в ответ, по проекту договора, обязуется лишь «способствовать» реализации заданий, указанных в тексте документа.

В договоре также есть перечень «приоритетных заданий в сфере внутренней политики, социальной и гуманитарной сферах», которые Тимошенко должна реализовать в случае избрания президентом. Авторы документа решили не обременять кандидатку – этот раздел состоит в основном из набора лозунгов на тему «как сделать так, чтобы всем было хорошо».

Эти обязательства, отмечает «УП», – о защите прав и свобод граждан, активном привлечении иностранных инвестиций или о всесторонней поддержке предпринимательства – кочуют из одного коалиционного соглашения в другое. При этом никаких санкций за их невыполнение не существует.
Достаточно четко в документе выписан лишь международный блок. Тимошенко предлагается добиваться вступления Украины в Евросоюз и НАТО и вывода в 2017 г. с территории нашей страны Черноморского Флота РФ.

Вторая часть соглашения о создании объединения партий «За сильную Украину!» – это регламент деятельности этого объединения в поддержку Тимошенко. А чтобы участники соглашения имели стимул для его подписания, в тексте намеком сообщают о том, что участники коалиции примут участие в формировании нового правительства, после избрания президента. Что же касается избрания главы Кабмина, то его кандидатуру предлагается определять консенсусом фракций БЮТ и «НУ-НС».

Пока этот проект проходит согласование, и каждый будущий подписант пытается выторговать себе дополнительные гарантии. При этом малые партии настаивают на персональных переговорах с каждым подписантом.

Но Тимошенко, по мнению «УП», это мало интересует. Ей важен лишь общий результат. При этом гарантий соблюдения леди Ю принятых на себя обязательств не существует. Лучше всего в этом убеждает прецедент 2008 г., когда в результате распада «оранжевой» коалиции Тимошенко не подала в отставку, как то предусматривало подписанное ее же рукой коалиционное соглашение.

По-своему развитие дальнейших событий в отечественном политикуме видят в СП. Здесь вновь обнаружили сговор между БЮТ и ПР в вопросе общих голосований в Раде. Это, по мнению окружения президента, свидетельствует о готовности этих политических сил создать коалицию в составе БЮТ и ПР. В связи с этим, СП вновь бросил в массы клич относительно того, что Украине угрожает госпереворот, и что лишь Ющенко способен защитить в стране принципы свободы и демократии.

Так что, по мере приближения выборов ситуация в отечественном политикуме становится все более запутанной, что в любой момент может обернуться совершенно непредсказуемыми сенсациями.

Подготовил Олег Лобанов
по материалам «Украинская правда» , УНИАН , From-UA , «Главред»

Поделиться.

Комментарии закрыты