Топ-100

«Кодекс украинца» от Тимошенко

0

Отныне молодых жителей Украины будут учить быть бедными, но гордыми.

29 октября Кабинет министров Украины утвердил концепцию национально-патриотического воспитания молодежи в рамках государственной целевой программы «Молодежь Украины», рассчитанной на 2009-2015 годы. Документ утвержден совместным приказом Министерства по делам семьи, молодежи и спорта, Минобороны, Минкульта и Минобразования Украины.

Концепция предполагает воспитание граждан Украины в возрасте от 14 до 35 лет «в духе патриотизма, уважения к военной службе и действующему законодательству». В частности, планируется издать серию военно-исторических книг и календарей патриотической направленности, а также справочные материалы о достижениях Украины за годы независимости.

По мнению авторов документа, информационно-пропагандистская поддержка Концепции будет обеспечена путем предоставления «рекомендаций украинским СМИ по усилению патриотической направленности», а также создания в Интернете информационного портала по вопросам патриотического воспитания.

«При воспитании будут учтены все этапы истории Украины: гетманство, развитие казачества, период княжества, войско Украинской народной республики, сечевых стрельцов, деятельность повстанческой армии», – сообщил в интервью «Коммерсант-Украина» и. о. министра по делам семьи, молодежи и спорта Ростислав Драпушко. Правда, план мероприятий в рамках Концепции будет разработан только через полгода, добавил чиновник. То есть, уже после завершения президентских выборов и прояснения вопроса о переформировании правительства. Тогда-то нынешние руководители Кабмина и намерены определить объем финансирования, необходимый для реализации задуманной ими Концепции.

На взгляд аналитиков, очередное начинание правительства, конечно, можно без труда обосновать с точки зрения перспектив стратегического развития украинского государства и привести массу доводов относительно его полезности. Однако, предупреждают эксперты, вряд ли можно согласиться с тем, что патриотическое воспитание молодежи является именно той ключевой темой, на которой государству сегодня следовало бы акцентировать свое внимание. Не говоря уже о методах реализации подобной стратегии.

Ведь сколько календарей ни будет напечатано за бюджетные деньги, патриотический дух украинцев от этого вряд ли поднимется до недостижимых ранее высот.

В условиях экономического кризиса власти стоило бы обратить внимание, скорее, на другую сферу в образовании молодых людей, считают эксперты. А именно – на повышение коммерциализации этого сегмента общества. На сегодняшний день, в стране существует реальная опасность возрастания уровня экономической пассивности населения. В частности, об этом свидетельствует, например, призывной бум из числа молодых и образованных людей, когда юноши и девушки устремились на службу в армию, надеясь спрятаться там от кризиса. О значительности рынка невостребованной рабочей силы в среде молодежи в регионах и говорить нечего. Для государства, в котором уровень развития малого предпринимательства и так не очень высок, такая пассивность может оказаться фатальной.

Развитие малого бизнеса, считают эксперты, является наиболее перспективным направлением, на котором необходимо делать акцент для того, чтобы помочь стране справиться с кризисными явлениями в экономике. Этот сегмент предпринимателей более мобилен и оперативен в переориентации своего мышления. А, значит, считают эксперты, может более эффективно реагировать на вызовы действительности в кризисных условиях, что делает экономическую систему государства более стабильной и устойчивой. Не случайно западные регионы страны, где малый бизнес развит более сильно, менее затронул экономический кризис.

Кроме того, увеличение числа граждан, ведущих собственный бизнес, поможет наполнить государственную казну и впустить новую кровь в артерии умирающей отечественной экономической системы, подтолкнув к развитию, в том числе, и потребительский рынок. Для этого необходимо не только навести порядок в законодательстве, но и помочь гражданам изменить свой личный подход к коммерции в целом, предупреждают аналитики.

Но пока на Украине огромное количество безработных и просто не определившихся молодых людей, в том числе, и тех, кто закончил ВУЗы, не имеют ни малейшего понятия, что такое бизнес, как его создавать и, тем более, организовывать. Существует объективная нехватка практической информации, а также психологический барьер относительно начала собственного дела на свой страх и риск. Для сравнения, в США, согласно последним опросам, более 65% молодых людей мечтают, невзирая на кризис, именно о создании собственного бизнеса.

Именно эти проблемы в мировоззрении украинской молодежи, предупреждают эксперты, государство и обязано восполнить, причем, не откладывая в долгий ящик. Украина должна начать активную работу над взращиванием поколения предпринимателей, которые помогут государству развиваться. В противном случае, уверены эксперты, страна будет вынуждена жить так, как сегодня: пытаться свести концы с концами в перерывах от одного обвала мировых рынков сырья до другого, зависеть от загрузки доставшихся от СССР устаревших промышленных гигантов, постоянно борясь с безработицей, преступностью и кризисом.

Государству необходимо стимулировать не национально-шароварный, а экономический патриотизм, считают политологи. На практике это может выражаться, например, в формировании эффективной системы специализированных бесплатных курсов и тренингов для всех желающих начать собственное дело и активном вовлечении в них безработной молодежи.

Деньги в казне на такую программу должны найтись. Ведь Украина, как выяснилось, может позволить себе массово выпускать информационные материалы о своих достижениях, либо выделять средства на другие не менее слабо эффективные патриотические пиар-акции.
Так не лучше ли вложить средства в будущее страны, а не пытаться создать дополнительную рекламу прошлому? Особенно, если на нынешнем этапе гордиться-то Украине особо нечем.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам proUa, «Новый Регион»

Share.

Comments are closed.