Кодировка на упаковке: «Е» опасные и безопасные

0

Специальный код, состоящий из буквы «Е» и трехчетырех цифр, информирует, какая пищевая добавка использована в данном продукте. Загадочная «Е» свидетельствует о том, что эти компоненты разрешены в Европе.

Однако, некоторые из них запрещены в Украине (среди опасных эксперты выделяют такие: Е121, Е123, Е240). В цифрах возле буквы закодировано название конкретного ингредиента и его место в Европейской цифровой системе.

Степень вредности этих веществ – предмет непрекращающихся споров врачей и производителей. Найти золотую середину поможет умение расшифровывать коды, пишет Tvoymalysh.com.ua.

Не стоит опасаться

Под некоторыми неизвестными и пугающими названиями и шифрами могут скрываться старые (и полезные!) знакомые. Изучайте этикетки внимательно.

E300 – витамин С (крайне важен для нормального функционирования всех систем организма).

Е160А – каротин (вещество, известное своей полезностью, его источник – томаты и морковь).

Е163 – атноцианин (натуральный краситель, изготовленный на основе виноградной кожуры).

E251 – молочная кислота (содержится в кисломолочных продуктах и квашеной капусте).

E440 – пектины (необходимы для нормальной работы пищеварительного тракта).

Будьте осторожны!

Многие продукты, которые детки особенно любят, включают в себя компоненты, способные нанести серьезный ущерб их здоровью.

Фосфаты Е339-343 – приводят к нарушению фосфорно-кальциевого обмена.

Сульфиты Е220-228 – могут быть опасны для малыша-аллергика.

Бензоаты Е210-219 – вызывают аллергию, в том числе атопический дерматит (применяются в рыбных продуктах и готовых салатах).

Консерванты Е230-232 – накапливаются в организме и провоцируют онкозаболевания (ими обрабатывают фрукты для длительного хранения). Но не спеши отказываться от бананов и цитрусовых, просто мой их перед тем, как очистить.

Красители Е100-199 – изготовлены химическим путем, способны вызывать аллергические реакции.

Поделиться.

Комментарии закрыты