Когда выходить на пенсию?

0

На Украине пенсионный возраст для женщин был поднят с 55 до 60 лет. Но до 1 января 2015 года женщины имеют право на назначение досрочной пенсии по возрасту, правда, при этом денег им будут платить меньше.

Как сообщила «Севастопольской газете» сотрудник Пенсионного фонда в Севастополе Наталия Решетникова, законом Украины «О мероприятиях по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы» предусмотрено, что до 1 января 2015 года право досрочного выхода на пенсию по возрасту имеют женщины, которым исполнилось 55 лет, при наличии страхового стажа не менее 30 лет и при условии увольнения с работы.

В этом случае размер досрочной пенсии по возрасту, исчисленный в соответствии со ст.27 и с учетом ст.28 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», уменьшается на 0,5 процента за каждый полный или неполный месяц досрочного выхода на пенсию.

«Например, гражданка Н., которая родилась 01.08.1958 г., имеет право на пенсию по возрасту после достижения 57 лет, то есть со 02.08.2015. Однако она не работает, и на момент достижения 55 лет имеет 34 года страхового стажа, таким образом, по ее желанию ей может быть назначена досрочная пенсия по достижении 55 лет. В этом случае при назначении пенсии ее размер, исчисленный в соответствии со ст.27 и 28 Закона Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании”, будет уменьшен на 12% (0,5% умножить на 24 мес.). Размер пенсии, исчисленный в соответствии со ст.27 указанного закона, составляет 1500 грн., доплата за сверхнормативный стаж (ст.28) — 37,96 грн. Размер пенсии с доплатой — 1537,96 грн. Этот размер уменьшится на 12%, то есть, на 184,56 грн. и будет составлять 1353,40 грн. При этом размер пенсии будет уменьшаться на протяжении всего периода получения пенсии, независимо от ее вида», – уточняет Решетникова.

Если же женщина, не достигнув пенсионного возраста, трудоустроится, тогда выплата досрочной пенсии на время работы приостанавливается.

Кроме того, уменьшение досрочной пенсии по возрасту может быть пересмотрено. «В случае, если женщина, которой назначена досрочная пенсия по возрасту, не достигнув пенсионного возраста, отказалась от получения данного вида пенсии и трудоустроилась, процент, на который уменьшен размер пенсии, пересматривается с учетом количества полных месяцев страхового стажа, приобретенного за периоды работы после досрочного выхода на пенсию.

Также процент, на который был уменьшен размер пенсии, может быть пересмотрен с учетом соответствующего количества полных месяцев страхового стажа, если женщина после достижения пенсионного возраста продолжает работать и отказалась от получения пенсии», – объясняет Наталия Решетникова.

Поделиться.

Комментарии закрыты