Топ-100

Количество заболевших детей ВИЧ/ТБ растет

0

Количество украинских детей, одновременно живущих с ВИЧ и являющихся больными туберкулезом, за последние годы выросло на 18%. Об этом сообщила главный внештатный детский фтизиатр МОЗ Украины Ольга Билогорцева.

В последние годы, на фоне эпидемии туберкулеза, распространения сочетаемой инфекции ВИЧ/ТБ становится все серьезнее общественная проблема в Украине в целом, а также для педиатрической отрасли в частности.

Результаты исследования свидетельствуют, что в Украине в 2011 г. заболеваемость туберкулезом ВИЧ-позитивных детей в более чем 260 раз превысила показатели заболеваемости среди не инфицированных ВИЧ детей. Ученые фиксируют стремительную динамику распространения ко-инфекции в различных регионах Украины. Так, в Донецкой области за 1998-2008 гг. количество случаев сочетаемой инфекции ВИЧ/ТБ среди детей с впервые выявленным туберкулезом возросло с 0,9% до 26,3%.

"Увеличение числа ВИЧ-инфицированных женщин детородного возраста привело к постепенному увеличению общего количества детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями. Все эти дети относятся к группе высокого риска заболевания туберкулезом и должны наблюдаться у детского фтизиатра.

В Украине в 2011 г. среди впервые выявленных случаев туберкулеза среди детей туберкулез был соединен с ВИЧ-инфекцией в 9% случаев, у взрослых этот показатель составлял 14%. Всего лишь за один год – с 2010 до 2011 гг. – абсолютное количество детей, больных туберкулезом в сочетании с ВИЧ-инфекцией, выросло на 18%", – сказала О.Билогорцева.

В Украине объединенная инфекция является наиболее распространенной среди детей в возрасте 4-10 лет (65% от общего количества больных детей), в то же время наименьшее количество больных туберкулезом зафиксирована среди ВИЧ-положительных детей 16-18 лет (1%). Больше всего случаев сочетанной патологии зафиксирован в Донецкой, Одесской и Днепропетровской областях (40% от общего количества в Украине).

Напомним, в Украине зарегистрирована эпидемия туберкулеза. По последним данным, около 500 тысяч украинских являются больными. Единственным эффективным защитой от туберкулеза является прививка, которое проводится в первые дни жизни в роддоме. Если вакцинировать ребенка в это время по определенным причинам невозможно, вакцинации может быть сделано в течение первых трех месяцев жизни.
 
По материалам "УНН"

Share.

Comments are closed.