Топ-100

Коллекционер сняла для цветов жилье

0

За окнами лишенная ярких красок зима, а на подоконниках любителей фиалок всегда праздник. Эти цветы имеют одну особенность: они завораживают.

Там, где стояла одна фиалочка, вскоре появляется вторая, третья — в результате коллекция стремительно разрастается до нескольких сотен. Фиалочных поклонников сдерживает только одно — отсутствие места на подоконниках.

Харьковчанка Маргарита Лакарова увлеклась сенполиями два года назад. «Фиалки очень разные, их цветением можно любоваться круглый год, и я получаю море удовольствие от их выращивания, — делится Маргарита. — Сначала понравился один сорт, я его купила. А потом увлеклась разведением фиалок. Мне присылали экземпляры из Краснодара, Одессы, Днепропетровска, Москвы. Часть фиалок была куплена у авторов новых сортов».

Фиалковые чаепития

Коллекция Маргариты Лакаровой стремительно пополнялась, и когда количество сортов достигло пятисот, оказалось, что столько растений просто невозможно держать в квартире. К слову, дефицит места — обычная история для любителей фиалок. «Питомцы» буквально не оставляют хозяевам пространства для маневров. Маргарита Лакарова нашла выход: она сняла для своих любимцев помещение, и сотни ее фиалок справили новоселье. Так было положено начало фиалковым чаепитиям.

«В Харькове немало поклонников фиалок, которые обладают солидными коллекциями, — рассказывает коллекционер. — Создав свою, я решила, что в этом помещении можно устраивать чаепития для “коллег” — общаться, обмениваться сортами. Для встреч мы придумывали темы и устраивали мастер-классы. Чем приятно общение по интересам? Никто не спрашивает, кем ты работаешь, какие у тебя политические взгляды и сколько ты зарабатываешь. Мы общаемся только о том, что нам всем интересно — о фиалках».

Чистит любимиц щеткой

Маргарита Лакарова работает участковым терапевтом в поликлинике. Работа отнимает много времени и сил, тем не менее, фиалочница умудряется уделять внимание своим растениям. Сейчас ее коллекция насчитывает около 600 сортов. «Я отдыхаю, когда рассматриваю розетку фиалки, любуюсь симметрией листьев, — говорит коллекционер. — Буквально сдуваю с растений пылинки, чищу щеточкой, мою розетки и с нетерпением жду появления цветов».

Недавно на цветочных чаепитиях родилась новая идея — создать клуб единомышленников. Его возглавила Оксана Золотова. Ее фиалочный стаж — десять лет, и пыл в хобби не иссякает. Фиалкам нужен особый уход — специальный грунт, свет, полив, но главное — они нуждаются в любви. «Я каждое утро подхожу к фиалкам поздороваться, — говорит Оксана. –  Смотрю, все ли политы, переживаю, если какая-то неважно выглядит».

У фиалочниц есть единомышленники во многих городах. Если с «питомцем» случается проблема — собирается Интернет-консилиум. Фиалку лечат всем миром: выясняют, достаточно ли ей солнца, влаги, какими удобрениями ее подкормить. Тем не менее, потребность в живом общении остается. «Когда я рассказываю о новых сортах или агротехнике друзьям и родственникам, меня мало кто понимает. А с фиалочниками мы на одной волне, — улыбается Оксана Золотова. — У знакомых коллекционеров в доме по 400–500 сортов, и становится даже обидно, что никто не видит эту красоту».

Традиция говорить о любимых фиалках за чашкой чая в клубе сохранится. А еще в организации планируют проводить специализированные выставки, чтобы как можно больше харьковчан смогли насладиться красотой этих растений.

Созданы тысячи сортов

Сейчас харьковчане стали реже покупать фиалки — мысли заполнены совсем другими вещами. Тем не менее, нежные прекрасные цветы мало кого оставляют равнодушным. «Фиалка — очень податливый для селекции материал, — говорит Маргарита Лакарова. — Существуют лишь единицы природных сортов, остальные выведены селекционерами».

По словам Оксаны Золотовой, в мире насчитывается около 32 тысяч сортов сенполий, причем над их выведением трудятся не только зарубежные селекционеры. Украинцы тоже расстарались, выводят новые и новые сорта — один краше другого, с все более крупными и яркими цветами. При этом селекционеры понимают горячее желание фиалочниц обладать как можно большим количеством сортов, поэтому сейчас очень популярны мини-фиалочки — обильно осыпанное цветами растение с розеткой диаметром 10–15 см (у обычной фиалки розетка 25–30 см).

Марина Ефанова
«Вечерний Харьков»

Share.

Comments are closed.