Коменданте Ча

0

В ближайшем будущем одной горячей точкой на планете может стать больше. Правительство Колумбии объявило об усилении военного присутствия на границе с Венесуэлой и развертывании подразделений авиации. План предусматривает развертывание шести авиационных эскадрилий и усиление военных баз в непосредственной близости от венесуэльской границы.

Отношения между двумя государствами резко обострились в последнее время из-за согласия Боготы (столицы Колумбии) предоставить свои военные базы военнослужащим США. Президент Венесуэлы Уго Чавес подверг критике подписанный договор о военном сотрудничестве между США и Колумбией и даже призвал соотечественников и армию готовиться к войне. Обеспокоенность размещением войск США в Колумбии выразили также Боливия, Куба, Никарагуа, Аргентина и Эквадор.

И хотя официальная версия развертывания американских войск – борьба с незаконным оборотом наркотиков и левоцентристскими повстанцами, у Чавеса есть все основания для беспокойства. Ведь его страна занимает пятое место по количеству запасов нефти. А, как не раз показала история, где черное золото, там и войска Штатов. А повод они всегда найдут…

Чего Штаты только не делали, чтобы наложить лапы на гордую республику – организовывала свержение президента с помощью засланных агентов, вводила эмбарго на поставку ей оружия, но той все нипочем. И президента возвращала к власти, и оружие свободно закупала у дружественной России. Уго Чавес всегда любил со вкусом поставить США на свое место. То угрожает прекратить поставки нефти Штатам, то по их беспилотникам собирается стрелять, то Обаму называет Нобелевским лауреатом премии войны, то у самого крупного в мире водопада, названного в честь американского летчика, отберет имя. Так кто же этот президент: выскочка, пиарящийся на собственных высказываниях, или мудрый политик, работающий во благо своей страны?

Офицер, говорящий о Христе и Боливаре

Уго Рафаэль Чавес Фриас родился 28 июля 1954 года в городе Сабанета в венесуэльском штате Баринас, в многодетной семье школьных учителей. Мать Уго надеялась, что сын станет священником, а сам он мечтал о карьере профессионального бейсболиста. Увлечение бейсболом Чавес сохранил до сих пор. В детстве он хорошо рисовал, и в двенадцать лет получил свою первую премию на региональной выставке. В 1975 году в звании младшего лейтенанта окончил Военную академию Венесуэлы. Служил в воздушно-десантных частях, и красный берет десантника впоследствии стал неотъемлемой частью его образа.

К 1990 г. Чавес стал подполковником, хотя в это время он уже занимался нелегальной деятельностью. Она началась в 1982 году в рамках глубоко законспирированной организации под названием КОМАКАТЕ (испанская аббревиатура из первых двух букв воинских званий средних и младших офицеров). Ее ядро составила группа однокашников по училищу. Тогда им было по двадцать с лишним лет. А лидером стал Уго Чавес. Поначалу будущие бунтари не имели сколько-нибудь ясных идеологических ориентиров, ограничивались обсуждением социально-экономических проблем страны, критически оценивая действительность.

Важнейшей вехой в самоидентификации участников этой организации стало празднование в 1983 г. 200-летия со дня рождения Симона Боливара, главного героя борьбы народов Южной Америки против испанских колонизаторов в первой трети ХIX в. Боливар сделался кумиром для молодых конспираторов, почитаемым и непререкаемым авторитетом. Они мечтали воплотить в жизнь идеалы братства и равенства людей, за которые когда-то сражался властитель их дум. Уже заняв президентский пост, Чавес становится главным идеологом боливарианизма – политического движения, ставящего своей целью объединение стран Латинской Америки в одно государство на основе демократического социализма.

В1992 году, возглавив неудавшуюся попытку государственного переворота, Чавес на 2 года попадает в тюрьму.
Выйдя из заключения, возобновляет политическую деятельность, но теперь в ненасильственных формах. А в 1998 году Уго Чавес побеждает на президентских выборах.

Следует отметить, что ещё до своего президентства Чавес уже сформировался как бесспорный лидер, выделявшийся широтой общественно-политического кругозора и эрудицией. Природа наделила его организаторскими талантами, способностью убеждать людей в своей правоте. Он цитирует по памяти Библию, работы Боливара и различные произведения мировой литературы.

Резкая критика политики США, МВФ и ВТО, попытки сплотить вокруг себя на почве антиамериканизма другие латиноамериканские страны привели к острой конфронтации Венесуэлы с Соединенными Штатами.

Вскоре американские спецслужбы, опираясь на оппозиционные Чавесу силы – организовали заговор против венесуэльского президента.
12 апреля 2002 года Чавес был свергнут и арестован. Однако долго путчисты не продержались. Уже через два дня благодаря помощи своих сторонников (в первую очередь бедных слоёв населения) и верных частей армии Уго Чавес обретает свободу и возвращает себе власть.

Социализм по-латиноамерикански

«Я клянусь, не покладая рук, дни и ночи, всю жизнь строить венесуэльский социализм, новую политическую систему, новую социальную систему, новую экономическую систему», – рассказал однажды о своих планах Чавес. Это достаточно смелое заявление, но, своих слов президент придерживается достаточно ревностно.

Президент не раз подвергался острой критике, преимущественно со стороны представителей высших и средних слоёв общества. Оппоненты обвиняют Чавеса в пренебрежении к избирательному законодательству, нарушении прав человека и политических репрессиях, чрезмерной расточительности и фактическом финансировании расходов кубинского государства. Они называют Чавеса «диктатором нового типа». Но, несмотря на все это Уго Чавес обладает необычайной популярностью, которую умеет подогреть.

В апреле 2005 он обратился к венесуэльскому народу со словами: «Мы все должны прочесть „Дон Кихота“, чтобы проникнуться духом этого борца, который пришёл в наш мир сражаться против несправедливости». Этот призыв был приурочен к 400-й годовщине публикации произведения Мигеля де Сервантеса. Вслед за обращением президента, на улицах 24 городов населению бесплатно раздали миллион экземпляров книги. Акция была воспринята с энтузиазмом.
В 2007 году Чавес отменил вступительные экзамены в вузы страны. «Вступительные экзамены являются устаревшим методом, который исключает возможность получения высшего образования для молодых ребят из народных масс… В этой связи вступительные экзамены отменяются», – заявил тогда он. Выступление Чавеса сопровождалось ликованием студенческой молодёжи и возгласами: «Вот как надо руководить страной!»

В начале января 2007 Уго Чавес объявил о предстоящей национализации крупнейших в Венесуэле телекоммуникационной и электроэнергетической компаний, контролируемых американскими фирмами. К концу года все месторождения нефти в стране были поставлены под государственный контроль.
В 2008 г. президент объявил о национализации цементной промышленности страны и заявил, что правительство Венесуэлы не будет более терпеть то, как частные компании экспортируют цемент, необходимый для ликвидации дефицита жилья в стране.

В том же году был национализирован крупнейший металлургический комбинат страны Sidor, являющийся четвёртой по значению металлургической компанией в Латинской Америке, главным поставщиком проката и металла в страны Андского сообщества наций — Боливиию, Колумбию, Перу и Эквадор.
С 2007 г. Уго Чавес ежедневно по рабочим дням в течение полутора часов общается с своим народом в телепередаче «Алло, президент», первые выпуски которой вышли еще в 1999 году. В августе Чавес установил рекорд, общаясь с венесуэльским народом 7 часов 43 минуты. Во время трансляции из президентского дворца Чавес не сделал ни единого перерыва и лишь изредка выпивал чашечку кофе. А в ходе сентябрьской телепрограммы Уго Чавес установил новый рекорд по её продолжительности. Он не прерываясь, при тридцатиградусной жаре вёл популярную в стране передачу в течение 8 часов и 06 минут.

Завоевав доверие народа, в феврале этого года Чавес инициировал референдум об отмене ограничения на количество сроков пребывания в должности для президента Венесуэлы и других выборных должностей. Предложение поддержали 55% избирателей.

Планета краснеет

После распада СССР «казалось, что социализм умер», но он с новой силой «возродился в Латинской Америке, будет распространяться с Юга на Север и придет в Европу и в Данию», – заявил Чавес в середине декабря в Копенгагене на конференции ООН по изменению климата и провозгласил свой традиционный лозунг: «Родина, социализм или смерть».

И социализм действительно распространяется. Такой режим в последнее время установился в Боливии с избранием президентом Эво Моралеса. В конце 2006 года победу одержали потенциальные союзники Уго Чавеса — Даниэль Ортега в Никарагуа и Рафаэль Корреа в Эквадоре.

Кстати, эта осень ознаменовалась победой левых сил на парламентских выборах в Европе. Так, в Португалии Социалистическая партия одержала победу, набрав 96 мест в законодательном органе. А в начале октября в Греции на очередных парламентских выборах победила оппозиционная партия – Всегреческое социалистическое движение (PASOC). Значит, на карте ЕС добавилось еще несколько «красных лоскутков», вдобавок к Испании, Великобритании, Словении и Венгрии, где правительства возглавляют социалисты. А в Нидерландах и Австрии они входят в коалиционные правительства с христианскими демократами.

Но больше других европейских государств Чавес дружит с Республикой Беларусь. Оба государства договорились в течение ближайших 25 лет инвестировать $8 млрд в разведку и добычу венесуэльской нефти. Правительство Чавеса предоставляет кредиты в помощь Белоруссии. В 2010 г. на территории Венесуэлы будет действовать два завода (в т.ч. по производству МАЗов).

Хотя с автопроизводителями, работающими на территории Венесуэлы, президент обращается строго. На днях Чавес преподнес некоторым из них неприятный новогодний «подарок». Теперь компании должны либо поделиться технологиями с местным бизнесом, либо покинуть страну. В черном списке оказались Ford, General Motors, Fiat и Toyota, причем в отношении японской компании власти страны уже начали специальное расследование.
С Россией у Венесуэлы налажено военно-техническое сотрудничество. За 2005-2006 года Россия поставила 200 тыс. автоматов Калашникова, на сегодняшний день в Венесуэле продолжается строительство по лицензионному производству АК.

Лично у Михаила Калашникова сложились очень теплые отношения с Венесуэлой. На 90-летие конструктора 10 ноября от имени Чавеса была вручена высшая награды страны – копия шпаги Симона Боливара. Ее обычно удостаиваются иностранные деятели, внесшие значительный вклад в отношения с Венесуэлой.

В борьбе со злом

Визитной карточкой Уго Чавеса является антиамериканизм и антиглобализм.
Под его руководством Венесуэла стала претендовать на лидерство в оппозиции США в Западном полушарии. Правительство Венесуэлы оказывало помощь колумбийским партизанам, тратило немалые суммы на помощь другим латиноамериканским государствам, выступало против создания общеамериканской зоны свободной торговли. Более того, Чавес постарался завоевать симпатии внутри самих США, выделяя средства на лоббирование своих интересов в Конгрессе.

Выпадами против США Чавес завоевал симпатии во всем мире. Американцев не мог не возмутить список зарубежных друзей Чавеса, союз с которыми он назвал «осью добра» — в противовес американской «оси зла»: иранский президент Махмуд Ахмадинеджад, Эво Моралес, Фидель Кастро.

Хоть Чавес и проводит успешную политику, не все так гладко. В 2009 году в Венесуэле началась засуха, что привело к критическому понижению уровня воды в водохранилищах гидроэлектростанций, которые вырабатывают около 75% электроэнергии страны. Из-за этого в венесуэльских городах участились случаи отключений электричества, с перебоями работало метро в Каракасе. В качестве ответной меры Чавес потребовал от жителей страны экономить электричество: в частности, он предложил не играть в футбол по ночам, мыться холодной водой под душем не более трех минут и не пользоваться кондиционерами. Впрочем, по мнению критиков, причиной перебоев с подачей электричества стала национализация энергетического комплекса страны, так как правительство Чавеса не приняло мер к его модернизации.

Последние опросы общественного мнения показывают, что 85% венесуэльцев категорически против финансирования Кубы, Боливии, Никарагуа и стран Карибского бассейна в обмен на их политическую лояльность, 86% считают, что частная собственность не подлежит конфискации, а 78% опрошенных выступают против оголтелой антиамериканской позиции руководства страны.

Хочется верить, что, построение в Венесуэле «Социализма 21 века» не окажется очередным блефом, как это уж неоднократно бывало в истории Латинской Америки, а борьба Уго Чавеса с американским империализмом будет более эффективной, чем Дон Кихота с ветряными мельницами.

Подготовил Алексей Волощук
По материалам Lenta.ru, From-ua.com, Moral.ru, NEWSru.com, ИноСМИ.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты