Коммунальный разбой

0

Жители города Угледар Донецкой области Людмила и Петр Гилевы пожаловались на коммунальное предприятие «Теплосеть» в суд. Требуют вернуть диван, мини-стенку, два телевизора, DVD-проигрыватель, магнитофон. 14 июля их конфисковали за долг.

Гилевы — тренеры по каратэ-до, у обоих – черные пояса. 51-летний Петр Борисович – тренирует детей в Донецке, 46-летняя Людмила Григорьевна — в городе Волноваха.

«В тот день мы были на сборах в Крыму, — вспоминает Петр Гилев. — Вернулись 20 июля, а двери опечатаны. На бумажке надпись: ”За ключами обращаться к ВДВС каб. N 4”. Слесарь ЖЭКа взломал наши двери, потому что ключей мы никому не давали».

Тренеры живут в двухкомнатной квартире панельной многоэтажки.

«Белье попереворачивали, простыни выбросили на пол, — плачет Людмила Григорьевна. — Оставили наши медали, кубки и бумажку с описанием. Все наши награды оценили в 50 гривен». Свидетелем была соседка Гилевых.

«Зашло человек десять, — говорит она. — В том числе оператор местного канала, участковый, милиция. Я сказала, что хозяев нет. ”Это не имеет значения” — ответила государственный исполнитель. Меня не захотели брать понятой — у них были свои».

Конфискованное имущество тренеры оценили в 20 340 грн.

«Я чуть не потеряла сознание, как вошла, — жалуется Людмила Гилева. — Обнышпорили все, забрали нашу ”заначку” — 98 тысяч долларов и украшения на 9 тысяч гривен. Деньги мы в диване прятали. Собирали на дом в Крыму».

Имущество конфисковали, потому что согласно постановлению суда Гилевы должны «Теплосети» 582 грн. 30 июня судья приняла постановление, позволяющее исполнительной службе принудительно войти в жилище должников.

«Но мы оплачиваем счета, — Петр Борисович показывает квитанции. — Ни одно из постановлений о возбуждении дел нам не вручили. Постановления судов о взыскании долгов выносили тайно!»
Спортсмены ждут заседания суда. Сбережения вернуть пока не требуют — их не было в описании имущества.

«Конституция Украины запрещает проникать в жилье в отсутствие хозяев, — рассказал Gazeta.ua столичный адвокат Валерий Волков. — Можно только в исключительных случаях: в случае пожара, наводнения, землетрясения или другой ситуации, которая угрожает жизни людей. Если суд и позволил принудительно войти, то не позволял изымать имущество. Нужно еще установить, диван принадлежит должнику или кому-то из родственников. Исполнительная служба превысила свои полномочия, нарушила конституционные права граждан и закон об исполнительном производстве».

Поделиться.

Комментарии закрыты