Комплексные препараты от простуды опасны!

0

Сезон простуд и острых респираторно-вирусных инфекций в самом разгаре. Казалось бы, переживать не стоит. Аптеки сейчас до отказа набиты разрекламированными препаратами, способными снять сразу все симптомы простуды и поставить на ноги буквально за несколько часов.

Однако медики советуют не торопиться покупать чудо-порошки и таблетки. Многие из них могут как облегчить состояние, так и значительно усугубить его, пишет Donbass.ua.

Ранее, когда не было комплексных препаратов, просутуду лечили исходя из симптомов. Если у человека повышенная температура и ломота в теле, врач назначал аспирин или парацетамол. Если болит горло – полоскания и соответствующие препараты, и т.д. В каждом отдельном случае назначались необходимые лекарства.

Сейчас мировая фармацевтическая индустрия предлагает заменить это одним комплексным препаратом, содержащим всё необходимое "от простуды". Но если в первом случае врач подбирал медикаменты для каждого пациента индивидуально, строго расписывал дозы и время приёма, то во втором – дозировка стандартная и не всем подходит.

Что это значит? Например, многие комплексные средства от ОРВИ содержат фенилэфрин, который убирает заложенность носа. Но ведь не всегда в первые дни простуды бывает насморк. Температура, ломота в теле, лёгкое першение в горле – это да. Но если нос в порядке, фенилэфрин оказывается лишним.

В комплексных препаратах его содержится в 100, а то и 200 (!) раз больше необходимого. В этом случае лучше принимать обычные жаропонижающие средства, которые содержат только ацетилсалициловую кислоту (аспирин), парацетамол или ибупрофен. И наоборот, когда спадёт температура, тот же парацетамол уже будет не нужен, но в составе комплексных препаратов он содержится в 100% случаев!.

Конечно, парацетамол – проверенное средство, но не всем он показан. Кроме того, этот препарат опасен в сочетании со снотворными, транквилизаторами, антидепрессантами, некоторыми антибиотиками, гормональными и противовирусными средствами. Врач обязательно учтёт данный факт, выписывая вам жаропонижающее и, в крайнем случае, заменит парацетамол, скажем, ибупрофеном. С порошком от простуды такого не сделаешь. "Кстати, парацетамола в таких препаратах часто содержится слишком много. А значит, они окажут токсическое влияние на работу надпочечников и печени!" – предупреждает врач Ирина Негодаева.

Описаны случаи, когда парацетамол разрушал печень даже в лечебной дозе – это 4 г в день для взрослых. Так было у людей с уже больной печенью, а также если они во время лечения принимали алкоголь или некоторые другие лекарства.

Содержатся в таких препаратах и антигистамины, то есть противоаллергические компоненты, которые снимают слезотечение и "раскладывают" нос. В то же время часто они излишне пересушивают слизистую носа и носоглотки. Теперь представьте, если у вас насморка нет, а есть першение в горле. Такой чудо-порошок лишь усугубит ваше состояние. Кроме того, известно, что антигистаминные препараты в большинстве своём вызывают сонливость. И какая после этого работоспособность? А ведь реклама обещает, что после приёма комплексного препарата вы будете "как огурчик"!

Единственное, от чего вряд ли будет хуже (впрочем, как и лучше!) – это аскорбиновая кислота и кофеин. Первая укрепляет иммунитет, второй – оказывает лёгкое стимулирующее действие.

Терпингидрат помогает отходить мокроте при кашле. Больше нужен при бронхите, чем при обычной простуде, при которой кашель чаще бывает сухим, – в таких случаях требуются другие препараты. И, плюс ко всему, это лекарство лучше принимать не в комплексе, а отдельно.

По словам семейного врача Ирины Негодаевой, комплексные препараты лишь "придушивают" болезнь, и нередко после того, как они заканчивают действовать, человек чувствует себя ещё хуже.

"Подумайте сами, если больной принимает жаропонижающее средство, он должен поспать или хотя бы полежать, а приняв такой препарат, он бежит на работу и переносит болезнь на ногах. Отсюда – запущенные ангины и пневмонии, – добавляет Ирина Негодаева и советует при первых симптомах простуды или ОРВИ показаться врачу, который распишет схему лечения. Конечно, как экстренную помощь можно принять чудо-порошок, но после этого лучше перейти на симптоматическое лечение обычными препаратами".

Неоправданные "коктейли":

– Парацетамол + фенилэфрин: порошки для приготовления напитка "Лемсил Лимон", "Лемсил Макс".

– Парацетамол + фенилэфрин + ацетилсалициловая кислота: "Флюколдекс-С", "Лемсил чёрная смородина", "Максиколд".

– Парацетамол с "тормозом": порошки и гранулы для приготовления раствора "Фервекс", "Флуколдин".

– Парацетамол со стимулятором + откашливающее: "Флюколдекс форте".

Поделиться.

Комментарии закрыты