Компьютер: защищайтесь

0

Компьютер – истинное чудо ХХ века, неоднозначное, как ящик Пандоры. С одной стороны, этот агрегат существенно облегчает нашу жизнь, с другой – портит здоровье.

Подавляющее большинство офисных работников, если не все, страдают от так называемого «синдрома компьютерного зрения» (Computer Vision Syndrome), или «синдрома сухого глаза». Как же защититься от «засухи»?

CVS – это нарушение качества слезной пленки, которая смазывает поверхность глазного яблока, защищает его от высыхания, а роговицу – от патогенных микробов. Впервые «синдром сухого глаза» был описан американскими врачами в 1998 году. Теперь его симптомы хорошо известны всем офисным работникам. Это зуд, жжение, покраснение глаз, расплывчатость изображения и слезотечение.

Симптомы CVS бывают «зрительными» (ухудшение зрения, замедление перефокусировки, двоение в глазах, быстрая утомляемость при чтении) и «глазными» (жжение, «песок» под веками, боли в области глазниц и лба, покраснение глаз).

Кто виноват?

«Синдром сухого глаза» возникает по целому ряду причин. Одна из наиболее частых – естественный процесс старения. С возрастом наш организм производит меньше жирового секрета, что сказывается и на стабильности слезной пленки. Она быстрее испаряется, на поверхности роговицы появляются сухие пятна. Почти 25% случаев «синдрома сухого глаза» вызваны конъюнктивитами от неверного использования линз. 65% случаев CVS обусловлены блефаритами – воспалениями век из-за заражения клещом демодексом. «Синдром сухого глаза» также может быть вызван сухим кондиционированным воздухом, сигаретным дымом и, конечно, работой за компьютером.

Дело в том, что человеческий глаз не приспособлен для считывания информации с экрана, пусть даже самого продвинутого жидкокристаллического. Любое компьютерное изображение или текст представляют собой скопление точек, из-за чего границы получаются менее четкими, а линии – не такими контрастными, как на бумаге. Глазу трудно воспринимать такие объекты.

По оценкам офтмальмологов, проявления компьютерного синдрома отмечаются у 90% всех работающих за компьютером. Причем через 6 часов работы перед монитором CVS выявляется практически у всех пользователей.

На обследование становись!

Глазные болезни, как, впрочем, и многие другие, не терпят самолечения. Не теряйте времени даром, не трите глаза кулачком и не заливайте их почем зря сосудосуживающими каплями. Они не обладают достаточными смачивающими свойствами и только усугубляют проблему. Лучше отправляйтесь на прием к офтальмологу.

На сегодняшний день известно несколько методов диагностики «синдрома сухого глаза», один из самых эффективных – проба Ширмера. Она состоит в следующем: в нижний коньюктивальный мешочек помещают полоску фильтровальной бумаги. В норме за 5 минут пропитывается отрезок длиной не менее 15 мм (у людей старше 60 лет – 10 мм). Если слезы не хватает, то специалист назначает дополнительные методы исследования и необходимое лечение.

CVS – это не только дискомфортное состояние. Со временем синдром может привести к куда более серьезному заболеванию глаз, а то и нескольким. Поэтому при появлении первых же симптомов обратитесь к врачу и начните лечение.

Что делать?

Если вы постоянно напрягаете глаза и сидите за компьютером больше 6 часов в день, не пренебрегайте мерами профилактики:

– Выпивайте 10 стаканов жидкости (преимущественно чистой, фильтрованной воды) в день.

– Старайтесь чаще моргать.

– Каждый час минимум на 10 минут отрывайте взгляд от монитора, смотрите вдаль, в окно.

– Каждые 2 часа выполняйте специальную гимнастику для каждого глаза. На несколько секунд с усилием зажмурьте и распахните глаза, ритмично повращайте глазными яблоками «вверх-влево-вниз-вправо» и обратно. Сфокусируйте взгляд максимально вдаль, потом вблизи. Похлопайте ресницами.

– Не трите глаза – это усиливает раздражение. Лучше сделайте массаж век круговыми движениями пальцев в течение 1 минуты.

– Зрительное и общее утомление прекрасно снимает массаж шеи и волосистой части головы.

– Правильно установите монитор. Он должен находиться от вас на расстоянии 40-75 см, центр экрана – на 15-20 см ниже уровня глаз.

– При настройке «рабочего стола» используйте коричнево-зеленую гамму.

– Усильте свое меню природными и аптечными витаминами. Включайте в рацион чернику, морковь, черную смородину, зелень, печень трески, рыбий жир и другие продукты для укрепления зрения.

– Используйте специальные увлажняющие капли – заменители натуральной слезы.

«Синдром компьютерного зрения» сам по себе не является заболеванием, однако он серьезно осложняет жизнь и рабочий процесс тем, кто вынужден день-деньской просиживать за монитором. И поскольку этого никак не избежать, озаботьтесь ежедневной профилактикой и, как минимум, раз в год проходите осмотр у офтальмолога.

Светлана Сабецкая,
«Записки «дикой» хозяйки»

Поделиться.

Комментарии закрыты