Кому и чему поклоняются цыгане?

0

Многие думают, что если это кочевое племя кого и чтит так уж, наверное, нечистую силу, а не Господа Бога. Кто-то, наверное, выскажет предположение, что цыгане – язычники. А вот и нет, сами они искренне считают себя христианами. Правда, христианство у них столь же своеобразное, как и образ жизни…

Дорога из ниоткуда

Обычно ученые, пытаясь разобраться, что представляют собой особенности религии какого-нибудь народа, вглядываются вглубь его истории. И верно, русское православие с его любовью к масленичным и поминальным «солнышкам» – блинам, с пристрастием к святочному разгулу, победившему все церковные запреты, без древних славянских поверий не понять.

Однако с цыганами сей «научный номер» не проходит. Вопрос о том, откуда взялся этот загадочный народ, где его родина, по-прежнему остается открытым. Сами цыгане называют себя «ромами», «ромэлами» или «романами» и утверждают, что являются выходцами из Древнего Египта. Немногие представители этого народа уверяют, что их гадательное искусство – это наследие великих жрецов эпохи пирамид. Нет, говорят специалисты, между прорицательскими практиками древних египтян и ворожбой цыган общего крайне мало, а уж о сходстве мировоззрения и говорить не приходится.

В последние десятилетия благодаря исследованиям цыганского языка была обнаружена идентичность его корней с санскритом. Так, может, цыгане – выходцы из Индии? Но ни один из индийских богов, ни один индуистский ритуал в клановой памяти цыган почему-то не сохранился. Скорее, когда-то давно они шумным табором прошлись по северо-западу Индостана…

Точно известно лишь, что цыгане, как огромное кочующее племя, заявили о себе в XI веке, когда перемещались по Ирану и Византийской империи. Через Грецию они в начале XIV века попали в Европу, где к XVI веку расселились почти во всех странах, существуя в основном за счет денег, которые им платили за предсказание будущего либо по руке, либо на картах (ну, конечно, и за счет мелкого криминала).

«Чистые» и «нечистые»

Пожалуй, главное, во что цыгане верят твердо и свято, – это в некую ритуальную чистоту и нечистоту, что свойственно большинству племенных религий, которым надо было поставить барьеры между «своими» и «чужими». Цыгане всегда жили, да и продолжают жить обособленно. Для них внешний мир состоит из ритуально нечистых существ. К «иным» они относятся с чувством превосходства и брезгливости, хотя довольно добродушно – примерно так же, как некогда белые плантаторы относились к работающим на них «дикарям» – неграм. Сравнение не случайно: мир нечистых, по убеждению цыган, для них – естественный кормилец, а уж честными или нет способами приходится получать от него прокорм, вопрос второй. И сегодня, снимая квартиру или дом, цыгане первым делом красят стены или клеят новые обои, драят углы, чтобы не оскверниться. В кафе и рестораны они идут, только когда нет других вариантов, и обязательно попросят там одноразовые пластиковые приборы. Если их нет, будут есть руками. Цыгане не моются в общественных банях, не купаются на пляжах, стараются избегать общественных туалетов, предпочитая свернуть куда-нибудь в уголок. После каждого соприкосновения с миром нечистых ромы стремятся тщательно вымыть руки. Этого требует обычай, а не любовь к гигиене: у себя дома некоторые цыгане бросают окурки и объедки на пол, кое-как выметая потом месиво на задний двор. Все, что за порогом жилища, им безразлично.

Конечно, мы не говорим обо всех цыганах, многие живут в чистых и пристойных домах, но отрицать, что большую часть представителей этого народа мало беспокоит быт, не будет никто.

Библейские легенды

Религиозно-ритуальное неприятие гадже (иных) и ромов, надо признать, взаимно. В разных христианских странах во множестве существуют легенды, утверждающие, что цыгане не зря обречены на роль вечных скитальцев. Например, греки рассказывают, что цыгане вынуждены бродить по миру потому, что указали неверный путь

Деве Марии и святому Иосифу с младенцем Иисусом, когда те бежали в Египет. А испанская легенда повествует, что цыгане обречены на скитание из-за того, что цыганский кузнец по имени Петуленгро ковал гвозди для распятия Христа.

Ромы, однако, парируют эти наветы собственными мифами. Если им верить, то право воровать по мелочи цыганам дал сам Господь. Дело было так: маленький цыганский мальчик по имени Нальчик, увидев гвозди, лежащие на земле возле креста, на котором должны были распять Иисуса, стащил один из них. Вообще-то, он хотел украсть все, но тут его маневры заметил римский центурион, и мальчишке пришлось спасаться бегством.

Есть и другой вариант цыганской легенды про гвозди, обеляющий кузнеца Петуленгро. Римляне якобы приказали ему выковать пять гвоздей – четыре для рук-ног, пятый – для сердца. Цыган пытался отказаться, но его под кнутами заставили выполнить работу. Однако когда Христа стали казнить, кузнец незаметно проглотил пятый гвоздь и в муках скончался. За подвиг Петуленгро Господь возлюбил цыган и покровительствует им до сих пор.

Католицизм по-цыгански

Большинство цыган считают себя католиками. Несомненно, главную роль тут сыграло то обстоятельство, что в европейских странах, где они расселились в Средние века, свирепствовала инквизиция. Попробовали бы ромы не стать католиками! Костры, на которых сжигали еретиков и иноверцев, полыхали во всех крупных европейских городах едва ли не каждое воскресенье…

Тем не менее, католицизм у них особенный, цыганский: свои святые, свои обычаи, свое представление о благочестии.

Цыгане носят кресты, в домах у них часто висят распятия, картинки с Иисусом Христом и Девой Марией (преимущественно просто вырезанные из журналов или календарей с репродукциями картин известных живописцев, а то и мазней некого любителя из своих). Мысль о том, чтобы освятить эти образы, ромам и в голову не приходит.

В церковь цыгане ходят лишь по большим праздникам – главным образом, в Рождество или на Пасху. И даже попадая в храм, не молятся, не исповедуются и не причащаются, очень редко ставят свечи, да и вообще минут через пять стараются ускользнуть со службы. Посещение церкви у цыган – скорее дань суеверному страху (не отметишься – высшие силы накажут), чем душевная потребность. Впрочем, таким отношением к церковным службам грешат отнюдь не только ромы…

К монахам и священникам цыгане относятся с подозрением, поскольку те соблюдают целомудрие, что, по твердому убеждению цыган, противоречит человеческой природе.

Покровительница племени

Поверхностное отношение к религиозным канонам не помешало цыганам обзавестись собственной святой, которая покровительствует их народу, – пусть Ватикан ее в этом качестве и не утверждал. Имя этой местночтимой святой – Сара. Была она цыганской королевой во Франции, табор ее жил на берегах Роны. Саре было видение, в котором ей явились сразу три Марии: Мария, мать святого апостола Иакова, Мария, ее дочь, и Мария Египетская, покровительница кающихся грешниц. В ее видении все они были на борту корабля, который отходил от французского побережья. Сара побежала к берегу, где увидела, что корабль с тремя святыми мог погибнуть из-за сильного шторма, разыгравшегося на море. Тогда Сара сбросила с себя свою тунику – и та стала мостом, по которому терпящие бедствие три Марии благополучно сошли на берег. В благодарность за совершенное деяние Сара была окрещена в  католическую веру и остаток своей жизни провела в Провансе, оказывая помощь всем, кто в ней нуждался. Есть и более древняя версия этой легенды, где цыганка Сара была служанкой трех святых Марий.

Прах Сары покоится в церкви Трех святых Марий в Провансе, куда 24 и 25 мая каждого года со всех сторон стекаются цыгане, кочующие по Европе. Хотя Сара и не была канонизирована, похоронена она в украшенном серебром склепе, за которым постоянно присматривают ее соплеменники. Склеп украшен статуей Сары, и каждый год 24 мая она украшается цветами. Среди цыган, да и не только, существует обычай приносить подношения этой статуе в виде украшений или яркой одежды.
 
Их обычно приносят родные тех людей, которые попали в беду или нуждаются в исцелении. В этот день изображения Сары также проносят по улицам, которые ведут к берегу моря. Там их бросают в морскую пучину как мольбу о небесном покровительстве, рождении множества детей и сытой жизни.

Зеленый Георгий

Из общехристианских святых у цыган почему-то в особом почете святой Георгий, чей праздник они стараются отмечать дважды – и по католическому, и по православному календарю (соответственно, 24 апреля и 6 мая). У них он именуется Зеленый Георгий, а то и совсем по-язычески – Зеленый Человек. Цыганский Зеленый Георгий – отнюдь не тот известный всем хотя бы по гербам и иконам христианский римский рыцарь, который победил змия-Сатану. Это божество, которое покровительствует растительности, а также символ мужской сексуальной мощи, дух весны, супруг Матери-Земли. И даже, как обнаружили ученые, своего рода Робин Гуд – цыганский Георгий, оказывается, сражался не со змием, а с жадным и похотливым бароном, который в голодные дни отобрал у подвластных ему людей последние съестные припасы. Правда, облик этого барона принял сам Сатана.

В праздник Зеленого Георгия цыгане срезают ветви молодых верб или берез (нечто «среднеботаническое» между атрибутами Вербного воскресенья и Троицы), украшают их лентами и бросают в реку. Смысл обряда: пусть род перетекает из поколения в поколение столь же неизменно, как эта река, пусть, струясь среди грязных берегов, он останется так же чист, как речная вода. Для цыган свободное течение – символ свободного кочевья, а значит, символ их племени и его обрядовой чистоты…

P.S.

В общем, цыгане, прожив полтысячелетия среди европейцев, так и остались вещью в себе. Другие народы, некогда тоже болезненно относившиеся к ритуальной чистоте, скажем, индийцы или японцы, давно вписались в современный мир. А ромы по-прежнему остаются в нем как масло в воде – не пытаются с ним бороться, но и не растворяются…

Зинаида Чуйнова,
«Тайная власть»

Поделиться.

Комментарии закрыты