Кому угрожают самые тяжелые вулканические катастрофы?

0

Первую детальную оценку действительной опасности вулканов Земли для человечества сделало Бюро ООН по снижению риска бедствий (UNISDR). В докладе организации сделана попытка учесть все ключевые факторы риска — от мощности извержений и их предыстории до населенности окружающих районов.

По сообщению Nature, в пределах 100-километровой зоны вокруг угрожающих извержениями вулканов сегодня обитает более 800 млн. человек. Однако реальная опасность в разных случаях разная и часто труднопредсказуемая. Например, для некоторых районов южноамериканских Анд большой риск могут представлять не сами извержения, а создаваемые ими селевые потоки и наводнения. С другой стороны, на островах Юго-Восточной Азии угроза состоит в засыпании большой площади толстым слоем пепла.

Оценить все эти угрозы и попытались эксперты UNISDR, изучив имеющиеся данные по приблизительно 9,5 тыс. извержениям, произошедшим в разных уголках Земли за последние 10 тыс. лет. Учитывались и частота, и свирепость извержений, и количество их жертв, а также современное население в пределах 10-, 30- и 100-километровой зоны вокруг вулкана.

Стоит сказать, что окрестности активных вулканов заселяются достаточно интенсивно. Пепел и лава выносят из-под земли ценные минеральные вещества, и со временем эта местность становится очень плодородной. Кроме того, некоторый подъем над уровнем моря обеспечивает жителям достаточно комфортную температуру в странах с особенно жарким климатом.

Именно скученность людей на этой территории представляет сегодня главную опасность. Так, считается, что за последние 400 лет число прямых жертв вулканической активности составило менее 300 тыс. человек, из которых больше половины пришлось на пять крупнейших извержений — Ундзэн (1792 г., 14,5 тыс.), Тамбора (1815 г., 60 тыс.), Кракатау (1883 г., 36,4 тыс.), Мон-Пеле (1902 г., 28,8 тыс.) и Невадо-дель-Руис (1985 г., 23,2 тыс.), — случившихся неподалеку от достаточно населенных районов.

По итогам этой работы был составлен список представляющих наибольшую опасность на сегодняшний день вулканов. Более 90% из них находятся всего в пяти странах мира — Эфиопии, Японии, Филиппинах и Индонезии, причем на последнюю приходятся целых 66% (77). Однако не все они расположены в местах традиционно бурного вулканизма — в частности, ученые отметили французскую провинцию Овернь. В недавней геологической истории она оставалась сравнительно спокойной, однако несколько тысячелетий назад проявляла высокую активность. Ее возобновление будет особенно опасно из-за плотной заселенности и неподготовленности жителей.

Другой потенциально крайне опасной точкой эксперты UNISDR назвали новозеландский Окленд, возведенный прямиком над некогда действовавшим вулканом. Отдельный риск представляют для жителей небольшие вулканические острова в океане. Из-за ограниченности маневра для своевременной эвакуации местные жители находятся под угрозой практически поголовного истребления.

При этом в число максимально опасных вошли лишь 62 вулкана, да и они не настолько опасны, чтобы обитающим в окрестностях людям стоило собирать вещи и переезжать куда подальше. Ученые отмечают, что при должном мониторинге со стороны специалистов и подготовке со стороны властей прямой риск может быть не так уж и велик.

Однако стоит помнить и о риске непрямом — именно он может представлять главную опасность и для людей, и для экономики, и для всей жизни на Земле. Вулкан Эйяфьятлайокудль, лишь слегка проснувшийся весной 2010 года, создал проблемы с авиасообщениями во всемирном масштабе. А извержение того же Тамбора (1815 г.), наполнив воздух микрочастицами пепла, привело к продолжительному — в несколько лет — глобальному снижению температуры и нескольким безурожайным и голодным годам, которые оставили серьезный и тяжелый след в истории человечества.

Ярослав Рыбаков,
«Русская планета»

Поделиться.

Комментарии закрыты