Кому выгоден хаос в стране?

0

Восстановление в должности судьи Конституционного Суда Украины Сюзанны Станик создало патовую ситуацию в украинской политике.

Президент, по одному из сценариев, может обратиться в КСУ, чтобы тот признал неконституционным закон о выборах президента, принятый Верховной Радой 24 июля. Однако представители БЮТ и Партии регионов заявляют, что нынешний КСУ нелегитимен.

Конфликт вокруг КСУ

Как объясняют сторонники Тимошенко, повышенное внимание к КСУ вызвано тем, что с помощью этого органа Виктор Ющенко может попытаться реализовать план повторного прихода к власти. «По мнению Ющенко, это палочка-выручалочка, ведь КС в последнее время принял достаточно много интересных законов, которые носят больше политический характер, чем правовой», – заявил бютовец Валерий Писаренко.

По его словам, Ющенко надеется на то, что суд признает неконституционными ряд норм закона о выборах президента, а затем закон в самый разгар избирательной кампании. «Тогда Ющенко может выиграть президентские выборы, даже не начав избирательную кампанию, потому что выборы будут сорваны», — считает Писаренко.

Не дожидаясь подобного развития событий, депутаты получили возможность вывести КСУ из игры. И помогло им в этом вовремя подоспевшее решение Апелляционного суда Киева о восстановлении в правах судьи КСУ Сюзанны Станик. Два года назад президент уволил Станик на основании улик СБУ о коррупции. Дважды Станик оспаривала свое незаконное увольнение в судебном порядке. Тогда Ющенко отменил уже указ Леонида Кучмы о назначении Станик судьей КСУ. Однако Апелляционный суд отменил ее увольнение. В итоге, в КСУ сложилась интересная ситуация: количество судей в нем теперь составляет 19 человек, в то время, как согласно Конституции, Суд должен состоять из 18 судей.

На этом основании главный юрист БЮТ нардеп Андрей Портнов тут же заявил о нелегитимности КСУ. В свою очередь, первый замглавы Верховной Рады «регионал» Александр Лавринович считает незаконным лишь нынешний состав КСУ. «Я не ставил бы под сомнение легитимность суда, поскольку все его члены были назначены установленным Конституцией и законом способом. Я сказал бы о незаконности его состава», – заявил первый вице-спикер.

Всю вину за сложившуюся ситуацию Лавринович возлагает на Ющенко и на самих судей КСУ. Президенту нельзя было заполнять временно вакантную должность, которая оставалась свободной после незаконного увольнения Станик, пояснил вице-спикер. Поэтому назначение, которое произошло взамен Станик, согласно закону о КСУ, также было незаконным, что впоследствии и установил суд. «В результате незаконных действий главы государства мы получили незаконный состав суда», – добавил Лавринович.

Что касается судей КСУ, то они, на взгляд вице-спикера, «обладают полномочиями принимать неоспоримые решения и не хотят понимать, что состав суда незаконен».

«Все решения, которые принимает этот состав КС, могут быть поставлены под сомнение в связи с тем, что в нем либо больше судей, чем определено Конституцией, либо в заседаниях принимает участие судья, который не имеет права занимать эту должность», – сказал Лавринович.

Создалась ситуация, когда в стране уже нет последней инстанции, толкующей нормы права, предупредил вице-спикер. «Возможно, таким образом кто-то очень хочет накануне президентских выборов парализовать институты права в стране», – предположил Лавринович.

Выход из ситуации один, уверены депутаты. Раз суд установил, что Станик была незаконно уволена, то судья, который был назначен на ее место по квоте президента, должен временно сложить полномочия до того времени, когда истекут полномочия Станик.

Однако пресс-служба КСУ заявила об отсутствии правовых оснований для введения восстановленной судом Станик в состав КСУ, а также резко раскритиковала заявления нардепов относительно решения КС и их «огульную критику» в свой адрес.

Ответ КСУ позволяет политсилам обвинить его в заангажированности будущих решений, поскольку в споре по поводу прав Станик КСУ, волей-неволей, встал на сторону президента.

Эксперты: КСУ – бессмысленный судебный орган

Аналитики считают, что нынешний конфликт вокруг КСУ лишь подтвердил крах самого Суда. Поскольку он, на их взгляд, является бессмысленным органом судебной власти.

Хотя бы потому, что Конституция исполняет сегодня тройственную роль. Во-первых, она никому не нужна. Во-вторых, ее никто не выполняет, поскольку она никому не нужна. В-третьих, все хотят ее поменять, поскольку она никого не удовлетворяет. Возникает вопрос: зачем тогда КСУ, который должен требовать соблюдения Основного Закона, по общему мнению, являющегося неправильным?

По большому счету, КСУ сегодня беззастенчиво используется в разборках между ветвями власти, отмечают аналитики. Президент с помощью данного органа борется с правительством, приостанавливает действие его постановлений.

Главная же задача КС на сегодня, уверены эксперты, – отменить будущие результаты президентских выборов. Первая попытка сорвать будущие выборы была предпринята на основании решения ВР о проведении выборов главы государства 25 октября. Возможно, парламент специально поторопился с приближением избирательного срока, чтобы успеть выбить у Ющенко данный козырь, предполагают эксперты. В итоге, президент опротестовал постановление, а Рада назначила другую дату.

В настоящее время, по мнению аналитиков, разыгрывается другая комбинация по отмене результатов президентских выборов, в основу которой положен тезис о недемократичности новой редакции закона, изменяющего правила избрания президента. С такой критикой закона выступило окружение Ющенко, представители «НУ-НС» и Комитет избирателей Украины.

Предполагается, отмечают аналитики, что Ющенко не только наложит вето на этот закон, но еще и оспорит его в КСУ. Когда по окончанию выборов КСУ вынесет свой вердикт, электоральная ситуация зависнет. Вроде бы, уже есть победитель, однако его легитимность ставится под сомнение. Результат выборов в итоге не засчитывается, и избирательная кампания начинается по новой. При этом Ющенко продолжает оставаться у власти.

Хотя у аналитиков есть еще одна версия происходящего. Согласно ей, всем украинским политикам, которые будут баллотироваться на пост президента, их политтехнологам, которые будут создавать искусственное напряжение, и даже чиновникам выгоден хаос в стране. Желательно контролируемый: одним – для рейтингов, другим – половить рыбку в мутной воде. И ситуация с КСУ – как раз одно из звеньев на пути к такому хаосу.

Подготовил Олег Лобанов
по материалам «Украинская правда», «Росбалт», «Версии», proUa

Поделиться.

Комментарии закрыты