Кредитные мошенники действуют по одной схеме

0

Низкая процентная ставка — главный признак кредитных мошенников, уверен председатель правления Ассоциации консалтинговых компаний Игорь Генсеровский.

– Игорь Валерьевич, кредитование стало неотъемлемой частью нашей жизни. Какие схемы сегодня наиболее популярны среди кредитных мошенников?

– Как правило, это касается кредитов наличными, намного реже — автокредитование или же ипотека. Схема в большинстве случаев одна, и она довольно проста: клиента привлекают низким годовым процентом — 3-15%, дальше, как только клиент клюнул, ему в течение 20 минут говорят, что якобы согласованно, но для подтверждения его платежеспособности необходимо внести первоначальный взнос примерно 3% от суммы кредита и ему обязательно в течение двух дней выдадут кредит.

Когда клиент уже заплатил, его ставят в так называемую «очередь на выплату». Подготовленные психологи из центрального офиса обещают выдачу кредита, как только закроется так называемая «группа», но вносить оплату ежемесячно по якобы кредиту необходимо, иначе ни о какой выплате не может быть и речи. Выплачивают в очень редких случаях, и то не обещанную сумму, а лишь то, что клиент внес.

– Как обезопасить себя от аферы?

– Без определенных знаний проверить организацию не представляется возможным, тем более что некоторые из них начали получать лицензию на право кредитовать.

Среди главных признаков мошенников можно выделить следующие:

1. Очень низкая годовая процентная ставка — 2,5-15%. Сегодня самая низкая процентная ставка по Украине на кредит наличными — 29%, ниже просто быть не может. По ипотеке — 19%, по авто — 23%, есть исключения по рекламе в официальных автосалонах — 7%, но это только через официальные автосалоны.

2. Просят первоначальный взнос, хотя такое требование есть и у банков, но оно касается только техники, авто и недвижимости. На кредиты наличными у банков такое требование не распространяется.

– Что делать, если человек все же попался на такую схему?

– Необходимо обращаться во все возможные инстанции: милиция, прокуратура, налоговая, местные власти, комитет по защите прав потребителей, суд и прочие. Каждое письмо лучше занести лично в канцелярию или отправить заказным письмом с уведомлением, а через день позвонить и спросить, кто занимается этим делом. Звонить и приходить нужно регулярно, пока не будет результата.

Также очень эффективно прийти в офис лжекредиторов и каждому клиенту рассказывать, как его могут обмануть. Выгнать человека не могут, если начнут это делать — сразу звонить 102. Желательно снимать все на видео и выкладывать в Интернет. Как правило, в таких случаях клиентам возвращают деньги.

При этом аферисты никуда не скрываются, они (что интересно!) работают в правовом поле. У клиента средства никто не похищает, он их отдает сам. Соответственно, о хищении не имеет смысла говорить, здесь имеет место введение в заблуждение.

– Какова мировая практика борьбы с кредитными мошенниками?

– Мелкими мало кто занимается, крупные имеют, как правило, протекцию, а средние уходят от ответственности с помощью правильных договоров и юристов, причем это касается не только Украины.

– Как считаете, почему мошенничество процветает в нашем обществе?

– Приведу один пример. В ноябре 2012 года наша организация (АККУ) хотела провести пикет возле мэрии, Генеральной прокуратуры и нескольких крупных лжекредитных компаний. Пикет должен был состояться мирный и продлиться несколько дней.

Цель пикета была следующая: обратить на проблему внимание силовых структур, главы города и предупредить общественность, что все эти схемы — обман и не стоит в них влазить. Мы планировали собрать хотя бы 900 человек, сделать копии лжедоговоров и под прицелом телеканалов и журналистов передать эти копии лично мэру и силовым ведомствам для разбирательства с данной проблемой.
После такой акции двери в суды и силовые структуры для пострадавших были бы открыты и им бы не отказывали в рассмотрении жалоб по причине отсутствия состава преступления. Состав преступления прост — введение в заблуждение. Это мошенничество — и необходимо возбуждать по этому факту уголовное дело.

– И чем закончилась ваша акция?

– Мы раздобыли номера 4,5 тыс. пострадавших, всем им отправили смс с текстом «Если вы пострадали от лжекредитных организаций и хотите вернуть средства, звоните по номеру такому-то». Я лично на протяжении двух недель принимал звонки и каждому рассказывал, что предстоит и когда.

От людей нужно было лишь приехать один раз (это служило индикатором) еще до проведения акции, привезти копии договоров и записаться на пикет. Второй раз нужно было приехать на сам пикет.

Мы получили разрешение города на проведение митинга, договорились со СМИ (освещать проблему согласились такие крупные каналы, как Интер, ICTV, радио «Эра», почти два десятка газет и Интернет-изданий), принимали звонки пострадавших, заказали флаера для раздачи, в которых содержался весь список лжекомпаний, а также советы, как отличить афериста. Мы также заказали несколько палаток, договорились с юристами, что они будут присутствовать на пикете и помогут всем пострадавшим с правильным написанием заявления в суд и в правоохранительные органы. Для людей все это было бесплатно. Все расходы несла наша организация.

Итог — на контроль приехало около 15 человек, один из которых спросил, сколько мы заплатим ему за то, что он примет участие! У остальных не оказалось времени. Мы были вынуждены отказаться от проведения акции! Что интересно, многие звонили после того, как должно было состояться мероприятие, рассказывали, как им жаль, что они не смогли поддержать нас, и спрашивали: «Что там?»

Как видите, люди готовы быть обманутыми и у них нет желания возвращать свои потерянные деньги. И пока отношение у наших граждан не поменяется, мошенники, к сожалению, будут процветать в нашей стране.

Сергей Шевчук,
Inpress.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты