«Крепкий орешек» вдохновляет террористов

0

Полная версия макеевских терактов в изложении заместителя председателя Центрально-городского суда Дмитрия Еремина выглядит так. Инициатором, вдохновителем и организатором взрывов был Дмитрий Онуфрак. Того, в свою очередь, вдохновил Джереми Айронс в роли террориста-подрывника Саймона Грубера в третьей части «Крепкого орешка». Диск с фильмом изъяли при обыске и приобщили к делу как вещественное доказательство.

Как говорят правоохранители, взрывное устройство Онуфрак собрал сам из подручных материалов по инструкциям из Интернета. На его компьютере были обнаружены книги «Как взорвать родную школу», «Террор в России» и пр. Для создания взрывчатки преступник использовал безобидные вещества: аммиачную селитру, гидроперит, сухое горючее и средство для снятия лака, китайский будильник в роли часового механизма одной бомбы и бикфордов шнур, пишет «Зеркало недели».

Как сообщалось, 15 февраля Дмитрий Онуфрак и его помощник Антон Волошин были задержаны по горячим следам после нападения на таксиста. На допросах вскоре выяснилось, что кандидаты в террористы взрывать-то не умеют, и о технике подрывного дела не имеют ни малейшего представления. Однако при этом Антон Волошин продолжал настаивать, что исполнителем теракта был именно он.

Центрально-городской суд Макеевки, отклонив аргументы защиты, приговорил обвиняемых ровно на столько, на сколько просил обвинитель: Дмитрия Онуфрака — на 15 лет заключения, Антона Волошина — на 8. Кроме того, осужденных обязали возместить ущерб, нанесенный зданию «Макеевуголь» и нескольким другим строениям в результате взрывов — всего на 373 тыс. грн. Первого из террористов также обязали выплатить 52 тыс. грн таксисту Рафаилу Садергинову, ставшему жертвой молодых людей. Правда, сроки всех этих выплат отодвигаются в достаточно неопределенное будущее, поскольку Дмитрию Онуфраку, помимо солидного срока, присудили также полную конфискацию имущества.

При этом приведенные выше суммы — это уже результат «редактуры» суда. В изначальном варианте «Макеевуголь» требовал более 800 тыс. грн, пострадавший таксист — 200 тыс. грн.

Кроме того, и милиция выставила счет обвиняемым — правоохранители хотят возместить 13 тыс. грн, потраченных на бензин во время проведения оперативно-розыскных мероприятий по делу о макеевских терактах.

Поделиться.

Комментарии закрыты