Криминальное чтиво

0

Вечером 8 февраля около 50 неизвестных мужчин забежали в книжный магазин «Сяйво» и заблокировали вход. Среди них, говорят сотрудники магазина, видели и нового арендодателя – правда, он исчез, когда к «Сяйву» прибыла милиция. Неизвестные освободили помещение магазина лишь с появлением народных депутатов.

Как сообщил представитель магазина Константин Климашенко, за 20 минут до окончания работы магазина, в 19:40, в здание вошли около 50 молодчиков спортивной наружности, забаррикадировали дверь и завесили все витрины металлическими щитами с надписями: «"Сяйво" будет жить вечно, как украинская литература», «"Сяйво" должно сиять всегда». Он подчеркнул, что неизвестные начали выталкивать из магазина сотрудниц помещения, причем без верхней одежды.

Климашенко рассказал, что сотрудники магазина вызвали наряд милиции, после чего часть мужчин убежала с черного входа. Однако, по его словам, в здании осталось 15 человек, которые заявили, что у них подписан трудовой договор с новым директором «Сяйва».
Борьба за книжный магазин «Сяйво» продолжается уже несколько лет, отмечает «Радио Свобода» . В сентябре 2009-го арендованное книжным магазином помещение столичные власти продали с аукциона новому владельцу. В администрации «Сяйва» о таком ходе событий узнали лишь через несколько месяцев. Примерно тогда в адрес книжного магазина от нового владельца поступило требование освободить помещение с 1 января 2010 г. Администрация «Сяйва» подала в суд, отметив, в частности, что новый арендодатель нарушил парламентский мораторий на выселение книжных магазинов и предприятий книгораспространения.

Как пишет Gаzeta.ua, 9 февраля на место события приехали милиционеры и молодые люди из «Свободы» и КУН, которые протестовали против захвата. К книжному магазину также прибыли народные депутаты Кирилл Куликов и Владимир Яворивский. Нардепы привезли документы, согласно которых новые владельцы не имеют право находиться в помещении, так как есть протест прокуратуры города Киева. Он отменяет решение КГГА о передаче помещения «Сяйво» в новые руки.

Теперь разбираться в ситуации будут председатель Временной следственной комиссии по расследованию фактов злоупотреблений киевской власти Кирилл Куликов и парламентский комитет по вопросам культуры и духовности.

Поделиться.

Комментарии закрыты