Кризис «разбудил» воров и самоубийц

0

В последнее время Киев наполнился слухами весьма криминального характера — то и дело всплывают «ограбленные маршрутки», «карманники в метро» и так далее.

«Уже третий раз за две недели вижу на “Университете”, “Театральной” и “Крещатике” банду из семи человек, которые сначала окружают человека, а потом забирают у него деньги», — такое сообщение прислал на электронный адрес «Сегодня» (segodnya.ua) читатель из Киева, представившийся Андреем. В милиции подтверждают, что число краж в метро увеличилось — из-за повышения тарифов на проезд людям приходится доставать кошельки и «светить» их содержимое, в то время как раньше могли обойтись мелочью. В меньшей степени это касается наземного транспорта — там толпы поменьше, да и «работать» неудобно — в пробках шанс попасться гораздо выше, чем в метро.

«Сейчас возросло количество квартирных краж — до 17 в неделю (ранее было 7—10), — говорит начальник ЦОС Главка МВД Киева Владимир Полищук, — остальное держится в пределах нормы. Возвращаются валютные махинаторы и “наперсточники”. “Всплеск” же может быть после Нового года, поскольку в Киеве осталось множество приезжих, которые потеряли работу, а деньги после праздника закончатся».

Неспокойно не только в столице, но и в других городах Украины. Так, начальник ГУМВД Украины в Одесской области Богдан Керницкий сообщил  [link=http://www.for-ua.com]«ForUm»[/link], что рост безработицы в Одесской области приводит к увеличению количества имущественных преступлений. «Наряды милиции в Одессе, Измаиле, других городах все чаще фиксируют нападения на прохожих с целью грабежа, хищения товаров со взломом замков в киосках и магазинах, кражи вещей и ценностей из квартир и офисных помещений», – сообщил руководитель одесской милиции.

А Донецк будоражат слухи о якобы имевших место вооружённых ограблениях пассажиров микроавтобусов различных маршрутов. Как гласит людская молва, люди в масках заходят в общественный транспорт и отбирают у граждан все ценности. В последние дни к якобы ограбленным автобусам та же молва присоединила и некоторые кафе и рестораны города. В милиции же заверяют, что информация подобного содержания не соответствует действительности. Правда, на фоне подобных слухов некоторые дончане решили «подзаработать». Как сообщает пресс-служба ДГУ ГУМВД Украины в Донецкой области, пишет  [link=http://www.proUA.com]«proUa»[/link], в милицию обратился 23-летний дончанин с сообщением о том, что стал жертвой нападения в маршрутном такси. Якобы 2 людей в форме инспекторов ДПС остановили маршрутку и, угрожая, отобрали у семерых пассажиров деньги и украшения. Сам заявитель лишился 50-ти гривен и золотого обручального кольца. Однако, отмечают в пресс-службе, информация не выдержала проверки правоохранителей, и вскоре заявитель признался, что всё выдумал. Материалы направлены в прокуратуру, где будет рассматриваться вопрос о возбуждении дела по ст. 383 УК Украины «Заведомо ложное сообщение о совершении преступления», парню грозит лишение свободы на срок до 2 лет.

И все же, милиция советует гражданам пореже доставать дорогие мобильные телефоны, плееры и отказаться от украшений — они могут привлечь внимание преступников. Также не советуют гулять поздними вечерами и по ночам, а в случае нападения кричать «Пожар!» — тогда есть шансы, что кто-то поможет.

Также правоохранители отмечают рост самоубийств — скажем, в Киеве на протяжении всего года (и в прошлом тоже) было в среднем 20—25 случаев в месяц, в ноябре 2008-го — уже 33 человека. Это правоохранители связывают с кризисом и прогнозируют, что самоубийства могут продолжиться.

Поделиться.

Комментарии закрыты