Кровавые погромы в Марганце

0

В городке Марганец Днепропетровской области драка с поножовщиной в кафе, закончившаяся гибелью милиционера, переросла в межэтнический конфликт. Из-за бездействия властей отдельные стычки между украинцами и армянами переросли в погром.

Убийство в кафе

Началось все банально: вечером 28 июня, в воскресенье, в кафе «Скорпион» между двумя компаниями молодых людей – украинцев и армян, возник конфликт, закончившийся потасовкой. Версий того, как было дело, много.

По одним данным, поводом для конфликта стала… пушка, стоящая у кафе. Вполне дружелюбная поначалу словесная перепалка быстро переросла в ссору, а затем – в драку. «Началось все из-за пари – кто больше поднимет пушку. Начали оскорблять украинцев… Наши парни были с голыми руками, а у тех сразу ножи откуда-то взялись, бутылки битые из-под водки», – приводит телеканал «Интер» слова свидетельницы конфликта.

Другие источники ничего о пушке не говорят и указывают, что конфликт случился почти сразу, как только компания украинцев появилась в кафе.

По версии представителей армянской диаспоры, пьяные украинцы швырнули на стол их мирно отдыхавшей компании бутылку водки, после чего и началась потасовка.

Еще по одной версии все было наоборот – армяне, напившись, стали оскорблять украинцев, цепляться к их девушкам, что вызвало ответную агрессию. В итоге, завязалась драка, во время которой украинцы разбили автомобиль мужчины, оскорбившего их. Потом к месту драки якобы подъехали «Жигули», из которых вышел армянин и пригрозил поквитаться за машину. Это еще больше раззадорило украинцев, и якобы они перевернули «Жигули» армянина.

Как бы то ни было, но потасовка переросла в поножовщину. Во время попытки успокоить участников конфликта удар ножом в сердце получил местный милиционер – 22-летний сержант патрульно-постовой службы Сергей Бондаренко, сидевший в «украинской» компании после работы в гражданской одежде. Есть сведения, что вслед за этим ему, уже умиравшему, нанесли еще несколько ударов железным прутом по голове. Сержант Бондаренко скончался практически сразу. Еще двое его друзей получили ножевые ранения груди, печени и желудка.

Все в городе дают Сергею только положительные характеристики: серьезный и порядочный парень, вредных привычек не имел, занимался спортом. Знакомые Сергея утверждают, что в тот роковой день милиционер отмечал в кафе день рождения одного из знакомых спортсменов.

По сообщениям СМИ, присутствовавшие в кафе и, волей-неволей, втянутые в конфликт люди пытались задержать убийцу. Однако ему на выручку прибыли еще 7-8 человек армянской национальности. Началась страшная драка, в ход пошла арматура. Численный перевес был на стороне армян, тогда их противники по телефону вызвали подкрепление.

Но тут к месту трагедии прибыла милиция и «скорая помощь». Драку прекратили. Врачи увезли пострадавших в городскую больницу, а милиционеры начали разбираться в произошедшем. Выяснилось, что один из пострадавших – армянин Самвел Фтоян – является главным подозреваемым в убийстве. Его, после оказания медицинской помощи, позднее увезли в СИЗО Днепропетровска. По слухам, это было сделано, чтобы местные коллеги убитого милиционера случайно ему не отомстили. По другой информации, Фтоян был помещен под охрану «Беркута» в местную горбольницу.

Волна погромов

Далее последовало продолжение. Участники конфликта встретились уже около больницы. При этом каждая из компаний явилась с подкреплением. По словам «украинской» стороны, армяне попытались отбить из больницы своего раненого, чтобы потом спрятать, но этого им сделать не дали.

Новая драка была непродолжительной, по слухам, под окнами больницы даже были слышны выстрелы. Под натиском превосходящих сил «противника» армяне были вынуждены ретироваться. Однако «победителям» этого показалось мало, вечером они принялись крушить автомобили представителей армянской диаспоры. По сообщению пресс-службы МВД Украины, были повреждены 5 автомобилей.

Затем к больнице подъехала милиция и вмешалась в происходящее. У одного из хулиганов изъяли ружье и патроны. По сообщениям местных СМИ, в результате драки пострадали несколько человек, якобы они получили ранения (ножевые и огнестрельные), их тут же госпитализировали.

Что было далее – версии опять разнятся. Местные чиновники утверждают, что на этом все и закончилось. Однако представители местной армянской общины заявляют, что дальше начались массовые беспорядки. При этом поджигались принадлежащие им дома и магазины в местном армянском анклаве – поселке Максимовка. «И стреляли, и головы друг другу били. Все тут было. Армяне стреляли, и милиция наша ничего не могла сделать. Стрельбище тут было конкретное. Погром», – заявил телеканалу «1+1» житель Марганца Валерий Козначенко. Армяне рассказывали, что многие из них были вынуждены прятаться у соседей или в ближайшей лесополосе.

Адвокат армянской общины Днепропетровской области Алла Аракелова также говорит, что после того, как произошла потасовка, в городе начались массовые беспорядки, поджоги домов, были уничтожены 15 автомобилей. «Есть пострадавшие, среди них женщины и пожилые люди. Их сейчас родные массово вывозят в другие города – Запорожье, Кривой Рог, Днепропетровск», – рассказала Аракелова.

Представители армянской диаспоры утверждают, что на следующий день многие жители армянского происхождения решили не дожидаться продолжения и в спешном порядке покинули свои дома, опасаясь за свою жизнь. По информации Аракеловой, количество уехавших из Марганца перевалило за сотню (по другим данным, выехали около 200 человек).

Одновременно с этим по городу пошли слухи о том, что конфликт не закончился, и обе стороны готовятся к решительной схватке: якобы милиционеры не намерены так просто оставлять гибель своего товарища, а армяне стягивают в город своих соплеменников, собираясь мстить за уничтоженное имущество.

К этому моменту в город прибыли спецподразделения милиции «Беркут» (200 человек), взявшие ситуацию под свой контроль. «В воскресенье вечером толпа просто гонялась за нерусскими, но теперь в городе все спокойно. Сейчас в Марганце введено усиленное патрулирование, но армяне боятся здесь оставаться», — говорит Аракелова.

Как рассказывают местные жители, после появления «Беркута» оперативники тут же начали задерживать тех людей, кто принимал участие в драке в кафе и у больницы, что не понравилось горожанам.

1 июля убитого Сергея Бондаренко похоронили, после чего у здания городского совета собрались десятки людей. Они вышли с лозунгами «Отпустите наших ребят! Долой беспредел!». Разошлись демонстранты только после разговора с мэром города Сергеем Кузнецовым, который пообещал тщательно расследовать произошедшее и не наказывать невиновных. «Прописку проводит паспортный стол, вид на жительство дает консульство, – заявил Кузнецов. – Но никак не местная власть. Поэтому сейчас милиция будет проводить проверку по тем претензиям людей, по паспортному столу, по пропискам, как кто прописывался и как кто появился».

Но, несмотря на «Беркут» и заявления мэра о полном порядке, воцарившемся в Марганце, местные жители все равно беспокоятся о том, что будет дальше.

Власти: Все под контролем

Надо отметить, что в отечественных СМИ все происходившее в Марганце освещалось скудно. Ведущие информагентства сообщили лишь о том, что там погиб милиционер, пытаясь разнять участников драки. О том же, кто с кем дрался, и о последующих событиях почти ничего не говорилось. Поэтому основным источником информации о конфликте стали местные СМИ, Интернет-форумы и блоги.

Украинские политики национального (и даже регионального) уровня по поводу событий в Марганце вообще ничего не говорят. Лишь президент Виктор Ющенко устами своего пресс-секретаря Ирины Ванниковой заявил, что обеспокоен криминогенной ситуацией в стране и призвал главу МВД Юрия Луценко сосредоточить свои усилия на борьбе с преступностью. По словам Ванниковой, о росте преступности свидетельствует убийство инспектора ППС Сергея Бондаренко в г. Марганец. В связи с этим, президент потребовал от правоохранителей мобилизовать все усилия для восстановления законности и правопорядка в стране.

С премьер-министром Юлией Тимошенко, отмечают некоторые СМИ, ситуация еще сложнее. Дело в том, что ее девичья фамилия – Григян. Поэтому любые ее комментарии в сложившейся ситуации могут быть очень неправильно расценены обществом, отмечают СМИ.

У правоохранителей свой взгляд на произошедшее. Притом, что представители армянской общины обвиняют милицию в бездеятельности, мол, плохо защищали армян от погромов. По словам начальника ГУ МВД Украины в Днепропетровской области Анатолия Науменко, случившийся инцидент не имеет под собой никакой межнациональной подоплеки. «На данном этапе нет конфликтной ситуации на межнациональном уровне – эту ситуацию выдумывают те, кому это выгодно. Мы переговорили со старшими армянской общины. В районе дислокации жителей армянской общины контролируют ситуацию подразделения милиции. Мы установили всех участников инцидента, они пребывают в Марганцевском городском отделении милиции», – заявил Анатолий Науменко.

В милиции уверяют – будут контролировать ситуацию в Марганце, пока конфликт не разрешится. А пока возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 115 Уголовного кодекса (умышленное убийство), она предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 15 лет. В качестве основной версии убийства Сергея Бондаренко следствием рассматривается бытовая.


Националисты: «Украина превращается в мусорник Европы»

Недостаток информации о конфликте привел к появлению огромного количества всевозможных слухов на Интернет-форумах о его масштабах. «Много говорили о массовых поджогах хохлами домов в поселке Максимовка – месте наиболее компактного проживания армянских семей, – пишет, в частности, газета «Взгляд Днепропетровска». – Теперь ясно одно – кто-то специально нагнетал страсти, поскольку реально вся “месть” свелась к нескольким разбитым авто и витринам. По свидетельствам марганчан, Максимовка массово не горела, армян не отстреливали и не пытали – опустевший и притихший город находился под плотным патрулированием “Беркута”».

Страсти нагнетались не только на форумах, продолжает издание, но и в новостях отечественных телеканалов. В частности, жители Марганца были недовольны интерпретацией событий, которые были даны в некоторых новостях. Многие обвиняли журналистов ТСН в предвзятости и непрофессионализме, а то и проплаченности сюжета, пишет «Взгляд Днепропетровска».

В итоге, вся эта история стала настоящим подарком для разномастных радикалов. Например, лидер националистического движения «Свобода» Олег Тягнибок стал первым из политиков, кто дал развернутый комментарий о ситуации в Марганце. Смысл его сводится к тому, что события в Днепропетровской области красноречиво свидетельствуют о том, что Украина «превращается в мусорник Европы». Поэтому лидер националистов даже приветствует столкновения в Марганце, начавшиеся после убийства. «Украинцы наконец-то возродили лучшие казацкие традиции Запорожской Сечи и дали решительный отпор приезжим на улицах родного города», – утверждает Тягнибок.

Сами казаки тоже не остались в стороне от конфликта. Атаман крымских казаков Сергей Юрченко заявил, что его люди готовы выехать в Марганец для защиты местного населения. По его словам, «армянский беспредел в Марганце творится не первый день и не первый месяц», причем, милиция попустительствует нарушителям закона, так как «деньги решают все». Любопытно, что в прочих условиях крымские казаки и Тягнибок – непримиримые враги. Однако под лозунгом «Наших бьют!» они как-то неожиданно спелись.

В отличие от радикалов, местные жители Марганца в своих комментариях СМИ рассказывают, что раньше с проживавшими в городе армянами никаких трений не возникало. Однако, по их словам, ситуация резко изменилась некоторое время назад, когда в Марганец приехала молодежь с Кавказа и стала вести себя очень вызывающе.
Необходимо отметить, что все, о чем здесь сказано, – это только версии.

Окончательную картину событий установит следствие. К сожалению, у любого убийцы есть национальность. Но уже сейчас ясно – нельзя все сводить к национальному конфликту.

Однако ни одна из сторон, участвовавших в беспорядках, похоже, не склонна к примирению. Местные жители, например, уже требуют от властей выселить из Марганца армянские семьи. Так что, ситуация в Днепропетровской области требует очень серьезного, возможно, политического вмешательства. Одного «Беркута» тут мало. Вот только в Киеве этого, к сожалению, предпочитают не замечать.

Подготовил Олег Лобанов

Поделиться.

Комментарии закрыты