Кровавый марш «Свободы»

0

Крым превращается в самую горячую точку Украины. Свой вклад в процесс дестабилизации ситуации на полуострове внесли украинские националисты.

26 декабря 2009 г. в Севастополе произошли столкновения между жителями города и активистами украинской националистической партии «Свобода», которые пытались провести марш по центральным улицам против нелегальной иммиграции.

Драма в Севастополе

Чтобы не пропустить марш националистов к площади Нахимова, около памятника комсомольцам собралось около 300 чел.: активисты Русского Блока, Русской общины Севастополя, Блока Натальи Витренко. Молодые коммунисты приехали на двух микроавтобусах, из которых транслировалась бодрая музыка.

Изначально планировалось, что когда колонна националистов двинется по улице Ленина, антифашисты начнут движение по пешеходному переходу туда-обратно, заблокировав проход, а депутаты городских и районных советов вступят в переговоры с участниками марша. Однако милиция начала вытеснять севастопольцев на тротуар. Возникла давка.

В этот момент подошли националисты, скандируя на украинском языке «Украина превыше всего!», «Слава нации – смерть врагам!», «Коммуняку – на висельницу!». Движение колонны остановилось: полковник милиции через громкоговоритель обратился к севастопольцам, чтобы те покинули проезжую часть. Но антифашисты не повиновались. Тут через головы милиции в «свободовцев» полетели яйца.

Тогда милиция сместила на площадку перед памятником комсомольцам и участников марша, и протестовавших севастопольцев. В этот момент произошла первая потасовка между молодыми людьми, но правоохранители быстро встали между ними.

Но противостояние продолжилось. Севастопольцы кричали: «Фашизм не пройдет», «Бандеры, вон из Крыма»; пели гимн города «Легендарный Севастополь». В ответ националисты начали скандировать «Мы, славяне, победим» и «Анти-антифа».

Затем со стороны севастопольцев в националистов полетела дымовая шашка. В дыму вновь началась драка. Милиция растаскивала дерущихся и тащила к спецмашинам. «Свободовцы» начали собирать камни и кидать их в антифашистов.

Далее полковник милиции приказал подать два автобуса. Под надзором правоохранителей участники марша погрузились в машины и в сопровождении автомобиля ГАИ уехали с нарушением правил (движение на улице Ленина одностороннее). Севастопольцы, в свою очередь, отправились на площадь Нахимова, где отпраздновали победу стихийным митингом.

Как заявил первый замглавы севастопольской госадминистрации Владимир Казарин, активисты «Свободы» не нарушали закон, организовав марш под националистическими лозунгами. Они заранее заявили свое мероприятие как акцию в поддержку кандидата в президенты, официально зарегистрированного ЦИК. При этом чиновник высоко оценил действия милиции, которая была готова к конфликтной ситуации и развела оппонентов. «Все происходило по законам свободной страны. Есть политическая сила – у нее есть противники. Задача милиции – обеспечить порядок. Слава Богу, машин не поджигали, витрин не разбивали», – сказал Казарин.

Горсовет обратился в ГПУ

Реагируя на происшедшее, горсовет Севастополя 30 декабря собрался на внеочередную сессию, чтобы обсудить массовые столкновения в центре города. В своем выступлении глава севастопольского горсовета Валерий Саратов заявил, что город должен как-то подготовиться к визиту лидера «Свободы» Олега Тягнибока. При этом он предупредил, что севастопольцев не запугать провокациями, они сильнее националистов.

Но севастопольский градоначальник Сергей Куницын не видит ничего экстраординарного в визите Тягнибока в Севастополь, поскольку является кандидатом в президенты. А в Крым каждую неделю кто-нибудь из них да приезжает.

Чувствуя настроение депутатов, первый замглавы севастопольской госадминистрации Казарин на этот раз заявил, что севастопольцы поступили правильно, преградив дорогу маршу националистов, однако при этом он провел аналогию между ВО «Свобода» и пророссийскими организациями, «которые говорят: Севастополь только для русских». По мнению Казарина, в данном случае крайности сходятся.

Выступивший на сессии начальник городской милиции Валерий Петухов сообщил, что в марше националистов приняло участие только 15 севастопольцев. Еще 10 чел. прибыло из Тернополя. Остальные участники (около 50) – фаны футбольного клуба «Таврия» из Симферополя и Ялты.

По информации депутата-коммуниста Василия Пархоменко, президентом ПФК «Таврия» является глава СГГА Куницын. По этой причине депутат намекнул на причастность градоначальника к инциденту. При этом Пархоменко предупредил, что Тягнибок якобы везет в Севастополь «эшелон» своих сторонников.
Депутат Юрий Черников, защищая Куницына, сообщил, что по его данным, в марше участвовало всего 5 севастопольцев. Остальные приехали из Симферополя и говорили на украинском языке с западным акцентом, утверждает Черников.

В свою очередь, депутат Балаклавского райсовета Андрей Соболев заявлял, что видел во время столкновений воинов-интернационалистов в камуфляже и орденах, которые причисляли себя к сторонникам президента Виктора Ющенко. Соболев напомнил, что неформальным лидером «афганцев» в Севастополе считается председатель СГГА Куницын.

По итогам внеочередной сессии Севастопольский горсовет принял обращение в Генпрокуратуру, Минюст и к Уполномоченному по правам человека с просьбой разобраться в событиях 26 декабря. После окончания работы депутаты приняли участие в шествии в центре города под лозунгом «Фашизм не пройдет!».

Бютовец Сенченко: Ющенко разжигает межнациональную рознь

Лидер крымской организации БЮТ нардеп Андрей Сенченко заявил, что марш активистов «Свободы» в Севастополе был проведен по разрешению горадминистрации, так как ее глава Сергей Куницын не решается ослушаться своего руководителя президента Ющенко. «Есть политики, которые используют провоцирующие методы и идеи, связанные с межнациональными отношениями, разным пониманием истории. Не секрет, что Ющенко использует именно такие методы… К сожалению, Ющенко ничего не понимает в настроениях крымчан. Он не понимает, что подобного рода политика по разжиганию межнациональной розни не нужна здесь», – сказал парламентарий.

В ответ на это севастопольский градоначальник возмутился тем, что депутаты возложили на него всю ответственность за произошедшие столкновения. «Мы с Ющенко о Тягнибоке не разговаривали. Что нам поговорить больше не о чем!» – негодовал председатель СГГА. Чиновник также считает, что 26 декабря у госадминистрации не было оснований вмешиваться, а милиция в этот день должным образом обеспечила общественный порядок.

Лидер Всеукраинской партии «Родина» Игорь Марков уверен, что за инцидентом в Севастополе стоят спецслужбы, поскольку «большинство националистических организаций либо созданы, либо курируются спецслужбами Украины». По мнению Маркова, цель подобных столкновений – накалить ситуацию в стране накануне выборов.

С резким заявлением выступила и Русская община Севастополя. Она обвинила горадминистрацию в двойных стандартах и в том, что ее руководители помогают культивировать украинский фашизм.

Инцидент в Севастополе вновь привлек внимание к деятельности Партия регионов в Крыму, активисты которой не участвовали в противодействии маршу националистов. В связи с этим, сторонникам Виктора Януковича напомнили, что ПР также не участвует в акциях протеста против шествий сторонников ОУН-УПА, которые ежегодно проходят в центре Киева 14 октября.

Общественная организация «Русское движение Севастополя» обратилась в городскую прокуратуру с требованием передать информацию о действиях севастопольской организации ВО «Свобода» в ЦИК с предложением о снятии кандидатуры Олега Тягнибока с регистрации как кандидата в президенты.
Кроме того, авторы заявления требуют возбудить в отношении севастопольской «Свободы» уголовное дело. В заявлении утверждается, что один из активистов «Свободы» во время марша напал на женщину, схватил ее за горло и швырнул на землю, в результате чего она получила многочисленные травмы и ушибы. Как отмечается в заявлении, милиционеры, видевшие все это, не предприняли никаких мер к распоясавшимся «гостям».

Политолог Тарас Березовец считает, что беспорядки в Севастополе выгодны и Ющенко, и градоначальнику Куницыну. «Куницыну выгодно будить настроения, когда сталкиваются лбами националисты и пророссийские силы. Это ему нужно, чтобы получить как можно больше полномочий, в том числе финансовых ресурсов для ведения своей предвыборной кампании. Ющенко выгодно показать, какие страшные и ужасные пророссийские силы. То есть, разрешая подобные мероприятия националисту Тягнибоку, Куницын пытается поднять себя в глазах центральной власти Ющенко. Показывая якобы беспредел пророссийских сил и, мол, единственный, кто может с этим всем справиться, – это я. То есть, Куницын ведет на этом фоне свою предвыборную игру. Это его личная игра», – считает эксперт.

Наци шагают по Украине

Несмотря на волну протестов, лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок не отменил свой визит в Севастополь и Симферополь.
В свою очередь, Ленинский райсуд Севастополя признал виновным и оштрафовал на 255 грн Александра Караваева, одного из участников столкновений жителей города с националистами. По сведениям Караваева, сейчас в милиции составляются административные протоколы на других участников севастопольских событий.

Тем временем, 1 января активисты «Свободы» провели в ряде городов Украины факельные шествия по случаю 101-й годовщины со дня рождения лидера националистов Степана Бандеры. В Киеве, по сообщению пресс-службы «Свободы», в шествии приняли участие более 1 тыс. чел. Колонна двигалась по центру столицы под лозунгами «ОУН-УПА – государственное признание!», «Бандера, Шухевич – наши герои!» и т. д.
Такие же акции прошли в Харькове, Сумах (организаторы насчитали 100 участников), Тернополе (здесь около 500 чел. выложили слово «Бандера» из сотен свечей). В Запорожье местные власти акцию националистов запретили, милиция разогнала участников шествия, заявили в «Свободе».
Тем не менее, националисты считают свою акцию удачной. «За 5 лет украинским националистам удалось продвинуть границы украинской государственности далеко на восток. Сегодня марш в честь Бандеры проходит в Сумах, Чернигове, Луганске, Запорожье. Сегодня украинские националисты проходят маршами в Крыму, в Севастополе, так как это – границы нашей державы, наши улицы, наша земля, и именно мы будем диктовать свою волю здесь», – говорится в заявлении «Свободы».

Кроме маршей, националисты в новогодние праздники отметились также в Крыму (здесь их обвиняют в нападении на штаб Русской общины Крыма в Симферополе) и очередной попыткой штурма православного Свято-Покровского храма в селе Мусоривцы Тернопольской области.
Как утверждают очевидцы, нападение на храм произошло 3 января: примерно в час дня около храма появились три машины и «ПАЗ» с молодыми людьми, вооруженными ломами. Они тут же окружили вход в церковь, куда также прибыл глава сельского совета и объявил приказ срывать замки с дверей. В тот момент в храме находилось 7 верующих со священником, а также трое прихожан. Штурмовики попытались сорвать замки, сбивая засовы зубилом и молотком.

Как утверждает «Новый регион», прибывшая на место милиция фактически помогала захватчикам: один из офицеров посоветовал взломать менее крепкую дверь на другом входе в церковь. Дверь взламывали топором, ломами, а под конец в ход пошли бревна, которыми с разгону принялись таранить дверь. Штурм сопровождался скандированием «За Украину!», «Москалей на ножи!», утверждают очевидцы. Через разбитые стекла в храм полетели камни и дымовая шашка.

Как пишет «Новый регион», находящиеся на улице прихожане бросились к националистам, намереваясь привлечь к происходящему внимание милиции. Но правоохранители лишь наблюдали за происходящим.

Выбив дверь, националисты стали таранить лавки и стол, которыми забаррикадировались верующие. Во время штурма пострадал один из защитников храма. В тот момент находившийся в храме священник, пытаясь заставить милицию вмешаться, закричал, что нападавшие убили одного из защитников церкви. Услышав это, националисты не решились заходить внутрь храма.

В это время к церкви начали съезжаться машины и автобусы с православными жителями. И националисты покинули место столкновения. Прихожане храма утверждают, что нападавшими были активисты «Свободы» – наклейки с ее рекламой молодые люди оставили на дверях в храм. Как отмечает «НР», верующие заявляют, что видели, как якобы представитель Киевского патриархата расплатился с боевиками и призвал их прибыть в Мусоривцы на Рождество.

Предыдущую попытку захвата Свято-Покровского храма националисты предприняли в конце ноября 2010 г. Тогда при поддержке главы местного сельсовета штурмовики пытались кувалдой сбить замок с двери в церковь, однако верующие и священники смогли забаррикадироваться внутри храма. При этом, как отмечает «НР», спецназ «Беркут» оказывал помощь захватчикам, оттаскивая прихожан от дверей церкви.

Эксперты по-разному оценивают факт возросшей активности националистов. Одни видят в этом обычный пиар лидера «Свободы» Олега Тягнибока, другие – признаки нового Майдана, а третьи – один из вариантов срыва выборов (через введение чрезвычайного положения в стране в случае массовых беспорядков). Кто из экспертов окажется прав, мы узнаем уже совсем скоро.

Подготовил Олег Лобанов
по материалам «Новый Регион»

Поделиться.

Комментарии закрыты