Кругосветка началась в Донецке!

0

На Украину 26-летний парень с именем из сказки Андерсена приехал на машине с друзьями – один из них навещал свою бабушку в Каменец-Подольском, после чего ребята провели несколько дней в Одессе. Дальше у Оле был отдельный план: пересечь украинско-российскую границу и проехать автостопом через Россию и Казахстан, чтобы затем попасть в Индию. Оттуда – на теплоходе в Австралию, потом – в Южную и Северную Америку и через Атлантику – обратно в Европу.

Однако юного немца ждало разочарование: он не смог получить российскую визу. Пришлось корректировать программу и лететь в Индию самолетом. Самый дешевый рейс в Нью-Дели оказался вовсе не из Киева, а из Донецка – так наш город и стал отправной точкой в этом путешествии.

Дальнейший план от Индии до Америки остается неизменным. Интересно, что денег у Оле хватает только на то, чтобы добраться до Австралии. Там молодой человек и планирует заработать на продолжение пути. По его словам, на Зеленом континенте пополняют свой дорожный бюджет многие вольные путешественники – там можно запросто поработать месяц-другой на какой-нибудь нехитрой сельскохозяйственной должности вроде сборщика апельсинов. Да и путешествовать по морю Оле собирается вовсе не в статусе пассажира – он хочет устроиться на какую-нибудь подсобную работу на круизное или грузовое судно.

Многие молодые европейцы после окончания школы оставляют себе год-два на то, чтобы попутешествовать и увидеть мир, а потом уже поступают в университет. Но Оле подошел к делу основательно: он решил объехать вокруг света в буквальном смысле слова. Возможно, дело в том, что экстремальные странствия у парня в крови – его отец, уроженец ГДР, в молодости умудрился объездить автостопом весь Советский Союз. Сын не отстает от отца: получив среднее образование, он потратил год на то, чтобы заработать денег на первую часть поездки, и теперь отправился в путь. После возвращения из кругосветки молодой человек собирается стать студентом-инженером.

Кроме Донецка, в нашей стране Оле побывал в Каменец-Подольском, Одессе, Луганске и Харькове. И больше всего ему понравился (ни за что не поверите!) Луганск. Здесь он познакомился на улице с целой компанией других путешественников из Европы, и все вместе они весело провели время. Неудивительно, что на парня это произвело такое впечатление – он успел соскучиться по общению с людьми, которые хотя бы понимают, что он говорит. Как и многие иностранцы, Оле удивлен, что в Украине почти никто не владеет английским.

«Языковой барьер – самая большая проблема, с которой я столкнулся, – признается путешественник Donbass.ua. – Кажется, за это время я научился говорить по-русски лучше, чем люди здесь говорят по-английски. У меня уже целых три недели практики и около сотни слов в запасе. Я могу сказать “спасибо”, “привет”, “у меня есть…”, “можно купить?” Меня очень смешит, что когда говорю “я не понимаю”, люди в Украине начинают повторять мне то же самое, только громче».

Еще Оле повергло в культурный шок украинское сало.

«Вы, наверное, знаете такую особенную местную еду как свинина, только один жир? Я просто не представляю, как это можно есть!» – удивляется он.

Кроме русского языка и сала, двадцатилетнего путешественника больше ничего не смущает в нашей стране. В отличие от многих европейцев, его не страшат слухи о криминогенной обстановке в Украине.

«Я считаю, что в любом месте может быть опасно, – говорит Оле. – Особенно если постоянно бояться каких-то опасностей!

При этом он оставил в своем блоге вот такое сообщение, прибыв в Донецк: «Я больше никогда не стану путешествовать автостопом по Украине. Мой последний водитель проехал путь из Харькова в Донецк за 3 часа. Его средняя скорость была между 150 и 180 км в час. Он был полицейским…»

Share.

Comments are closed.