Кто и как зарабатывает на выборах

0

На украинских выборах традиционно можно неплохо заработать даже в кризис. Предстоящие 31 октября выборы в местные органы власти – не исключение.

Сезонное спасение от безработицы

Избирательная кампания еще не началась, а в Интернете уже давно появились предложения от работодателей – штабы партий заранее набирают агитаторов, участников митингов, членов избирательных комиссий, желающих постоять в палатке, пораздавать листовки и прочих «рядовых» избирательного процесса.

Так, за раздачу листовок предлагают до 60 грн в час, за сидение в палатке — до 100 грн в день, за хождение по домам — 50 грн. Эксперты отмечают, что приблизительно такие же расценки были и на недавних президентских выборах.

«Работа начнется со второй половины сентября, надо будет с 15 до 20 сентября ходить по домам и делать соцопрос — за кого люди будут голосовать», – рассказала киевлянка Оксана, разместившая в Сети одно из объявлений.

Как уверяют СМИ, желающих потрудиться на предстоящих выборах хоть отбавляй. «На этом можно очень неплохо заработать. Если активно участвовать во всех акциях — то до 5 тыс. грн в месяц, а если иметь знакомых в штабах — то и все 15 тыс. Ведь на одном и том же митинге могут стоять люди, которым платят 50 грн, и те, которые получают 150 грн. Последние стоят по знакомству. А первые — так, по объявлению пришли, — рассказал киевский студент Валерий, который уже несколько лет зарабатывает на выборах. — Кстати, сумма, которая доходит до рядового участника митинга, в пять раз меньше, чем та, которую выделяет партия на этого самого участника — все остальное оседает в карманах “сотников” и “тысячников”» (люди, отвечающие, соответственно, за набор 100 и 1000 участников митинга. — Прим. О. Л.). Мне и самому предлагали стать “сотником” — но я не хочу людей дурить. Буду снова рядовым — уже нашел объявления. И жду работу».

Заработки: до 15 тыс. грн

Качество агитации на предстоящих выборах будет совсем иным, чем раньше, уверяют эксперты. Обычные студенты на то, чтобы просто постоять в палатке, будут востребованы намного меньше. «Вместо этого будут вбрасывать в почтовые ящики листовки (там, где кодовые двери, привлекут почтальонов). Будет использоваться практика хождения по домам — понадобятся люди, которые смогут толково объяснить, чем занимается их кандидат, чем он лучше других. Для этого очень подойдут учителя, медработники — они интеллигентные и грамотно говорят», — рассказал киевлянин Игорь.

«Человек, который ходит по домам, должен выглядеть респектабельно: аккуратно одет, неброский запах, речь без слов-паразитов. И работников понадобится много.
 
У каждого кандидата работают человек 5 по идеологической части, еще 5 — руководство, и до 30 — основная команда. Плюс агитаторы: их количество зависит от величины района. Правда, часто партии выдвигают своих же мажоритарщиков, тогда людей берут из штабов», — пояснил пиарщик Сергей, который в 2002 г. работал на местных выборах в столице.

Сколько же можно заработать денег за период выборов? «Чтобы хорошо работать, надо только этим и жить. А ведь в этом деле участвуют, в основном, студенты — им еще учиться надо. Но даже если два выходных и еще один будний день постоять в палатке — это уже 300 грн. Плюс $300 мне заплатили как члену комиссии на выборах президента. Неплохо!» — радуется киевская студентка Светлана.

«Это кому, как повезет. Мой опыт показывает, что сначала обещают одно, а по итогу получаешь в два-три раза меньше. Я как-то подсчитал: получилось, что плата за митинг только покрыла мои затраты на чай-кофе», — жалуется киевлянин Слава.

Неплохо зарабатывают и члены избирательных комиссий. «Я в 2010-м был рядовым членом комиссии на выборах президента: за работу давали от 500 до 2 тыс. грн, в зависимости от партии», — рассказал студент Денис.

«Раньше цены были выше. Скажем, в 2004 году я была главой комиссии и получила от государства и партии суммарно $700. Правда, уже на парламентских, в 2007-м, получила $150 как секретарь комиссии. Думаю, сейчас расценки будут не выше», — добавляет экономист из Киева Виктория.

Бывалые участники выборов говорят, что главное в этом деле — попасть в струю. «Мне приходилось общаться с людьми, которые умудряются квартиры на выборах зарабатывать — это, в основном, “тысячники”», — говорит житель Киевской области Вадим. «Если партия выделяет на митинг по 200 грн на одного человека, и “тысячник” возьмет себе с этой суммы хотя бы 50 грн — выйдет уже 50 тысяч в свой карман!» — подтверждает эту мысль активист Михаил, которому не раз приходилось и организовывать митинги, и участвовать в них. Опытные организаторы массовых мероприятий сходятся во мнении, что для больших заработков нужен опыт: можно в 2010-м мало заработать, но зато получить контакты, связи, которые потом принесут дивиденды.

Самое хлебное место на выборах — штаб. «Скажем, на президентских выборах один из кандидатов, который попал в первую пятерку лидеров, платил по $3 тысячи главам штабов и по $2 тысячи — их заместителям. Да и рядовые сотрудники штабов обычно не жалуются на зарплаты. Но устроиться туда можно только через знакомых или знакомых знакомых», — сказал один из бывалых участников выборов.

«Мне уже предложили работу в штабе у одного крымского депутата. Зарплата — $2 тыс., причем он готов оплатить переезд из Киева в Крым и проживание там. Надо делать две телепередачи социальной направленности», — поделилась с журналистами пиарщица Катерина.

Другими словами, студенту или безработному два месяца активного предвыборного процесса могут обеспечить комфортное финансовое положение до Нового года, а то и больше.

В то же время, эксперты уверяют, что от местных выборов украинцы могут получить выгод больше, чем от парламентских или президентских. «Мажоритарщики обычно “заточены” на свой округ — построить детскую площадку, заасфальтировать улицу. А партии любят заниматься общими вещами», — пояснил пиарщик Сергей. «Один из нынешних нардепов-бютовцев когда-то шел в Раду по мажоритарке. Так он поставил всем избирателям новые двери и дарил велосипеды», — дополнил агитатор Игорь из Киева.

«Хочу в список!»

Но горожане не только ищут работу на выборах, они и сами хотят стать депутатами райсоветов! Так, в социальной сети нашлось объявление, которое дал студент 3 курса Владимир Азовский. Оно гласит: «Студент юридического факультета, увлекающийся психологией, ищет партию, в списке которой хочет избираться на местных выборах 31.10.2010 в Печерский районный совет города Киева».

Кстати, тот же Владимир Азовский дал в Сети объявление, что хотел бы поработать на выборах членом участковой комиссии. «Политического опыта у меня нет, — рассказал амбициозный студент журналистам. — Разве что участвовал в митингах за ту или иную партию. Но знаю, что в Киевской области обычные студенты попадали в облсовет. Вот и решил попробовать. И, между прочим, у меня уже есть предложение от одной оппозиционной силы. Но я бы хотел выдвигаться от Блока Литвина или Партии регионов».

«Это ерунда, — смеется Сергей Шахов, который в 2002 году баллотировался в горсовет Полтавы. — У Партии регионов и Литвина есть своя молодежь. Взять студента может разве что непроходная партия. Ну, еще можно попробовать свои силы в сельсовет. Там нет такого огромного числа желающих».

Эксперты: В проплаченной агитации нет смысла

Казалось бы, нет ничего плохого в том, что необеспеченный украинец в горячую предвыборную пору получит лишний шанс пополнить свой бюджет. Однако политические эксперты обращают внимание на моральную сторону этого явления. Проблема, прежде всего, касается не столько обычного проплаченного агитатора, зачастую работающего сразу на несколько политических сил, а, по большей части, самих партий и движений, нанимающих этого самого агитатора.

Откуда у политсил такие огромные суммы денег на предвыборную кампанию в период кризиса, да еще в наличке? Почему эти средства запускаются на выборы, а не работают на экономику страны? Да и зачем вообще привлекать к агитации посторонних людей, если едва ли не каждая политсила, претендующая на популярность и какие-то кресла, красочно описывает десятки и сотни тысяч партийцев в своих рядах и едва ли не миллионы сторонников? Неужели у них нет возможности привлечь к работе волонтеров из числа членов своей партии – за идею, за места в списках, в конце концов?

И, наконец, главное – не превращается ли в профанацию политического процесса вся эта проплаченная предвыборная суета? Когда вместо реальной поддержки сторонников той или иной политсилы партии покупают себе митингующих, изображающих народную поддержку. А представители народа, в свою очередь, идут под знамена любого цвета, чтобы заработать себе на жизнь? Как так получается, что политические банкроты маскируются с помощью огромных денег, а финансовые банкроты (это обычные украинцы) – носители власти по Конституции, вместо сознательной гражданской позиции демонстрируют простое стремление урвать побольше?

Вся эта ситуация, считает украинский журналист Алексей Мустафин, на самом деле, абсолютно ненормальна. Но критиковать и осуждать такое положение дел сложно. «Это уже сложившаяся традиция, и украинские политики, и те граждане, которые принимают участие в такой агитации, не видят в этом ничего зазорного, – отмечает Мустафин. – По большому счету, если агитатор неискренен, то особого толку от его работы и нет. Правда, на Украине, похоже, перед агитаторами и не ставят таких сверхзадач. Их задача – в лучшем случае напомнить, что есть такие партии, они, по сути, не агитируют избирателей, а выполняют роль живых билбордов, или “людей-сендвичей”, как принято говорить в коммерческой рекламе».

Не видит никакого политического смысла в такого рода агитации и известный телеведущий Илья Ноябрев. «Я думаю, что это выгоднее народу, потому что он на этом зарабатывает. А выгодно ли это политикам? Я видел совершенно обратную реакцию: стоит палатка, ребята там что-то пытаются сделать, а в них чуть ли не тухлые помидоры бросают. Когда разносят какую-то крупу бабушкам – то там людей покупают, а тут люди работают. Не факт, что тот человек, который стоит в палатке, потом будет голосовать за своего кандидата. Это уже тысячу раз все проходили», – объясняет Ноябрев.

А вот известный хореограф Влад Яма – сторонник проплаченной агитации. Он считает, что такого рода сотрудничество политиков и народа выгодно обеим сторонам:
 
«Людям – дополнительный заработок, а политическим силам – лишняя возможность напомнить о себе, рассказать свою программу и попытаться прийти к власти на местном уровне. От этого сотрудничества никто не проиграет». В эффективности подобной избирательной кампании известный хореограф также не сомневается:

«Люди, по крайней мере, заметят палатку. А это стоит денег».

С этим мнением солидарен и политический психолог Геннадий Балашов. Он считает, что в данном случае процесс взаимовыгоден: люди получат возможность заработать, а заказчики – дешевую рабочую силу. «Единственное, что гражданам надо посоветовать, чтобы они не продешевили, брали с 2-3 партий, устанавливали 3-4 палатки и работали сразу на несколько партий, потому что, по сути своей, наши партии – это одно и то же», – саркастично замечает эксперт.

И дает рецепт избавления от такой ситуации: украинцам надо умнеть! «Если у лидеров есть деньги, то надо брать их. Людям надо не отказываться от денег, быть меркантильными, жадными, желать заработать – и тогда политики прозреют, что таким способом не очень дешево вести кампанию. А пока политики покупают по дешевке народ за 20 грн, они будут этим пользоваться, как более умные. Поэтому всей нации надо умнеть», – убежден Балашов.

Более серьезен в оценке проблемы политолог Виталий Бала: «Тиражирование таких заработков является очень неприятным фактом, который свидетельствует о низком уровне нашей политической культуры, отсутствии убеждений и желания граждан что-то менять в этой стране». Он уверен, что сложившаяся ситуация – это проявление деградации украинской политики, общества и государства в целом. «Это говорит о том, что эффективной работы не будет, и политические партии не смогут структурироваться и переходить в институты, которые строили бы общество… Когда партии нанимают студентов и пенсионеров со стороны, то это выглядит не просто комично… Если так будет продолжаться, то говорить о том, что у этой страны есть какое-то будущее, не приходится», – считает Бала.

Таким образом, большинство экспертов в той или иной мере убеждены: с предвыборными «сезонными заработками» что-то не так. Они уже самим своим существованием подрывают здоровое течение политической жизни в стране, искривляют восприятие политики в обществе и представление политиков о простых украинцах. Однако, кто виноват и что делать – понимают очень немногие. Впрочем, и судить никто никого не берется. В нашей стране многое происходит не так, как надо. При этом, вроде бы, никто конкретно и не виноват. Только все мы живем в одной лодке, а потому что-то менять – это, значит, ее раскачивать. Делать это – всегда очень опасно, предупреждают эксперты. Вероятно, потому мы и плывем, куда и как ветер подует. От выборов – к выборам. Кто за 50 грн в день, а кто за 15 тыс. в месяц.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Сегодня» , From-Ua

Поделиться.

Комментарии закрыты