Кто покушался на самую богатую женщину Украины?

0

9 июня было совершено покушение на гендиректора компании «Фармак» Филю Жебровскую. Она была ранена двумя выстрелами в спину. В числе версий покушения — ее деятельность в фирме.

Нападение произошло неподалеку от дома бизнес-леди в Киеве. В 7:30 Жебровская вышла из ворот своего частного дома, направляясь к автомобилю, где ее ожидал водитель. По его показаниям в милиции, до машины оставалось лишь несколько метров, когда раздалось два выстрела. В этот момент приблизительно в 200 м от машины водитель заметил человека в маске и с пистолетом в руке, который тут же бросился бежать к своему зеленому скутеру, пытаясь скрыться.

Как рассказал «Делу»  сотрудник пресс-службы столичной милиции Александр Радкевич, водитель бросился наперерез, пытаясь задержать нападавшего. Убегая от погони, преступник не успел завести скутер и скрылся во дворах.

Прибывшая оперативная группа обнаружила на месте преступления пистолет немецкого производства калибра 5,6 мм и скутер, чьи регистрационные номера сейчас проверяются по базе ГАИ. Кроме водителя, свидетелями выступают еще несколько человек — жители соседних домов, которые запомнили приметы нападавшего: рост около 1,7 м, среднего телосложения.

Пострадавшая сразу же была госпитализирована, при этом ранения не составляют угрозы для ее жизни. По факту нападения возбуждено уголовное дело по статье Уголовного кодекса о покушении на убийство. Отрабатываются все версии, уверяют в МВД, среди которых служебная деятельность, неприязненные отношения и др.

Как сообщил «Делу» корпоративный секретарь компании «Фармак» Юрий Сиротюк, в ближайшее время не планировалось ни собрания акционеров, ни других мероприятий, которые могли касаться вопросов собственности на предприятии и ее перераспределения. В компании отказываются строить догадки о причинах нападения на своего шефа. Руководитель пресс-службы «Фармака» Сергей Прокопец сообщил, что никаких явных причин он не знает и ожидает версии правоохранительных органов.

Сама же Жебровская не связывает покушение на ее жизнь с профессиональной деятельностью, а видит в нем последствия общегосударственного ухудшения криминогенной ситуации на Украине, сообщает proUA .

«Это вопрос не ко мне. Этим должны заниматься правоохранительные органы. Я знаю, что есть уже распоряжение господина Турчинова (первый вице-премьер). Кроме того, меня заверил начальник милиции Подольского района, что вопрос будет взят под контроль. А я обычный человек и веду открытый образ жизни», – заявила бизнес-леди.

«У кого-то на улице крадут бумажник, кого-то убивают, а со мной произошло то, что произошло… Я считаю, что тот правовой нигилизм, который складывался на Украине последние годы с начала в сфере бизнеса, а затем распространился в разные сферы, теперь с наступлением кризиса вылился на улицы города», – сказала Жебровская.

Также она сообщила, что на сегодняшний день она не имеет охраны.

В центре скандалов

Стоит отметить, что ранее вокруг «Фармака» разворачивалось несколько скандалов, связанных со скупкой акций. Эти акции представляют высокий интерес для инвестиционных банков, которые скупали их для последующей продажи заинтересованным инвесторам.

Полтора года назад Жебровская даже выступила с обвинениями в адрес двух инвестиционных компаний в скупке акций у акционеров «Фармака». В частности она утверждала, что за одной из компаний стоит российский бизнес, создавший целую систему объединенных под одним руководством фирм.

В конце прошлого года инвестпредприятие решило продать свой пакет акций. Его заказчики — западные компании — не выдержали украинских реалий ведения бизнеса, прокомментировал «Делу» один их экспертов рынка, который попросил не называть своего имени. Он подтвердил, что россияне, действительно, в свое время активно интересовались «Фармаком», а точнее, землей под предприятием. Напомним, мощности компании расположены в одном из самых дорогих районов Киева — на Подоле. С этой целью якобы ранее и проводилась скупка. В то же время главный пакет «Фармака» принадлежит Филе Жебровской.

Поделиться.

Комментарии закрыты