Топ-100

Кто в цари крайний?

0

ЦИК отказала в регистрации

Всего ЦИК зарегистрировала 18 кандидатов в президенты. 15 претендентам было отказано в регистрации кандидатами на пост главы государства. При этом Анатолию Полищуку и Петру Рекало ЦИК отказал дважды. Как пояснили в Центризбиркоме, документы, поданные всеми этими гражданами в Комиссию, не отвечали требованиям Закона о выборах президента. В частности, большинство из них не предоставили в ЦИК документы, подтверждающие внесение залога в сумме 2,5 млн. грн.

Так, лидер Прогрессивной социалистической партии Наталия Витренко внесла в качестве залога лишь 1963 грн. Как пояснила сама Витренко членам ЦИК во время рассмотрения вопроса о ее регистрации, 1964 грн – это средняя зарплата на Украине в сентябре 2009 г. «Отказать мне и нарушать, а я подсчитала, 14 статей Конституции, – это ни с какой точки зрения нельзя признать нормальным в цивилизованной правовой стране», – утверждает Витренко.

Претенденты А. Лузан и Е. Оснач поступили оригинальнее – они внесли залог в размере всего лишь 2,5 грн. А атаман Полтавского краевого казацкого общества самовыдвиженец Леонид Куличенко вообще хотел прорваться в президенты бесплатно. На взгляд Куличенко, требование о залоге ведет к узурпации власти и нарушает равенство прав граждан быть избранными по имущественному принципу. Озадачил ЦИК своим желанием стать президентом и безработный житель Днепропетровска Заур Аббасов, приславший в Комиссию по почте неполный пакет документов для регистрации.

Голоса на продажу

Эксперты, в свою очередь, уверены, что результат президентских выборов уже предрешен: во второй тур проходят лишь лидер Партии регионов Виктор Янукович и премьер Юлия Тимошенко, чьи технологи второй год успешно отбивают у Януковича Юго-восток и Крым. Рейтинг действующего президента Виктора Ющенко низок – всего 2-3%, и продолжает падать, подобно отечественной экономике.

Во втором эшелоне кандидатов, на взгляд экспертов, – лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк и спикер парламента Владимир Литвин. Там же — банкир Сергей Тигипко, чья программа настолько корректна, что, на взгляд аналитиков, больше ничем не запоминается. В третьем эшелоне – атлантист и западник, экс-министр обороны нардеп Анатолий Гриценко и лидер Компартии Петр Симоненко, которому настолько привычно жить в оппозиции, что его желание стать президентом аналитикам кажется неискренним. По оценке экспертов, второй и третий эшелоны – это технические кандидаты.

Как считает политолог Виктор Небоженко, электорат этих людей вряд ли превысит 3-5%. Тем не менее, предполагают аналитики, есть основания полагать, что перед вторым туром эта поддержка избирателей станет предметом торгов с лидерами президентской гонки. «Это хороший своеобразный бизнес», — утверждает знаток политтехнологий Небоженко. 

По данным социологов, разрыв между Януковичем и Тимошенко сокращается. Однако, даже перетянув на свою сторону по 8-10% голосов у «технарей», ко второму туру лидеры могут оказаться в патовой ситуации, считают эксперты. И тут все решит активность избирателей в разных областях.

Януковичу, уверены эксперты, выгодна низкая явка на Западе Украины, но на это он рассчитывать не может. А Тимошенко – на Юго-Востоке.

Один из способов срыва выборов – это их дискредитация путем доведения кампании до абсурда. Этим занимаются технологические кандидаты, которых аналитики делят на две категории.

Первая – политические экстремалы. На взгляд экспертов, им важно просто напомнить о себе. К ним аналитики относят нардепа Инну Богословскую, лидера ВО «Свобода» Олега Тягнибока, нардепа Юрия Костенко, главу Партии вольных демократов Михаила Бродского, депутата Киевсовета Александра Пабата и лидера Соцпартии Александра Мороза. Как поясняют эксперты, принято считать, что те, кто заявит о себе на президентских выборах, однозначно выиграет парламентские. А в воздухе уже давно витает идея о проведении досрочных выборов в Раду сразу после избрания нового главы государства.

«Голосуй за Лупана!»

Вторая категория кандидатов – это откровенные шоумены. На взгляд экспертов, к ним относится юрист Олег Рябоконь. Он первым зарегистрировался в кандидаты в президенты, но никакой агитации не ведет. Случайности, уверены политологи, исключены: входной билет на выборы стоит 2,5 млн. грн. Такая тактика, на взгляд аналитиков, рассчитана на избирателей, которых достали все – проголосовать за Рябоконя они могут из чувства протеста.

Другой кандидат – некто Василий Гуменюк, взявший себе фамилию Протывсих. Его агитки, наоборот, развешаны по всему Киеву. Тактика, на взгляд аналитиков, грубая, с прицелом на людей, не способных отличить графу «Против всех» от аналогичной фамилии. Но украинцы себя таковыми не считают. Как итог – раздражение и отказ голосовать.

Впрочем, в условиях той усталости, что накопилась у украинцев за время кризиса, на шоуменов в нынешней кампании есть общественный запрос, считают аналитики. Люди устали от политической трескотни политиков и с удовольствием наблюдают за клоунами. Яркое тому подтверждение – 3-минутный ролик «Голосуй за Лупана!». Его появление в Интернете вызвало активное обсуждение.

«Я – самый честный кандидат в президенты Украины. Меня зовут Егор Лупан, – говорит виртуальный кандидат. – Я буду красть. Говорю это честно и открыто. Однако каждый месяц я буду отчитываться, сколько я украл, и куда эти деньги пошли».

«Я не буду обманывать, что гривна – это стабильная валюта, – продолжает Лупан. – Лично я буду красть в долларах, и вам рекомендую».

«Я не буду расклеивать предвыборные плакаты, за меня это сделала милиция, – разглагольствует далее Лупан. – На тех бумагах написано, кто я, чем дышу и где живу».

«Говорю честно: пенсии не будет увеличиваться, – предупреждает Лупан. – Когда вы увидите, какие у меня дачи, вы поймете, почему. Прожиточный минимум будет уменьшаться. Потому что вы зажрались. Свинину есть не хотите, а чай завариваете один раз. Я это исправлю».

Вслушиваясь в обещания виртуального кандидата Лупана, часть украинцев, на взгляд аналитиков, уверена, что новый президент ничего не изменит ни в стране, ни в их жизни.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам УНИАН, proUa.com, «Сегодня», «Росбалт», «Вовремя.info», Радио Эра-Fm

Share.

Comments are closed.