Кто виноват в росте цен на продовольствие

0

Эксклюзив газеты "Дело". Какие именно продукты больше всего подорожали за последние 12 месяцев и как государство намерено с этим бороться?

Больше всего подорожала капуста. Так, за последний год ее цена выросла в 4,7 раза. В январе 2009 года килограмм капусты белокочанной стоил всего лишь 1,20 гривен, а сейчас – 5,70 гривен.

На втором месте по росту цен среди продуктов питания находится сахар. Год назад килограмм сахара стоил 4 гривен, а сегодня этот продукт в столичных супермаркетах уже стоит 9-11 грн/кг.

Популярный среди покупателей "Голландский" сыр занял третье место по росту цен. Он подорожал на 79% – с 38 гривен за килограмм до 68 гривен.

На четвертом месте с 60%-ным ростом расположился картофель. За последний год он вырос на 1,80 грн и сейчас стоит 4,80 гривен.
Почти в полтора раза выросла цена гречки. За последний год цена каши увеличилась на 1,70 грн до 5,50 гривен.
На шестом месте по подорожанию продуктов питания находится колбаса "Докторская". Сейчас килограмм этой колбасы стоит 57 гривен, хотя год назад она стоила всего лишь 40 гривен.

Молоко за прошлый год подорожало на треть. Если в январе прошлого года средняя цена литра молока с жирностью 2,5% составляла 4,15 грн, то сейчас литр такого молока стоит 5,50 гривен.

Правительство пытается решить эту проблему без лишней огласки. Как стало известно "Делу" (delo.ua), Минэкономики дало распоряжение Госинспекции по контролю над ценами проверить производителей и реализаторов стремительно дорожающих социально значимых продуктов. Как сообщила глава Госинспекции по ценам Наталья Немодрук, первым делом нагрянут на предприятия, которые оптом скупают сахар, занимаются его фасовкой, а потом отправляют его в розничные сети. «Иногда на этом этапе продукт дорожает на 30-40%», – констатирует чиновница.

Бизнесменам придется доказывать, на основании чего они принимали решение о повышении цен. Если госинспекторы сочтут эти аргументы несущественными, предприятию грозит крупный штраф. Его сумма будет равна двукратному размеру необоснованно полученной суммы выручки.

Как будут проверять

Чиновники откровенно признаются: эффективных мер по сдерживанию ценового галопа в их арсенале нет. «Директивные меры мы ввести не можем — у Минэкономики нет таких полномочий», — поясняет заместитель начальника департамента внутренней торговли и потребительского рынка Минэкономики Зинаида Максименко. По ее словам, один из рычагов — ограничение торговой надбавки в сетях на уровне 10%. Но неэффективность этой меры наглядно демонстрирует нынешний всплеск цен.

Тем не менее, Госинспекция по контролю над ценами будет требовать от производителей обоснования повышения цен. Чиновники также проверят дисциплину ценообразования: сообщали ли заблаговременно бизнесмены о планах по повышению цен в местные органы власти или делали это без предупреждения. Такое декларирование должно вестись постоянно. Кто нарушает эти правила, также будет оштрафован. «Но бизнесмены иногда пользуются лазейкой в законодательстве — перерегистрируют предприятие, например, просто меняя форму собственности, и вновь созданное юрлицо устанавливает цену продукта с чистого листа, без декларирования», — сетуют сотрудники Госинспекции. По их словам, на таких предпринимателей работает целый штат юристов, которые находят все новые и новые способы обойти требования властей.

В Антимонопольном комитете сообщают, что борьба c повышением цен ведется на уровне производителей и оптовых торговцев — территориальные отделения ежедневно штрафуют игроков на рынке молока, мяса, хлеба, но проконтролировать розницу, где и происходят основные накрутки, просто невозможно.

Почему растут цены

Производители сахара утверждают, что нынешний рост цен на их продукцию обусловлен повышением себестоимости продукта и ростом цен на мировых рынках. «По предварительным данным, себестоимость производства сахара на Украине составила 4,5-6,0 тыс. грн. за тонну», — объясняет исполнительный директор Сахарного союза «Укррос» Владимир Григоревский.

«Того сахара, который произведен на Украине за 2009 г., недостаточно для того, чтобы обеспечить нужды страны в полной мере. Именно поэтому уже с последнего квартала 2009 г. был зафиксирован рост цены на сахар. На рынке, в учреждениях торговли она достигла 8,3-8,5 грн/кг, – сообщил изданию зам председателя Сумской облгосадминистрации Александр Цупро. –  На сегодняшний день область не имеет собственного производителя сахара. Лишь в текущем 2010 г. есть надежда возродить сахарную отрасль в Сумской области. Поэтому мы зависимы от внешних рынков, в первую очередь от оптовиков.
Сегодня критическая ситуация сложилась и на мировом рынке сахара. В странах, которые традиционно считаются производителями данного товара, был неурожайный год, поэтому из разряда экспортеров они перешли в импортеры. На мировых биржах сегодня фиксируют максимальный рост цены на сахар за последние 20 лет. Поэтому говорить о том, что на внешних рынках Украина приобретет значительно более дешевый сахар, тоже не приходится. Сегодня следует вести речь о производстве собственного сахара в достаточном количестве. К сожалению, Украина все-таки импортозависимая от внешнего рынка, а в свое время необходимо было финансовые усилия направить на решение вопроса производства сахара на Украине».

В свою очередь, переработчики молока жалуются на рост стоимости сырья – у производителей якобы сейчас литр молока уже не купишь дешевле, чем за 4 грн. Для сравнения, прошлым летом молоко скупалось по ценам в три раза ниже нынешних. «В первую очередь причиной роста цен на молочные продукты стало невыполнение государственной программы по стимулированию животноводства, вследствие чего в стране существенно уменьшилось количество поголовья скота, что привело к дефициту сырья. В декабре цены на спреды выросли на 20%, а на молоко — на 25%. Также важным фактором роста цен является принятие закона о минимальной цене на молоко и, конечно же, отмена государственных дотаций, которые были возвращены производителям только в  январе 2010 года», – отметил Руслан Качанов, директор аграрного сектора группы компаний «Агрополис».

Растет цена и на хлеб. «В конце декабря 2009 года концерн поднял отпускные цены на продукцию львовского и винницкого заводов — на хлеб (на 5,8%) и на булочные изделия (на 6%). Удорожание составило 8-15 коп. на буханке. Причинами, которые привели к росту цен, стали рост заработной платы, удорожание цен на составляющие продукции. Нужно также учесть рост тарифов на газ с января 2010 года», – говорит Юлия Пошехова, пресс-секретарь концерна «Хлебпром».

В правительстве не исключают, что вопрос о подорожании продуктов питания может быть вынесен на ближайшее заседание Кабмина. Правда, политический момент также может сыграть свою роль в сложившейся ситуации. Правительству не с руки перед вторым туром выборов устраивать публичные разбирательства с основными игроками на продовольственном рынке.

Тем временем местные власти борются с ценами своими методами. В частности, некоторые чиновники уже просят наладить поставки в регионы дешевого сахара из Госкомрезерва.

Поделиться.

Комментарии закрыты