Кто внес мусор в ботсад?

0

Очередная проверка Национального ботанического сада им. Гришко, в этот раз Государственной экологической инспекцией, увенчалась открытием уголовного дела против директора НБС Наталии Заименко по факту служебной халатности.

На территории 66 кв. м ботсада был обнаружен строительный мусор, что по подсчетам инспекции нанесло убыток государству на сумму 3 млн. 497 тыс. 509 грн. В НБС не понимают, каким образом была начислена такая катастрофически большая сумма и за что их директора обвиняют в халатности.

Национальный ботанический сад им. Гришко стал объектом весьма пристального внимания разного рода инспекций. «Было очень много проверок, вы не представляете, даже защита животных! Нас все время проверяют, коллектив обеспокоен, потому что такие проверки были и в Никитском ботаническому саду, а потом у них отобрали часть территории», – говорит директор Национального ботанического сада им. Гришко Наталия Заименко. Кроме того, были иски в суд с целью отсудить землю сада, дескать, это территория города. Последним претендентом на лакомый кусок НБС стала фирма «Янтра», пожелавшая заполучить 13 соток земли.

Откуда взялся мусор?

Непонятным является то, откуда все же взялся строительный мусор, поскольку ни одно строительство на территории сада не ведется. Со слов Заименко, он было завезен тайно: разрешения от руководства не было. Есть даже соответствующий приказ о расследовании. Однако мусор появился не сегодня и не вчера, а еще в ноябре, а вывезли его только после визита инспекции. Руководство ботсада мотивирует это тем, что зимой выпал снег и убрать мусор было невозможно. Хотя, кажется, в ноябре снега еще не было.

Ситуацию комментирует эколог Владимир Борейко, директор Киевского эколого-культурного центра: «Тайно на территорию сада мусор завезти не могли, если на это не было разрешения. Вообще, как это тайно? Там лишь одна дорога, перекрытая шлагбаумом, мы заезжали в ботсад несколько раз, там есть охрана, у нас проверяли пропуска. Тайный завоз мусора на территорию Национального ботанического сада им. Гришко – это чушь несусветная, с другой стороны, можно было убрать, у них есть масса арендуемой техники, а кроме того, есть еще большой штат рабочих».

Важным нюансом является то, что за вывоз мусора в Национальном ботаническом саду отвечает заместитель директора по общим вопросам, сам же директор больше занимается вопросами представительскими. Однако замдиректора, занимавшая должность на то время, когда был завезен мусор, умерла 14 декабря, другой зам не нашел поддержки у коллектива, а третий сейчас находится в больнице. У мертвых – не спросишь, больных – просят не беспокоить. Виновных искать – пустое дело, а потому вся ответственность легла на плечи самой Наталии Заименко».

3,5 млн. грн убытка – за что?

Такой вопрос целесообразно адресовать Государственной экологической инспекции, однако они избегают общения с прессой – журналист «Главреда» неоднократно пытался выяснить подробности, но получил несколько отказов.

Коллектив Национального ботанического сада им. Гришко шокирован такой цифрой, ведь она просто фантастическая: вывоз мусора обошелся бы им в 1600 гривен. Тогда как исчислялись убытки? «Заграничные экологи спросили меня: вы что, там ртуть разлили? Что можно было такое сделать, чтобы нанести убыток природе на 3,5 миллиона? Это обычный твердый мусор, он не выделяет никаких токсичных веществ», – возмущается Наталия Заименко.

Альтернативное мнение по этому поводу выразил Владимир Борейко: «Дело не в том, какой убыток нанес строительный мусор, а в том, что это территория заповедного фонда и никакого мусора там быть не должно. 3,5 миллиона – это штрафная санкция за бесхозяйственность».

Дело сфабриковано?

Коллектив Национального ботанического сада им. Гришко считает дело против директора Заименко сфабрикованным. В целом посетители и работники сада оценивают ее деятельность на должности директора положительно: коллекции растений постоянно пополняются, построены новые смотровые и детские площадки, сад поражает своей ухоженностью.

За последний год количество плановых и внеплановых проверок НБС увеличилось. Отметим, что Государственная экологическая инспекция пожаловала в сад с внеплановой проверкой во второй раз, в то время, как в прошлые годы ограничивались только плановыми проверками. К тому же инспектор пришла на проверку уже в компании человека из прокуратуры, они сразу же направились к месту, где находился мусор. А найти 66 кв. м на площади 129,86 гектара – дело не из легких. «Они знали, куда идут», – убеждена Наталия Заименко. А постановление из прокуратуры поступило в рекордные, как для Украины, сроки – за три дня после проверки уголовное дело уже было возбуждено.

Учитывая странные обстоятельства и несоразмерность суммы убытка, можно предположить, что в деле заинтересовано третье лицо. А потому вопрос, останется ли Национальный ботанический сад им. Гришко садом или превратится в очередной развлекательный центр, остается открытым…

Настя Бабий,
«Главред»

Поделиться.

Комментарии закрыты