Кто запретил Патриарху Кириллу лететь в Ровно?

0

2 августа визит Патриарха всея Руси Кирилла на Западную Украину оказался под угрозой срыва.

После посещения Севастополя Патриарх поначалу отменил свой визит в Ровно, где должен был посетить храм, вокруг которого идет имущественный спор между УПЦ Московского Патриархата и УПЦ Киевского Патриархата. По одной версии, 2 августа, после того как была отслужена торжественная литургия в Севастополе, за несколько часов до отлета в Ровно Кириллу пришлось в срочном порядке менять маршрут и лететь в Киев. По другой версии, Патриарх из Симферополя все-таки вылетел в Ровно. Однако уже в воздухе его самолет изменил курс и приземлился в Киеве. Из столицы Кирилл в сопровождении свиты на машине отправился в Корецкий женский монастырь в Ровенской области — пришлось по жаре ехать 300 км.

Не Ровно-апостольский визит

Вину за изменение графика визита Патриарха представители РПЦ возложили на Киев. Как сообщил глава отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Волоколамский Илларион, посадку в Ровно не разрешили украинские власти: «Они мотивировали это вопросом безопасности. В руководстве администрации Виктора Ющенко нам сообщили, что для обеспечения безопасности нам необходимо изменить маршрут». По словам Иллариона, на изменении маршрута настоял замглавы Секретариата президента Юрий Богуцкий.

Зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов еще более накалил ситуацию, заявив, что СП настоятельно не рекомендовал Патриарху посещать Ровно «в связи с опасностью столкновений, которые могли бы привести к тяжелым последствиям».

Неофициально информацию о вмешательстве СП в визит Патриарха «Сегодня» подтвердили и в МВД Украины: «Патриарха предупредил Секретариат о том, что в аэропорту собралась группа соратников “Свободы” Олега Тягнибока, и, во избежание провокаций, рекомендовали в аэропорт не ехать».
Однако, сам Олег Тягнибок сообщил изданию, что он ни при чем: «Никаких провокаций мы не готовили, но митинговали. Не исключено, что Кирилл изменил маршрут, поскольку не захотел испытывать реакцию людей».

По мнению пресс-секретаря УПЦ МП Василия Анисимова, предупреждение о якобы готовящихся беспорядках по случаю прибытия Патриарха в Ровно — явная провокация: «Видимо, в Секретариате решили, что визит проходит слишком хорошо. И надо это было как-то “исправить”. Ну, какая могла быть реальная угроза, если в аэропорт приехало 30 представителей “Свободы”, тогда как верующих было несколько тысяч? Но с другой стороны, полететь в Ровно Патриарх не мог: как мне передавали, их уверяли, что там могут быть жертвы, может политься кровь».

Как сообщают журналисты, сопровождающие делегацию РПЦ, вероятность провокаций со стороны националистически настроенных сил в отношении Патриарха Кирилла объективно существовала. Вечером 2 августа у Воскресенского собора в Ровно, куда должен был прибыть Патриарх, собрались (по разным сведениям) от 50 до 150 активистов УНП и «Свободы». Около 60 из них (скандируя: «Геть московского попа!») присутствовали и на следующий день, в момент появления Кирилла около собора. Правда, там же находилось и около 10 тыс. прихожан УПЦ МП, съехавшихся из нескольких соседних областей.

Весь визит Патриарха в Ровно занял около 20 мин. Кирилл посетил нижний этаж Воскресенского храма, где собираются для молитвы верующие Московского Патриархата, в то время как верхний этаж с начала 1990-х годов захвачен сторонниками Киевского Патриархата.

Когда глава РПЦ проходил в храм, протестующие попытались прорваться сквозь оцепление, завязалась драка, но, подавленные числом сторонников Московского Патриархата, они отступили. Выйдя из собора, Патриарх обратился ко всем присутствующим на площади с краткой речью. Он сравнил этот храм, о принадлежности которого спорят верующие двух Церквей, с катакомбами первых веков христианства, а его прихожан – с первыми христианами, подвергавшимися гонениям властей. «Я низко кланяюсь всем, кто хранит веру православную и любовь, несмотря ни на что; я низко кланяюсь народу Ровно, и, несмотря на разделения, храните свое единство», – сказал Патриарх.

Власти отрицают, что не пускали Кирилла в Ровно

В СП опровергли сообщение о причастности к отмене визита Кирилла в Ровно. Как заявил замглавы СП Юрий Богуцкий: «СП не является координатором программы визита на Украину предстоятеля Русской православной церкви. Этим занимается соответствующая Комиссия УПЦ и Московская Патриархия».
Вместе с тем, Богуцкий сообщил, что во время предварительных консультаций о будущем визите Кирилла на Украину до ведома представителей Московской Патриархии доводилась информация о религиозной ситуации в Ровно и настроениях представителей разных конфессий и общественных организаций.

«В субботу, 1 июля, по инициативе Московской Патриархии состоялся телефонный разговор, во время которого окончательное принятие решения о посещении Ровно было отдано на усмотрение организаторов визита», – рассказал Богуцкий.

В свою очередь, глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что никаких угроз пребыванию Патриарха на Украине не существует. «Никаких угроз не было. И, соответственно, я могу опровергнуть официально те источники, которые распространяют противоположную информацию. Я думаю, что это неправдивая информация, которая излишне политизируется. Все спокойно, никаких угроз не было. Правоохранительная система работает, чтобы этих угроз не было», – сказал глава СБУ.

Областное управление МВД в Ровенской области также сообщило, что не получало из СП и из любой другой инстанции информации об опасности, якобы грозящей Патриарху Кириллу в случае его приезда в Ровно. «Задача сотрудников милиции во время приезда охраняемого лица – обеспечение охраны общественного порядка. Относительно же согласования маршрута движения Патриарха вы можете обратиться к его непосредственной охране – это работники ФСБ, которые точно знают маршрут движения и объективные причины того, почему он мог или не смог приехать. Потому что для нас эта информация недоступна», – заявили в управлении МВД в Ровенской области.

Несмотря на утверждения властей, лидер Партии регионов Виктор Янукович выступил по поводу провокации вокруг визита Патриарха в телеэфире: «Нынешняя власть недопустимым образом вмешивается в дела Церкви, политизирует церковные дела, пытается диктовать верующим, в каком храме молиться. Этим власть подталкивает страну к расколу».

А по мнению российских СМИ, провокация с отменой посещения Ровно показала, что украинские власти оказались не готовы принять Патриарха и разделить стороны, противостоящие в тлеющем религиозном конфликте. Однако Кирилл проявил твердость и силу духа, посетив западноукраинские города. Отсюда российские аналитики делают вывод: если миротворческая цель визита Патриарха на Украину не будет достигнута, то в этом будет изрядная доля вины Киева.

Подготовил Олег Лобанов
по материалам «Украинская правда» , «Сегодня» , Корреспондент.net, УНИАН , proUa , «Независимая газета»

Поделиться.

Комментарии закрыты